スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

岡山の白桃

2007-07-24 | 食材


岡山の桃を戴きました。
あたしは水でキュキュッと洗ってうぶ毛を落とし、このままガブリとかぶりつくのが好きなんですが。と言うより、皮を剥いて切るのが面倒なのです。
でも、さすがに今は息子も食べるのでそういう訳にもいかず...。



手でツツーッと皮を剥いて、適当に切って食べました。
瑞々しくて、口いっぱいに広がる桃の香りと甘み。とろける柔らかさとたっぷりの水分は、文句の付け所がないかも。

でも、個人的には、福島の桃とか好きなんだよなぁ。
甘みが十分で、ちょっと固めなの。まだ歯ごたえが残るくらいでも十分甘い桃は、夏に山形に帰る途中に必ず買っていたのです。果物を食べる機会なんて少なかったし、田舎に行くときに食べられるその桃は、子供のあたしにとっては何よりも魅力的なのでした。

大人になった今も、記憶が美化されているのではなく、実際に美味しいなぁと思うのです。桃に限らず、福島って結構果物が美味しい場所だと思うんだけど。
桃といえば、岡山の清水白桃か山梨の日川白鳳あたりが有名かもしれませんが、福島の桃もお手頃価格で楽しめるのですよ。この桃を食べて、改めてあの固い桃を食べたいと思うのでした....(変?)。

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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白くて綺麗ね!! (トリエル)
2007-07-24 19:37:45
凄く綺麗に皮も剥けてる!!
何だかとても可愛らしい♪

私も昨日、ももを買ってきました。
もう少し桃色だったけど・・・
瑞々しくて甘い桃はほんとに美味しいですよね♪

福島の桃、美味しいんですね?(メモメモ)
昨日買ったのはどこかな?朝市で買ったのだけど
産直は間違い無いのだけどよく見なかったわ(汗)


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そうなの!です (tyoujiyojijyo)
2007-07-24 20:48:47
もも、美味しいですよね。
むくそばから長女・次女・夫にぱくぱく食べられてしまって、私の口にはあまりはいりません。
福岡出身のお友達がよく言っているのですが、ももは固いくらいの方が美味しい!って。
わたしなんかはついつい柔らかい方が・・・って思ってしまうのですが、通は違うらしいです。
あえて、固いのをセレクト。
ですって。
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Unknown (grigo)
2007-07-24 21:48:02
タイムリーなことに、我が家にも今日桃が届き
ました~。山梨産。
まだたべてないけど、どうかな~、固め?柔らかめ?
私も皮ごとかぶりついちゃいます。さすがに、家族に
出すときはむきますけどね^^
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福島は果実王国です (F)
2007-07-24 21:57:58
ウチの母親の出身県なので福島の桃には馴染みがあります。
私も皮ごとすべて食べます。
瑞々しくて美味しくてたまりませんねぇ。
岡山の桃はあまり意識したことがありませんでしたが、見つけたら買ってみます。

それにしても上手く剥けましたね。お見事!!
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桃大好きです (あきちっぷ)
2007-07-24 22:09:38
桃が届いたら嬉しいですよね~
羨ましいです♪
やわらかくても かたくても 美味しければ何でも良いです。食べたい~
かたい桃ね、昨年友人にもらって初めて食べたんですけど ホントにコリコリしていてびっくりでした。
何十年も生きてきたけれど初めて食べました。
あれは なかなか売っていませんよね。
桃って高いから 買うのに勇気がいるし
剥いた後 お行儀悪いけれど
種まで舐めちゃう^^;
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Unknown (だまごん)
2007-07-24 23:28:07
はじめまして。
楽しくブログを拝見させて頂いています。
いつもは読み逃げなのですが、今回福島の桃を褒めて頂いてるのが嬉しくて、コメントさせて頂きます。
私は福島出身で、もちろん桃は固め派!桃とは甘さと適度な歯ごたえが必要な果物なのです(私には)。流通の関係もあるけど、ぜひ固めの桃の美味しさ、他県の方にも味わって頂きたいです。
それと、以前紹介されていたル ベルジェ、こちらのブログで知り、実家に帰省した時食べてきました。
美味。帰省の楽しみが増えました。感謝です☆
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>トリエルさんへ (まゆみ)
2007-07-25 00:03:36
産直と言うことは、岡山の桃ってことは無さそうです。
岡山の桃は、なんといってもこの白さ。
これが一番!という人が多いですけどね。
あたしはやっぱり、固めの桃が好きだなぁ。
ちなみに、この白桃は固いウチに食べると美味しくありません(笑)!
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>tyoujiyojijyoさんへ (まゆみ)
2007-07-25 00:07:03
桃の種類にもよるのでしょうけど
あたしは小さい頃から固めの桃を食べていたので
それが美味しい!と思うようになったのかも。
皮ごとかぶりつくと、本当に美味しいんですよ。
洗い物も少なくて、一石二鳥です(笑)。
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>grigoさんへ (まゆみ)
2007-07-25 00:15:17
おー、そうですか!
今の時期は旬ですからね。
山梨の桃も美味しいですよね、糖度が高くて。
そうそう、桃はやっぱり皮ごとですよね!
なので、安全に美味しく作っていただきたいわ~。
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>Fさんへ (まゆみ)
2007-07-25 00:18:58
そうでしたねー、Fさんは福島の桃の方が
馴染みがあるのでしょうか。
岡山の桃は、ちょっと高いので、自分では買えません(苦笑)。
デパ地下とかだと売っているのかな?!
福島の、ちょっと固めの桃こそ、皮ごと食べて美味しく感じるんですよね~。
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>アキチップさんへ (まゆみ)
2007-07-25 00:21:26
召し上がったことありますか?
あたし、その固めの桃が好きなんです。
そうそう、桃はちょっとお高めですよね。
なので、あたしも毎年いただき物ばかりです~。
桃もマンゴーも、当然種にしゃぶりつきます(笑)。
切る人の特権です~、はは。
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>だまごんさんへ (まゆみ)
2007-07-25 00:26:05
コメントありがとうございます!
福島出身なのですか!
うわー、嬉しいです。
実は、もっと福島の桃について熱く記事を書きたかったのですが
これを送ってくださった方の事を思うと、あまり書けず(笑)。
このブログ知らないからいいんですけど。
福島の桃こそ、皮ごとかぶりついて食べたいのです。
あの甘さと固さがあってこそ、個人的には桃ナンバーワンです。
でも、なかなか東京じゃ、あの美味しさを味わえません...残念。
ル ベルジェにも行かれたのですね。お役に立てて良かったです~。
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Unknown (katura)
2007-07-25 16:19:56
桃と言えば福島でしょ!
(岡山の方ごめんなさい)
っていうか岡山の桃は食べたことがないんです^^;
福島といえば桃って言うのが私のイメージです。
昔、栗子のあたりを過ぎると道の脇で桃や梨などの果物を売っているところがあってよく買ったものでした。
うちの子たちに果物のランキングをさせたら一位は桃でした。
最近宮崎の完熟マンゴーとか言い出してあれはランキング外!(買えないから。。)ですよね。
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Unknown (tiki-tiki)
2007-07-25 17:39:11
この桃の剥き方、ゲージツ的ですわ!!
チキ夫の実家が岡山なので、桃といえば岡山。
ブドウと言っても岡山。
でも、1ケースとか送ってもらっても、けっこうもてあましちゃうことも事実です^^;
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>katuraさんへ (まゆみ)
2007-07-25 21:12:01
岡山の桃は、上品で瑞々しくて、本当に素晴らしいです。
女王と呼んでいいかもしれません。
でも、やっぱり福島の桃が好き~。
そうそう!栗子過ぎた当たりで売っているの
あたしもよく買いました!!!
試食とか言いながら、一人で1~2個食べさせてくれるの。
あのおばちゃん、太っ腹!といつも思っていました。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-07-25 21:16:45
手で剥いただけですよー。このままかぶりつきました。
そうですよね、チキ夫さん、岡山ですもんねぇ。
この桃が1ケース送られてくるのかと思うと、凄すぎです!
ウチの息子は断然岡山の桃の方が好きみたいです(値段が違いすぎるけど...)。
ウチね、今、桃のおかげでコバエがブーンと寄ってくるんですよ(笑)。
よほどいい香りが漂っているに違いありません。
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