この時に、Ricetteさんからもう一つお土産を貰っていました。
インスタントのトルコアイスです。
粉を牛乳に混ぜている作業をしていると、ちょうどイチゴ味ということもあってシャービックを思い出したり。
冷凍庫から取り出して、グルグルグル。混ぜる作業は楽しくて息子も大喜びでした。
もっと、びよーーーーんとなるのを期待していたのですが、あまりならず...。でも、トルコアイス独特の粘りは十分に楽しめました。
この粘りのおかげで、普通のアイスだと溶けかかるとダラダラと流れちゃうのですが、トルコアイスは程良く伸びがよくなります。これを利用して、スイーツを一つ作ってみました。
アイスロールケーキ。
普通のロールケーキの生地を焼いて、そこにトルコアイスを塗りました。半分溶けたトルコアイスは、生クリームのように塗りやすかったです。
そして、それをクルクルと巻いて冷凍庫へ。
アイスが丁度良く固まったところをカットして食べます。
ロールケーキは慣れていないので、生地の荒さが目立ちますが、その辺は目をつぶってもらって....。冷たいロールケーキ、とっても美味しかったです。これもトルコアイスのおかげ。
カットして冷凍庫に入れておいたら、あっという間に無くなってしまいました。
--
↓の『イチジクの生ハム巻き』大好き~
メロンよりもイチジクに巻いた方が好きなの!!!
トルコアイスって何が入っててあんなに伸びるの?
こんなインスタントがおウチに在ったら次男が喜んでやりそう・・・
まゆみさんの所も息子クンが混ぜ混ぜしてくれたのかな?
遅れてしいましたが、結婚記念日
おめでとう。
先日はすれ違いになりながらも
美味しい物頂いてありがとう。
あのバームクーヘン、大好物で
ぱくぱくいってしまいます。
娘がいなくなったから、僕が
ほとんで食べてしまうので危険です。
取り合いの喧嘩して甘いもの食べていた頃が
懐かしくなります。
↓イチジクこれはワインあたりに
よいですね。
生ハムの塩味きいてて美味しいそう。
次回はすれ違いにならないよう
調整しましょう。
こんな素敵なスイーツになるなんて!
しかも、キレイな「の」の字になってる~
スバラ式まゆみさん!
お料理教室の生徒さんへもお土産なの。
これは、いいアイデアいただきました。
息子さんと一緒に練り練り作業、
楽しんでいただけたようで、とても嬉しかったです。
ありがとう♪
ちょびっとオドロキです^^
それをロールアイスケーキにアレンジとは!
・・・まゆみさん、そのアイデア、さすがです。
アイスロールケーキなんて、買ってきて食べるものだと思っておりましたわ。
ピンクのアイスとスポンジの色合いがとってもキレイで、どこかのお店で買ってきたものみたいだわ^^
あたくしの分も作っていただこうかしら・・・。
ああん、作ってみたいわ~!
↑無花果の生ハム乗せ。見た目にも可愛いしいいですね。今度作ってみますね。
イチジクは、それほど大差がない気がします。
美味しいよね、大好き。
トルコアイス、どうしてあんなに伸びるんだろうね?
材料も作り方も、全く読めないので
実際には何が入っているのか不明です(笑)。
でも、とっても楽しかったよー。息子もかなり面白がってました。
>カットして冷凍庫に入れておいたら、あっという
むふふふっ...ついつい食べたくなる美味しさなのでしょうね^^私も一度は食べてみたいなぁ~(^.^)
気に入っていただけて、嬉しいです。
前に、行ったらお店がお休みだったと仰っていたので。
娘さん、居ないと寂しいですか。フフフフ。
嬉しいけど、ちょっと複雑な心境?!
あそこのお蕎麦屋さん、かなり気に入りました。
セレブな方がいっぱい居て、妙にあたしは浮いてましたけど...。
久しぶりに湯津にも行きたいし、まだ訪問していない蕎麦屋もあるし。
次は何処にしようか迷っております。是非、ご一緒させてくださいね。
とっても不思議。しかも美味しくて更に嬉しかったです~。
ロールケーキは、巻き終わりが横になってますが
その辺は大目に見てくださいね...。
冷凍しても生地は柔らかいままで、甘いイチゴ味のアイスとも
よく合って、なかなか美味しかったです(自画自賛)。
生徒さんなら、もっといろいろ楽しめるかもしれませんねー。
ごちそうさまでした!