先月の話なのですが、出掛けたついでに夕飯の買い物も...と家族で物色していたところ、このカボチャを主人が発見してきました。
珍しいですよね、東京じゃ。主人は京都でこのカボチャを食べて、結構好きだと言っていたので、試しに買うことに。
だって、半分で50円ですよ50円。見切り品なのですが、すっごいお得!
このカボチャ、熟成が進むと粉ふいて茶褐色になるらしいのですが、今まさにその状態だからでしょうか。それにしてもこの大きさで安すぎます。ラッキー!
豚ひき肉と一緒に、すこしとろみをつけて煮ました。
ホクホクの西洋カボチャに慣れていると、ちょっとビックリするようなしっとり感と瑞々しさ。水分が多く、割と淡泊な味わいです。でも、そのおかげでお出汁が引き立ち、とっても美味しいの。煮崩れしにくいのも嬉しいところ。
スープにしたりお焼きにしたりサラダにしたりと、いろいろ楽しみましたが、どれも美味しかったです。また来年も食べたいなぁ~。
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鹿ヶ谷かぼちゃ、初めて名前を聞きました。
よく買う西洋かぼちゃとは趣が違い、色は何ともいえませんが、煮物にぴったりのかぼちゃですね。
ひき肉あんかけの煮物、ちょっと日本酒で一杯といってみたいところです。
まゆみさんの事だから、てっきりクロワッサンが2個並んでるのかと(笑)
鹿ケ谷かぼちゃと言えば、京野菜の中でも最高峰のレア度だけど、
東京でも手に入るのですね~!
しかもご、ご、五十円? その10倍は軽くしそうな代物なのに!
味わいや食感は菊カボチャっぽいようですね(^^)
あんかけにぴったり、美味しそう~♪
ワタシも安いのを探してみようっと。
かぼちゃ50円なんて凄いです!!!!
こういう色のかぼちゃは初めてみました~!!!
なんだか映画とかにでてきそう。
かぼちゃの煮物本当に美味しそうです!!!
とろみで凄く見た目も綺麗ですねヽ(´▽`)ノ
鹿ヶ谷かぼちゃに出会ってみたいです♪
でも旅先とか遠出したついでに地元野菜とか見に行くと、珍しいものや、お買い得品があって楽しいですよね。
ひき肉と煮るのはたまにやるけど、とろみをつけるとまたお上品な感じでおいしそうですねー。
大変ご無沙汰を致しておりました。
日本から帰ってきて、早くももう一週間。。。。
なんだかやっと時差ぼけから立ち直ったような??、、って言いながら、ただいま夜中の1時半。。ホントに直ったのか?あはは。。。
気分もだいぶ落ち着いてきたので、ぼちぼちお友だちのブログへ遊びに行こうと、、まゆみさんちへいの一番で来させて頂きました(^^/
やっぱり、ここにくるとお腹が空くぅ~~~!!
どれもと~ってもオイシそうで、、 あたしったら、日本で何を食べてきたんだろ?って ちょっぴり後悔しちゃったり、、(笑)
また遊びに来させて頂きますので、これからもどうぞよろしくお願い致します♪
私も真由美さんのことだから、一瞬クロワッサンと思っちゃいました(笑)
ちょっとトロミが付いているからかツヤツヤで美味しそうねぇ~
かぼちゃは良く食べるけど、ちゃんと煮て食べた事ないのよ(汗)
蒸して色々使うって感じ・・・カボチャの煮たのが凄く食べたくなりました。
↓結婚記念日の記念ディナーを自分で作るなんて凄い!!・・・・
なかなか薄味のお出汁によく合いました。
さすが、京野菜ですねぇ。
勿論、我が家も日本酒と一緒に頂きましたよ~。
それだけは外せません(笑)。
あたしも、東京では初めて見ましたよー。
見切り品ですが、50円って激安ですよねぇ。
結構大きいんですよ。
3日くらいで食べきりました。ラッキー!
京都でも、あまり手に入らないのですか?
淡泊なお味が、出汁と良くあって美味しいですね。
京野菜、もっと食べたい~。
京野菜でこの値段とは驚きです。
しかも、十分に美味しいし、まだまだ食べられる感じ。
煮物が一番美味しかったかな。見つけたら是非。
京都では食べたような気がしたけど、随分前だからなぁ...。
東京ではあまり手に入らないモノだから
思わず購入しちゃいました。
ウチの主人はね、とろみをつけるの嫌がるんだけど
ひき肉と一緒に煮るときは、とろみがあった方が絡まって美味しいかなと
いつもあんかけ風にしちゃいます。