<材料> 2~3人分
・万願寺とうがらし.....150グラム
・ヒジキ.....(乾燥)10グラム
・ごま油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・水.....1/2カップ
<作り方>
1.ヒジキはたっぷりの水で戻す。
長ければ食べ易く切る。
2.鍋にごま油をしき、ヒジキを炒める。
3.水と調味料を入れ、蓋をして煮る。
4.万願寺唐辛子は食べ易い大きさに切る。
鍋に入れ、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
5.混ぜ合わせ、器に盛る。
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万願寺とうがらしの代わりにししとうを使っても。ピーマンにしても美味しいです。
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へぇ~、こんな食べ方もあるんですね.......
美味しそうだし、栄養的にもいいし、色も綺麗ぃ。
今回の一品料理は選りすぐりですね^^
冷酒が頂きたくなる様な素敵なしつらえです。
画像が毎度ながら 凄い上品でボケ具合も
絶妙で素晴らしい!!そそられました。(*^_^*)
まゆみさん~すごすぎます。
感動&ため息がでます。
超~尊敬する料理と撮影
プロとしかおもえません・・・
癒されました。
ありがとうございます。(^^♪
万願寺唐辛子って焼いたり、炒めたりするだけで
煮たことってありませんでした。
一袋、たくさん入っていたりするので
今度は煮てみます♪
この一品はお弁当にも使えていいですよね。
あ~夏休みはお弁当の心配しなくていいから
幸せだわ~(笑)
こうゆうの大好きです。
お酒にも会い合いそうですねぇ。
ビールと一緒に頂きたいですな~
凄いですよね~!
甘いし、肉厚だし、お値段も手ごろ。
結構和洋中どれにでも使えるし。
うちではちりめんじゃこと合わせることが多いけど、
ひじきって美味しそう!
栄養面でも完璧ですしね(^^)
こういう一品がアテとして出てくると、
ああ、いいお店だなあと思います(居酒屋じゃないって?)
やっぱり万願寺とうがらしが一番美味しい気がします。
あの味はなんとも美味しくて~^^
身体に良いし。。。と言ってもアルコール進んじゃうけど(笑)
「だし」で文中リンクいただきました。
よろしく!
万願寺唐辛子うちの方売ってないんです(><;)
美味しいんですよね~♪
ひじきと合わせるのがまたいい~♪^^
これもおつまみにいいな~(笑
>ビール飲むと食欲、途中から湧いてきます(笑。
最近焼酎も良く飲むので余計なのかな~^^;
ダイエットの道のり遠いです(爆
万願寺唐辛子、関西方面だけかと思っておりましたら、しっかり東京でも売られているのですね!京野菜が全国で頂けるのはとても嬉しいものです(しみじみ)。
ヒジキとの組み合わせ!大きい万願寺唐辛子はいつも煮物に添えたりして脇役でしたが、こちらはしっかりとお味を愉しめそうです☆ お写真にふと見えるお酒(?)、すすみそうです…!
いつも拝見させていただいております。
プレゼント企画の時に、初コメントでした。
まゆみさんの料理で、万願寺唐辛子を知りました。
今年は、苗を買って植えました。(1本だけですけど)
収穫してきて、こちらの料理を作りますね。
肉厚で、おいしいですね。
それもまた華やかで美味しいんですよ。
機会があればお試しくださいな。
むふふ、ちょっとお酒を復活させたので
こういうのでチビチビ吞むと楽しいのです。
あきさんのように、絞りとかよく分からないので
適当写真です~。下手な鉄砲数打ちゃ当たる方式ですわ。
お元気になられたようで良かったです。
シンプルでおいしいよね~。
ナスを焼く時に一緒に乗せる事が多いです。
勿論、お弁当にもピッタリ!
うちは主人の分をたまーに作るくらいだから
ホント、ラクチンねー。
でも、結局お昼ご飯は作るから、手間は一緒よね?!
これが美味しい組み合わせなんですよー。
箸休めにもなるけど、あたしはやっぱりお酒と一緒!
あたしは農家で買っているから安いけど
スーパーで見るとかなり高いんです。
輸送費かな?
ジャコとの組み合わせも鰹節も美味しいけど
ヒジキ、これいいですよー。
うちはワインは似合わないけど、日本酒なら似合う
老舗な部屋です。居酒屋の代わりにどうぞお使いくださいー(笑)。
ご飯のおかずかと思いきや
我が家の場合はたいがいお酒のアテになってしまいます....。
だし、作られたのですねー。
なっと昆布は山形でも入れる方多いんですよ~。
オクラとかも。
うちはネバネバ系は大好きだけど、だしには入れないんですよねぇ。
最近は、スーパーとかでも見かけるけど
ちょっと高いかなぁ。
あたしは農家さんから買っているの。オーガニックのを。
なので、手頃な値段でしかも美味しいのよ~、へへへ。
もっと簡単に手に入ればいいのにね。
ここ3~4年くらいかしら?!
メジャーな食べ物になりましたね。
京野菜、お正月なんかはズラリと並びますが
それ以外はやっぱり少ないです。
地元の野菜を食べるのも大事ですが、京野菜は美味しいですからねー。
あー、あたしってば強欲(笑)。
収穫出来たら、それはそれは美味しいでしょうね。
愛着も沸く事でしょう。
あたしは昨年からゴーヤーを育てているのですが
1個も実りません(笑)。
雄花と雌花が同時に咲かないといけないんだけど
片方しか咲かないのです....
最低3個は実ってくれないと、元が取れないのに!なんてケチ臭い事を
言っております。
赤ちゃん、大変でしょう。
5歳くらいになると割と楽になるよ~って言われましたが
今でも大変ですわー。ははは。
何度も窓から放り投げようかと思ったことか(笑)。
いやはや、どうか無理しないペースで頑張ってくださいね。
こういう組み合わせは、作っている時に思いついたり
何となく美味しそうだなーって閃くのです。
実際に美味しかったものだけ載せているので
失敗もたーくさんあるんですよー。
先日はラタトゥイユに入れました。
私はよくおじゃこと炒めますが、
ひじきも良いですね。
下のゴーヤも美味しそう!
そちらの方では、普通に手に入るのでしょうね。
お安いかな?
最近は関東でも栽培されるようになったので
手頃な値段ですが、京都産はやっぱり高い~。
ヒジキとの組み合わせ、いいですよー。