スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

万願寺唐辛子とヒジキの煮物

2008-07-29 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・万願寺とうがらし.....150グラム
・ヒジキ.....(乾燥)10グラム

・ごま油.....大さじ1

・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・水.....1/2カップ

<作り方>

1.ヒジキはたっぷりの水で戻す。
 長ければ食べ易く切る。

2.鍋にごま油をしき、ヒジキを炒める。

3.水と調味料を入れ、蓋をして煮る。

4.万願寺唐辛子は食べ易い大きさに切る。
 鍋に入れ、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

5.混ぜ合わせ、器に盛る。
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万願寺とうがらしの代わりにししとうを使っても。ピーマンにしても美味しいです。

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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新鮮! (きばな)
2008-07-29 10:19:43
ヒジキとの組み合わせ......意外で新鮮です。
へぇ~、こんな食べ方もあるんですね.......
美味しそうだし、栄養的にもいいし、色も綺麗ぃ。
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素敵なお料理ですね^^ (al17)
2008-07-29 15:37:59
こんにちは~まゆみちゃん。プチご無沙汰です。
今回の一品料理は選りすぐりですね^^
冷酒が頂きたくなる様な素敵なしつらえです。
画像が毎度ながら 凄い上品でボケ具合も
絶妙で素晴らしい!!そそられました。(*^_^*)
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Unknown (miffy)
2008-07-29 20:26:33
こんばんは
まゆみさん~すごすぎます。
感動&ため息がでます。
超~尊敬する料理と撮影
プロとしかおもえません・・・
癒されました。
ありがとうございます。(^^♪
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-07-29 22:55:13
まゆみさん、こんばんは~♪

万願寺唐辛子って焼いたり、炒めたりするだけで
煮たことってありませんでした。
一袋、たくさん入っていたりするので
今度は煮てみます♪

この一品はお弁当にも使えていいですよね。
あ~夏休みはお弁当の心配しなくていいから
幸せだわ~(笑)
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Unknown (コナ)
2008-07-30 00:00:00
あぁ、これ美味しそう~
こうゆうの大好きです。
お酒にも会い合いそうですねぇ。
ビールと一緒に頂きたいですな~
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ひじきもいいですね♪ (k.dino)
2008-07-30 05:15:31
京野菜の中でも、万願寺唐辛子の全国展開は
凄いですよね~!
甘いし、肉厚だし、お値段も手ごろ。
結構和洋中どれにでも使えるし。
うちではちりめんじゃこと合わせることが多いけど、
ひじきって美味しそう!
栄養面でも完璧ですしね(^^)
こういう一品がアテとして出てくると、
ああ、いいお店だなあと思います(居酒屋じゃないって?)
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Unknown (azumi)
2008-07-30 05:59:36
しし唐でもピーマンでも良いと書いてありますけど
やっぱり万願寺とうがらしが一番美味しい気がします。
あの味はなんとも美味しくて~^^
身体に良いし。。。と言ってもアルコール進んじゃうけど(笑)

「だし」で文中リンクいただきました。
よろしく!
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Unknown (ゆい)
2008-07-30 06:14:51
まゆみさん、おはようございます~♪

万願寺唐辛子うちの方売ってないんです(><;)
美味しいんですよね~♪
ひじきと合わせるのがまたいい~♪^^
これもおつまみにいいな~(笑

>ビール飲むと食欲、途中から湧いてきます(笑。
最近焼酎も良く飲むので余計なのかな~^^;
ダイエットの道のり遠いです(爆
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yum! (kaz)
2008-07-30 07:43:02
こんにちは♪
万願寺唐辛子、関西方面だけかと思っておりましたら、しっかり東京でも売られているのですね!京野菜が全国で頂けるのはとても嬉しいものです(しみじみ)。
ヒジキとの組み合わせ!大きい万願寺唐辛子はいつも煮物に添えたりして脇役でしたが、こちらはしっかりとお味を愉しめそうです☆ お写真にふと見えるお酒(?)、すすみそうです…!
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Unknown (mcolor)
2008-07-30 08:29:15
こんにちは

いつも拝見させていただいております。
プレゼント企画の時に、初コメントでした。

まゆみさんの料理で、万願寺唐辛子を知りました。
今年は、苗を買って植えました。(1本だけですけど)
収穫してきて、こちらの料理を作りますね。
肉厚で、おいしいですね。
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