スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

モヤシとキムチのみそ汁

2006-11-18 | エスニック


<材料> 2人分

・豚肉.....50グラム
・キムチ.....50グラム
・モヤシ.....1袋
・ジャガ芋.....1個
・ニラ.....1/3束
・生姜.....1/2片

・だし汁.....3カップ
・味噌.....大さじ2
・醤油.....小さじ1

・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.ジャガ芋はスライスして、水にさらす。
 モヤシはヒゲ根を取る。
 ニラは食べやすい長さに切って、生姜はすり下ろす。

2.鍋にごま油をしいて、豚肉を炒め、
 色が変わったら、ジャガ芋、生姜、キムチ、味噌を加える。

3.サッと炒めたら、だし汁を注ぎ、煮る。

4.醤油を加え、モヤシとニラを入れて更に煮る。
--

石焼きビビンバの器に入れたので、いつまでも熱々。ご飯を浸してもウマーッ!!!
周りで風邪が大流行中なので、対策としてキムチのみそ汁を作ってみました。対策になっているのかどうか分からないけど、身体がポカポカして体調が悪いのも吹き飛んでいくような.....「病は気から」ですから少しは効果があるのかも。

そして、tiki-tikiさんがチゲにじゃが芋を入れていたので、これにも入れてみたら、あらあら、美味しいじゃないですかー!キムチとジャガ芋、結構合うんですねぇ。これからは、この組み合わせ、ドンドン使っていこうかと思います。

  


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽめ)
2006-11-18 01:21:09
こんばんわ~☆
いっぱいupされてて、嬉しい~♪
熟読してしまった(笑)
まゆみちゃん(なんとなく、チャン付けしてみたく
なってしまったので、ズウズウしくすいません)
私はなすが大好物なのね。
↓めっちゃくちゃ美味しそうだよ~!!
これは、絶対作らなくっちゃ!!

キムチもこの時期、体があったまる感じでね
いいよね、いいよね!!
キムチとじゃがいもって美味しいよね
キムチのじゃがやき?みたいなのがあって
それもすっごく美味しかったよ☆

まゆみちゃんのおうちからは遠いのかぁ
幕張は☆でも、次くるときは
絶対絶対連絡してね~~~。
それかディズニーだったら、かけつけるよ!!
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-11-18 06:46:16
おはよう~♪ まゆみさん。(^^)
そうそう!じゃが芋とキムチって合いますよね!
前にじゃが芋と豚肉のキムチ炒めみたいな物を食べた事があって
それもとっても美味しかったですよ~
器は石焼ビビンバの器ねっ!
これならずっと熱々をいただけるから嬉しいわぁ~
この案、いただきま~す♪(^^)
返信する
なるほど~、 (ぴゅあおいる)
2006-11-18 13:01:58
キムチにじゃが芋♪♪♪合うんですね☆
これは絶対、主人にウケルこと間違いなしなので、
是非早速やってみますわ~。
石焼ビビンバの器のアイデアもグー。
この冬の定番になりそうな予感・・・
返信する
ひゃ~~~~! (azumi)
2006-11-18 15:08:11
からだが温まりそうなお味噌汁ですね。
韓国風?
ううう、これは早速真似しなくては。
きっと病みつきになりそう(笑)
返信する
Unknown (ぶっき~)
2006-11-18 21:35:59
まゆみさん、はじめまして。

具沢山でとっても美味しそうですねっ。
とうがらしは身体がほかほかあったまるので、風邪予防にはいいですよね。
我が家ではキムチ鍋をよく食べます。

お味噌汁にもいいかも♪ですね。
今度チャレンジしてみます。
では、また遊びに来ます~

返信する
キムジャガ (k.dino)
2006-11-18 22:00:16
美味しそう~! でもって石焼ビビンバのお鍋欲しい~!
こないだはグラタン皿で代用したけど、
やっぱりこの黒光りしたのが欲しくなっちゃいました(笑)
だって唐辛子やキムチの色が一段と映えるもんね!
じゃが芋とキムチは合いますよね♪
カムジャンタン鍋だったっけ?
丸ごとのじゃが芋と大根、キムチとスペアリブをコトコト煮込んだお鍋、
冬になるとたまにやります(^^)
じゃが芋のお陰でスープに程よいトロミが付いて、
ウマー!でございます♪
返信する
これは~食べた~い♪ (ぴよぴよレンジャー)
2006-11-18 23:44:37
お味噌汁なの!!??
凄く美味しそう!!!
温かくなりそうだし!元気になりそうだし!いいですね♪
キムチにじゃがいも!!!試してみま~す。
じゃがいもが我が家には大量にあるのですよ・・。
返信する
さっそく (F嫁)
2006-11-19 00:21:09
写真を見て「美味しそう~!!」
で、さっそく真似して作ってみました。

身体ポカポカになりました。
おいしかったです♪♪
返信する
>ぽめさんへ (まゆみ)
2006-11-19 00:42:57
うん、あたしはナスが大好き!
特に最近はマイブーム。このブームは結構長いのよ~。
このまま一生続いちゃうかも(笑)。

あ、今コメント読んで思い出したけど
キムチとジャガ芋のお焼きみたいなの
作って食べたことあるわ。あはははー、忘れてた!
美味しいねぇ~、あれ。勿論ビールも進んじゃって嬉しい悲鳴、きゃー。

ディズニーとは、もしや年パス持っているとか?!
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2006-11-19 00:45:20
おー、キムチ炒めにじゃが芋!
それも美味しそうですねぇ。
そうそう、ビビンバの器を使えば
そのまま炒めたり出来るし、便利です~。
かなり最後まで熱々でしたよ。
ブクブク言っているスープを飲むのは
勇気がいりましたけどね、あはは。
返信する
>ぴゅあおいるさんへ (まゆみ)
2006-11-19 00:49:36
今回はみそ汁だったので、じゃが芋を
薄切りにしちゃいましたが、
丸ごと入れても美味しいですよ。
じゃが芋が一気に主役に変身です。
ビビンバの器、最後まで熱々なのでオススメ~。

全然関係ないんですけど、昨日、ぴゅあおいるさんのお弁当を
参考にして、主人のお弁当作りました。
美味しかったようで喜んでました。
今度記事にしたら連絡しますね(随分先になりそうですが...)。
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2006-11-19 00:51:39
韓国風、、、、なのかなぁ?!
お味噌は、普段使っている田舎味噌を使いました。
キムチだけは、結構美味しいの手に入れたので
それを使用。ご飯を浸すと、かなり危険な旨さです!
普段の倍以上のご飯た食べられちゃいます。
返信する
>ぶっき~さんへ (まゆみ)
2006-11-19 00:53:24
キムチ鍋も美味しいですよねぇ~。
我が家のキムチ鍋は、八丁味噌を使います。
でもこれは、みそ汁のつもりだったので
普段使っているお味噌で、スープ風に。
この寒い中、大汗かきながら食べましたわ。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-11-19 00:58:35
この器ね、結婚式の引き出物で貰ったんだけど(笑)
結構安物なの。でも、そのおかげか、すっごい軽くて
落としても壊れなそう。わははは。
その割には使い勝手もよくて、重宝してます。

あ、そうそう、名前は分からないんですけど
そういうお鍋があるみたいですね。
キムチとかコチュジャンとかのピリ辛鍋にジャガ芋
これからも入れていこうかと思いました。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-11-19 01:02:54
そうなの、みそ汁です~。
今回は、じゃが芋薄切りにしちゃったけど
もし鍋だったら、そのままゴロリンと入れちゃってもいいですよ。
旨味を吸ったジャガ芋が、すっっごい美味しいの。
オススメですわ。
ジャガ芋って、あのいろんな種類のジャガ芋かしら?
あー、インカのめざめとか使ったら、旨そうーッ!
返信する
>F嫁さんへ (まゆみ)
2006-11-19 01:04:46
わわわ、早速ありがとうございます!
お口に合ったら嬉しいです...。
カプサイシン効果で、大量に食べても大丈夫、
と思い込んでおります。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-11-20 10:42:51
キムチとジャガイモ、合うでしょ~!!
ジャガイモにキムチの味が染み込んで、本当に美味しいですよね!
けっこうモッチリした食感のジャガイモを使うと、なお、美味しいですよ^^

石焼ビビンバ鍋、いいなぁ。
買おっかなぁ・・・・。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-11-20 13:40:11
すごい美味しかった~!
今回、みそ汁なので薄く切ってしまったの。
次回はチゲにして、じゃが芋丸ごと入れちゃいます。
普段はケチケチ買うのですが
その時ばかりは、奮発して良いじゃが芋ごっそり買うことにします。
返信する

コメントを投稿