<材料> 2人分
・タラ切り身.....2切
・塩、コショウ.....少々
・小麦粉.....適宜
・バター.....10グラム
・ブルーチーズ.....50グラム
・生クリーム.....1/4カップ
・コショウ.....少々
・レモン.....1/2個
・水菜.....1/2株
<作り方>
1.タラに、軽く塩コショウをし、
薄く小麦粉をはたく。
2.フライパンにバターを熱し
タラを両面焼く。
3.小鍋に、生クリームとチーズを入れ
加熱する。
4.チーズが溶けて、トロリとなったら
コショウ少々を加える。
5.皿にタラを盛り、ソースをかける。
適当な長さに切った水菜と、レモンを添える。
先日、手打ちパスタを作りました。
ブルーチーズのソースに、エリンギや舞茸やシメジなどのキノコ類。
この時に余ったチーズがあったので、お魚のソースにしてみたのでした。ウチは、パスタばっかりにこのソースを使いがちなので、たまに魚で食べると目先が変わって良い感じ。
何より、このソースを水菜にかけてレモンをギゥーって絞ったのがとっても好き。
そういえば、ブルーチーズをドレッシングにしてサラダにかけたりするような。どっかのお店で食べた気がするので、今度試しに作ってみようかな、って思いました。
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お料理苦手なダメ主婦には、とっても勉強になりまする!
ブルーチーズのソース、美味しそう~♪
我が家はダンナがブルーチーズなどOUTなので羨ましいです!
またお勉強しにきます(笑)
ドレッシングうわお~これって見るからに
どれも凄く美味しそうですよ~
未だこんな風にブルーチーズを使ったことのない私ですから興味津々です。
今度 使ってみますねっ(*^_^*)
本日の大収穫です。いつも素敵です☆
有り難う。頑張って下さいませ~ボチっ!!
そのままだと風味が強すぎて食べられないんだけど
料理に入れるとマイルドになって美味しいですよね~。
ブルーチーズのパスタは良く作ります。
タラのソースと言うのは初耳!
試してみたいです~。
たら、いいですね~。私も挑戦してみます。
まゆみさん、こんばんは☆
ブルーチーズ大好きなんです!
チーズは何でも好きですが、臭いもの大好き!そうか、白身魚のソースにしても美味しいんですね。
そして手打ちパスタ!たまりませんねぇ。
来年はパスタマシーン買っちゃおうかな♪
ウチは、主人もあたしも
臭いとかえぐいとか苦いとか、妙なものが好きなので
何でも平気です(笑)。
嫌いな物が無いと、作る方も助かります。
ブルーチーズは、もう大好物で
そのままでも焼いてもソースにしても
何でも食べちゃいます。
難点は、ワインが進みすぎて困るくらいかな。あはは。
あたしは、もうめっちゃ大好きなので
何にでも使っちゃいます。
部屋中、もの凄いニオイが立ちこめますが
それがまた良かったりして。
主人なんか、帰ってきた瞬間
「うわー、臭い!やったー!」
と訳の分からない喜び方をしております(笑)。
このソースもオッケーですね!
あたしの友人にも、そのままはダメだけど
ソースなら食べられるという人がいます。
サラダに細かく刻んで入れても美味しいと食べていたので
のんさんも、お野菜と一緒なら
そのままでも食べられるかも?!
嬉しいです、見てくれていたなんて。
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これ、ブルーチーズがお好きでしたら
絶対に気に入ってもらえると思います。
機会がありましたら、簡単ですので是非どうぞ~。
うち、しょっちゅうパスタ作っちゃいますよ。
乾麺の美味しさもありますが
こういう濃厚ソースには生麺が合うので。
ブルーチーズと白身魚は美味しいですよ~。
レストランなんかでは、真鯛で出てきますが
ウチは安いタラで代用です(笑)。