空豆の時も、残ったサヤが勿体ないと思うけど、このヤングコーンも食べる量より廃棄量の方が多くて勿体ないと思ってしまいます。
いっぱい剥いて出てくるのはこーんな小さなトウモロコシだもんね。
でも、空豆はフカフカベッドに横たわり、このヤングコーンはサワサワレースに包まれ、両方とも大事にされている印象。こういう野菜は妙に愛おしかったりします。
サッと茹でてそのままパクリってのも美味しいし、スープに入れたり炒め物にしたりと幅が広いヤングコーンですが、あたしが一番好きなのはこれ。天ぷら。
実は、小さい頃ヤングコーンが大嫌いだったのです。初めてヤングコーンを口にしたときは、缶詰だったせいか、んもぅイヤでイヤで仕方がありませんでした。
それがいつだったか、ヤングコーンの天ぷらを食べて「えー!何これ?こんなに美味しいの?」とビックリ。生のモノは美味しいということに気づいたのです。以来、旨さに開眼させてくれた天ぷらが、一番お気に入りとなったわけです。
(余談ですが、成冨で、ついでに出てくるヤングコーンの天ぷらも絶品。)
大きくなったトウモロコシとは違った風味と食感、副産物だけど主役を張れるヤングコーン。この時期たっぷり楽しみたいなぁと思うのでした。
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そうなんですよ、トウモロコシって
1本だけにして、あそこまで大きくさせるんですって。
なので、ヤングコーンは副産物。でも、こーんなに美味しいんだから嬉しいですよね。
天ぷらは、絶品です。オススメ!
やっぱり生の食感と香りには敵わないでしょうね。
天ぷらにすると甘みも増して美味しいんですよ。
勿論、食感もバッチリです。
どうしても水煮にしちゃうと食感が変わるので
それが苦手なのかもしれません。
あと、水に浸っている香りってあるでしょう?!
あたしはあれがどうも...。
生のは、すっごく爽やかでトウモロコシの香りもしつつ
ぽくッて食感が気持ちいいんですよ。
やってみます♪
缶詰は私もパス(>_<)でも↑はイケそうです。
私の周辺のお店ではなかなか入手困難だけれど、一度くらいは食べてみたいなぁ...(^。^)
まるでふかふかのお布団に包まっているかのようです。食べる量より廃棄する量が多いというのは仕方のないことですね。いえばとうもろこしの赤ちゃんですからね。
天ぷらも甘くておいしそうですね。
あれば是非試してみたいです。
他の方にも教えてもらったんですけど。
全部捨てちゃったんですよ~(泣)。あー、勿体ない。
素麺カボチャみたいなの?
あれも不思議な美味しさですよね。
また、ヤングコーンに出会えたら、早速調理してみます。
フサフサごと蒸して食べるのもシンプルで美味しそう。
って、お蕎麦特集の本?今度、ちゃんと教えてくださいね。
発売日は本屋さんへ行ってみます。
ぶっかけ蕎麦、そんな旨そうなの
客には出せないでしょう~(笑)。「夢八」であたしも働きたいですわ。
空豆....やっぱり使い道はないのですね。残念。
ヤングコーンもだけど、他の水煮も苦手なのです。
うずらの卵も、小さい頃食べた水煮のヤツ
あれがすっごく不味くて、大嫌いでした。
大人になってちゃんとしたウズラの卵を食べたら
美味しいのなんのって。
このくるまれている糸も美味しいらしいので
見つけたらお試しくださいませ~。
ウチの近所には売っていないのですが
たまたま出掛けた先のスーパーに売っていました。
山梨まで???産直かしら。
でも、苦労して手に入れると美味しさも倍増ですよね。
ベイビーが居ると忙しさに拍車がかかるけど
美味しいものを食べると元気が出ますよ(ってあたしだけ・笑)?!
知りませんでした~。是非、ブログにアップして欲しいなぁ。
メニューを参考にしたいです(最近、メニューが思い浮かばなくて・笑)。
トウモロコシの天ぷらって美味しいですよね。
玉ねぎとの甘い組み合わせとか好きです。
缶詰のヤングコーンは、水煮なので苦手ですが
生はとっても美味しいです。このまさにミニチュアトウモロコシの
見た目も可愛いですよね。
あの、水煮独特の香りがするでしょう、缶詰って。
それがどうもダメなの。
ヤングコーンに限らず、水煮の缶詰って苦手でね。
でもでも、生のはすっっっごく美味しいのよ。
見つけたら是非購入してみてくださいね。
好きになってくれるといいなぁ~。
ってか、ちゃんと畑に行っているの~(笑)???
トウモロコシ、1本だけにしないと大きくならないのですよ。
その間引いたヤツがこのヤングコーン。
何本もつけたままにしておくと、どれも小さめトウモロコシになっちゃうらしいです。
ダンチュウに成冨が載っているんですか?ほえー。
美味しいですよ!職場からは遠いのかしら?!是非、行って欲しいなぁ。
ウチの近所では見たことないんですけど。
でも、安かったですよ~、10本以上入って100円でした。
ちっちゃいから、食べるのはあっという間ですけどね。
子供も食べやすいし、もっと何処にでも売っていればいいのにね。
見つけたら試してみて~。
それは相当好物ですね、フフ。
あたしは、初めて缶詰を食べたときは全然ダメでした。
生のモノは、食感や風味が全然違いますよ。
ぽくッて感じで、すっごく美味しいの。
口の中に初夏の爽やかな風が吹くようです。
見つけたら是非!
梅煮、作ってくださってありがとうございます。
こうして報告があると嬉しいですわ....感激。
覚えておきます(笑)。
しかも、この糸、食べられるんですかー!知りませんでした。
全部捨てちゃったよ....。
トウモロコシより、断然ヤングコーンの糸の方が
細くて柔らかくて美味しそうです。これって、雌しべだか雄しべなんだよね。
また出会うことがあったら、絶対に食べてみます。
これ以上利尿頻度が上がっても困るけど..(年寄りみたい)。
この生のモノを水煮にして保存も出来るようですが
やっぱりすぐに食べた方が美味しいかと。
短い期間しか売っていないので、見つけたら即買いしてくださいね(笑)。
大嫌いでした。
しかし先日とあるお店で皮付き?を食べたら、
ンマイのなんの!
しかも、そのサワサワレースも一緒に出てきたんですが、
素麺カボチャのように、シャキシャキ甘くて美味しいの!
あれは蒸してあったのかなぁ・・・
最近はデパートに生が売ってたりするんで、
こんど自分でサワサワレースをお料理してみます(^^)
夢八でも出はじめは天ぷらメニューに入れてました。
自分が好きだったので、ヤングコーンを天ぷらにして
大根おろし、海苔、薬味を入れて、ぶっ掛け蕎麦にしてましたが。
もちろん、こんなうまいものは、客ではなく
僕のまかないでした。
あ、それとソラマメの鞘の件ですが、使い道はないそうです。
行商のおばさんに今日聞きました。
ソラマメ、時期もうおわりですね。
そして大人になって生のヤングコーンは美味しい事に気づき、今では大好き♪
私が最初に美味しいと思ったのは中華の炒め物に入っていた物でしたが、天ぷらもそれ以上に美味しいですよね!
最近ではヤングコーンの生の物が皮付きで売っているのですね!知らなかった~。今度見つけたら私も買ってみようっと♪
もうヤングコーンの季節かぁ。。。
どうも最近バタバタで季節モノに疎くて・・・。
うちでも一番なのが天ぷら!!
甘くて美味しいよね。
まゆみさんちの方では普通にスーパーや八百屋で手に入るのかしら?
うちの近所では売ってないので( p_q)エ-ン
山梨まで買いに行きます。
今年は食べられるかなぁ?
今朝、OTTOのお弁当用に(ヤングコーンではないけど)とうもろこしの天ぷらを作ったんです♪
ニアピン嬉しいなぁ~^^
そういえば、私、ヤングコーンは、むいたやつしか見たことないかも。
直売所でも、むいて売ってありました。
たしかに、缶詰とかサラダにちょこっとのってるヤングコーンって、おいちくないですよね。
なるほど!ヤングコーンも天ぷらにしたらおいしいんですね( ..)φメモメモ いいこと聞きました♪
。。。まだ売ってあるかなぁ??
(近くのスーパーでは皮の剥かれたものでしたし、こんなに綺麗じゃありませんでした。)
実は、私も缶詰のものしか食べた事がなくて、しかもあまりの不味さに
(まゆみさんと一緒です。)2度と口にしていなかったのですが
生はそんなに美味しいのですか???今度見かけたら是非買ってみますね。楽しみだな~♪
うちの畑の育ちの悪いとうもろこしは、ヤングコーンとして食べられないかしら??(無理だって!!)
そういえば、昨日、数年前のdancyuを読み返していたら、成富さんの記事を見つけました。
天ぷら冷や蕎麦が、激しく旨そうでしたわ~~!!
上にのっかった天ぷらがなんとも豪快でした。
まゆみさんって本当にいろんな季節の野菜を使ってますよね~。普通に八百屋とか行けばあるのかしら?
てんぷら食べてみたーい。
でも小さいからいっぱい食べようと思ったら、剥くの大変ですね^^;
昨日、鶏の梅煮しました♪好評でうれしかったです!レーズンウィッチもトライしようと、初めてラムレーズン漬けました。只今熟成(っていうのかな?)待ち中でーす。
ダンナの大好物~^^
生でも剥いた物がパックに入っているものは買うことあるけど、そのまんまとうもろこしの形って、いいね!!
とうもろこしもそうだけど、絹糸のようなキラキラしたひげ(?)は利尿作用があるからこれも食べましょう・・なんてのをどこかで読んだことがあるよ
スープとかカレーに入れて食べた V(^_^)V
こちらで売ってるのってみたことないなー
今度見かけたら買ってみますね