<材料> 2~3人分
・万願寺とうがらし.....150グラム
・ヒジキ.....(乾燥)10グラム
・ごま油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・水.....1/2カップ
<作り方>
1.ヒジキはたっぷりの水で戻す。
長ければ食べ易く切る。
2.鍋にごま油をしき、ヒジキを炒める。
3.水と調味料を入れ、蓋をして煮る。
4.万願寺唐辛子は食べ易い大きさに切る。
鍋に入れ、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
5.混ぜ合わせ、器に盛る。
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万願寺とうがらしの代わりにししとうを使っても。ピーマンにしても美味しいです。
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へぇ~、こんな食べ方もあるんですね.......
美味しそうだし、栄養的にもいいし、色も綺麗ぃ。
今回の一品料理は選りすぐりですね^^
冷酒が頂きたくなる様な素敵なしつらえです。
画像が毎度ながら 凄い上品でボケ具合も
絶妙で素晴らしい!!そそられました。(*^_^*)
まゆみさん~すごすぎます。
感動&ため息がでます。
超~尊敬する料理と撮影
プロとしかおもえません・・・
癒されました。
ありがとうございます。(^^♪
万願寺唐辛子って焼いたり、炒めたりするだけで
煮たことってありませんでした。
一袋、たくさん入っていたりするので
今度は煮てみます♪
この一品はお弁当にも使えていいですよね。
あ~夏休みはお弁当の心配しなくていいから
幸せだわ~(笑)
こうゆうの大好きです。
お酒にも会い合いそうですねぇ。
ビールと一緒に頂きたいですな~
凄いですよね~!
甘いし、肉厚だし、お値段も手ごろ。
結構和洋中どれにでも使えるし。
うちではちりめんじゃこと合わせることが多いけど、
ひじきって美味しそう!
栄養面でも完璧ですしね(^^)
こういう一品がアテとして出てくると、
ああ、いいお店だなあと思います(居酒屋じゃないって?)
やっぱり万願寺とうがらしが一番美味しい気がします。
あの味はなんとも美味しくて~^^
身体に良いし。。。と言ってもアルコール進んじゃうけど(笑)
「だし」で文中リンクいただきました。
よろしく!
万願寺唐辛子うちの方売ってないんです(><;)
美味しいんですよね~♪
ひじきと合わせるのがまたいい~♪^^
これもおつまみにいいな~(笑
>ビール飲むと食欲、途中から湧いてきます(笑。
最近焼酎も良く飲むので余計なのかな~^^;
ダイエットの道のり遠いです(爆
万願寺唐辛子、関西方面だけかと思っておりましたら、しっかり東京でも売られているのですね!京野菜が全国で頂けるのはとても嬉しいものです(しみじみ)。
ヒジキとの組み合わせ!大きい万願寺唐辛子はいつも煮物に添えたりして脇役でしたが、こちらはしっかりとお味を愉しめそうです☆ お写真にふと見えるお酒(?)、すすみそうです…!
いつも拝見させていただいております。
プレゼント企画の時に、初コメントでした。
まゆみさんの料理で、万願寺唐辛子を知りました。
今年は、苗を買って植えました。(1本だけですけど)
収穫してきて、こちらの料理を作りますね。
肉厚で、おいしいですね。