<材料> 2人分
・豚肉.....50グラム
・キムチ.....50グラム
・モヤシ.....1袋
・ジャガ芋.....1個
・ニラ.....1/3束
・生姜.....1/2片
・だし汁.....3カップ
・味噌.....大さじ2
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....大さじ1
<作り方>
1.ジャガ芋はスライスして、水にさらす。
モヤシはヒゲ根を取る。
ニラは食べやすい長さに切って、生姜はすり下ろす。
2.鍋にごま油をしいて、豚肉を炒め、
色が変わったら、ジャガ芋、生姜、キムチ、味噌を加える。
3.サッと炒めたら、だし汁を注ぎ、煮る。
4.醤油を加え、モヤシとニラを入れて更に煮る。
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石焼きビビンバの器に入れたので、いつまでも熱々。ご飯を浸してもウマーッ!!!
周りで風邪が大流行中なので、対策としてキムチのみそ汁を作ってみました。対策になっているのかどうか分からないけど、身体がポカポカして体調が悪いのも吹き飛んでいくような.....「病は気から」ですから少しは効果があるのかも。
そして、tiki-tikiさんがチゲにじゃが芋を入れていたので、これにも入れてみたら、あらあら、美味しいじゃないですかー!キムチとジャガ芋、結構合うんですねぇ。これからは、この組み合わせ、ドンドン使っていこうかと思います。
今回、みそ汁なので薄く切ってしまったの。
次回はチゲにして、じゃが芋丸ごと入れちゃいます。
普段はケチケチ買うのですが
その時ばかりは、奮発して良いじゃが芋ごっそり買うことにします。
ジャガイモにキムチの味が染み込んで、本当に美味しいですよね!
けっこうモッチリした食感のジャガイモを使うと、なお、美味しいですよ^^
石焼ビビンバ鍋、いいなぁ。
買おっかなぁ・・・・。
お口に合ったら嬉しいです...。
カプサイシン効果で、大量に食べても大丈夫、
と思い込んでおります。
今回は、じゃが芋薄切りにしちゃったけど
もし鍋だったら、そのままゴロリンと入れちゃってもいいですよ。
旨味を吸ったジャガ芋が、すっっごい美味しいの。
オススメですわ。
ジャガ芋って、あのいろんな種類のジャガ芋かしら?
あー、インカのめざめとか使ったら、旨そうーッ!
結構安物なの。でも、そのおかげか、すっごい軽くて
落としても壊れなそう。わははは。
その割には使い勝手もよくて、重宝してます。
あ、そうそう、名前は分からないんですけど
そういうお鍋があるみたいですね。
キムチとかコチュジャンとかのピリ辛鍋にジャガ芋
これからも入れていこうかと思いました。
我が家のキムチ鍋は、八丁味噌を使います。
でもこれは、みそ汁のつもりだったので
普段使っているお味噌で、スープ風に。
この寒い中、大汗かきながら食べましたわ。
お味噌は、普段使っている田舎味噌を使いました。
キムチだけは、結構美味しいの手に入れたので
それを使用。ご飯を浸すと、かなり危険な旨さです!
普段の倍以上のご飯た食べられちゃいます。
薄切りにしちゃいましたが、
丸ごと入れても美味しいですよ。
じゃが芋が一気に主役に変身です。
ビビンバの器、最後まで熱々なのでオススメ~。
全然関係ないんですけど、昨日、ぴゅあおいるさんのお弁当を
参考にして、主人のお弁当作りました。
美味しかったようで喜んでました。
今度記事にしたら連絡しますね(随分先になりそうですが...)。
それも美味しそうですねぇ。
そうそう、ビビンバの器を使えば
そのまま炒めたり出来るし、便利です~。
かなり最後まで熱々でしたよ。
ブクブク言っているスープを飲むのは
勇気がいりましたけどね、あはは。
特に最近はマイブーム。このブームは結構長いのよ~。
このまま一生続いちゃうかも(笑)。
あ、今コメント読んで思い出したけど
キムチとジャガ芋のお焼きみたいなの
作って食べたことあるわ。あはははー、忘れてた!
美味しいねぇ~、あれ。勿論ビールも進んじゃって嬉しい悲鳴、きゃー。
ディズニーとは、もしや年パス持っているとか?!
で、さっそく真似して作ってみました。
身体ポカポカになりました。
おいしかったです♪♪
凄く美味しそう!!!
温かくなりそうだし!元気になりそうだし!いいですね♪
キムチにじゃがいも!!!試してみま~す。
じゃがいもが我が家には大量にあるのですよ・・。
こないだはグラタン皿で代用したけど、
やっぱりこの黒光りしたのが欲しくなっちゃいました(笑)
だって唐辛子やキムチの色が一段と映えるもんね!
じゃが芋とキムチは合いますよね♪
カムジャンタン鍋だったっけ?
丸ごとのじゃが芋と大根、キムチとスペアリブをコトコト煮込んだお鍋、
冬になるとたまにやります(^^)
じゃが芋のお陰でスープに程よいトロミが付いて、
ウマー!でございます♪
具沢山でとっても美味しそうですねっ。
とうがらしは身体がほかほかあったまるので、風邪予防にはいいですよね。
我が家ではキムチ鍋をよく食べます。
お味噌汁にもいいかも♪ですね。
今度チャレンジしてみます。
では、また遊びに来ます~
韓国風?
ううう、これは早速真似しなくては。
きっと病みつきになりそう(笑)
これは絶対、主人にウケルこと間違いなしなので、
是非早速やってみますわ~。
石焼ビビンバの器のアイデアもグー。
この冬の定番になりそうな予感・・・
そうそう!じゃが芋とキムチって合いますよね!
前にじゃが芋と豚肉のキムチ炒めみたいな物を食べた事があって
それもとっても美味しかったですよ~
器は石焼ビビンバの器ねっ!
これならずっと熱々をいただけるから嬉しいわぁ~
この案、いただきま~す♪(^^)
いっぱいupされてて、嬉しい~♪
熟読してしまった(笑)
まゆみちゃん(なんとなく、チャン付けしてみたく
なってしまったので、ズウズウしくすいません)
私はなすが大好物なのね。
↓めっちゃくちゃ美味しそうだよ~!!
これは、絶対作らなくっちゃ!!
キムチもこの時期、体があったまる感じでね
いいよね、いいよね!!
キムチとじゃがいもって美味しいよね
キムチのじゃがやき?みたいなのがあって
それもすっごく美味しかったよ☆
まゆみちゃんのおうちからは遠いのかぁ
幕張は☆でも、次くるときは
絶対絶対連絡してね~~~。
それかディズニーだったら、かけつけるよ!!