カボチャのいとこ煮 2008-07-30 | 和食/副菜 以前戴いていた茹で小豆の缶詰、使わないまま半年が過ぎてしまったので、カボチャと煮てみる事にしました。 あぁ、なんか夏とはかけ離れた画像ですねぇ....。 でもこれ、美味しいし簡単ッ。缶詰って便利ですね~。 カボチャを水で火が通るまで煮たら、茹で小豆を投入。醤油を小さじ1くらい回しかけて出来上がり。 最近は甘いものも大好きになったので、お酒と一緒にだって食べられちゃう。 アテの他、夜食やオヤツにつまんだりして、あっという間に食べきってしまいました。また作ろうっと! -- #今日の献立 « タロー屋@さいたま市浦和 | トップ | シニフィアン・シニフィエ@... »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (riu) 2008-07-30 21:11:48 相変わらず美味しそうなお料理が続々と!「いとこ煮」好きですよっ!冬場(笑)はよくします、って言いたいけど、最近ご無沙汰。私以外皆あんまり好きじゃないんで寂しいです。ちなみに私は片栗粉溶いて、あんかけ状態にします。小さい頃、叔母が作った「あんかけのいとこ煮」が美味しくって、以来、という思い出話でした~。 返信する いとこ煮~!! (marumi) 2008-07-30 22:23:20 これ、お2階の奥様がかぼちゃを差し上げたところ、教えてくださるとおっしゃっていた「いとこ煮」ではあ~りませんか。まだ残っているかぼちゃを(夕べは洋風にコンソメとローリエとバターで煮てしまいましたっっ)いとこ煮にしましょう♪残しておいて良かった~↓トマト酵母と黒こしょうのベーグル♪絶対美味しいですよね!これね、ね、ね☆あぁ、コショウ大王としては(←???)これは食べねばなりません~っ。まゆみさん、美味しそうなパンばかりで困っちゃいますぅ~ 返信する Unknown (コナ) 2008-07-30 22:31:37 確かに夏っぽくないけど、でもでも食べた~い!!南瓜と小豆の組み合わせなんてたまらない~これパンに入れても絶対美味しいよね!うむむ~食べたい…。 返信する Unknown (Tomy) 2008-07-31 01:17:28 いとこ煮は作ったことないのよ。でもここ2年ぐらいは小豆の缶詰常備してる~。一袋小豆の豆も買ってあるけど、秋まで待とうかな(笑)やっぱりね、どーもいちから豆を煮る余裕ないの。缶詰でも最近は美味しいのいろいろあるでしょ?中途半端に餡になってない豆状の適度な甘さのを冷やしておいて、氷入れてそのまま夜中にパクパクしたり。チョコレートよりいいかな~? 返信する Unknown (ゆい) 2008-07-31 05:26:41 まゆみさん、おはよです~♪お写真がきれいでうっとり~♪うつわも素敵ですね~^^美味しそう~^^↓タロー屋うちの実家の近所でびっくり(笑通販もやってるんですね~。お店でも買えるのかな?今度行ってみたいです~^^>お酒飲みの方の好みって似てますよね^^;私もまゆみさんの凄い好みですもん(笑ひじきって忘れてしまうことが多いけど久しぶりに食べると美味しいですよね~^^ 返信する 暑中お見舞い申し上げま~す (トリエル) 2008-07-31 13:40:18 毎日暑いですね~いとこ煮、そっか缶詰使えばいいのね。以前自分で煮た豆でやって、今ひとつでした^^;今度やってみますね。 返信する Unknown (peanuts_miso) 2008-07-31 15:44:40 こんにちはー。お酒のアテに甘いもの。私は全然アリですよ^^甘い物でもしょっぱい物でも、なんならお酒オンリーでもオッケーです。←つまり酒があれば良い。いとこ煮。ほっくり煮えてて本当に美味しそう! 返信する yum! (kaz) 2008-07-31 18:01:17 こんにちは♪南瓜のイトコ煮♪私とっても好きです。季節に関係なく(笑)とてもそそられます。南瓜の甘味と小豆の甘味が合わさると、どうしてこんなに美味しいのでしょうね…!↓先日のゴーヤキムチ、主人にキムチを購入した際に思い浮かんで、作ってみました!またブログにUPさせて頂きます♪美味しいレシピ、ごちそうさまです~♪ 返信する Unknown (ryonouske) 2008-08-01 00:42:57 そういえば最近はかぼちゃを食べていなかった気がします。画像をみてると食べたくなってきちゃった。あずきもいれるの??なんだかおもしろそうですね^^早速トライしてみます^^最近はまゆみさんのところのなすレジピにすっかりハマッテます。 返信する >riuさんへ (まゆみ) 2008-08-01 08:16:09 以前は、あたしも甘いのが苦手でいとこ煮もちょっと...って感じだったのですが最近はとても美味しく感じます。ひき肉と煮る時はとろみを付けるけどあんこもいいんですね~。ぜんざいっぽくなってオヤツにもいいかも! 返信する >marumiさんへ (まゆみ) 2008-08-01 08:18:35 昔からのお惣菜って、ホッとしますねぇ。美味しいです。前は甘いものとお酒って考えられなかったけど最近は好きになってしまいました。黒こしょうのベーグル、ピリリと大人な味です。コショウ、お好きなんですね~。きっとお好みだと思いますよ。 返信する >コナさんへ (まゆみ) 2008-08-01 08:19:57 実はね、餡って苦手なのよ(笑)。昔はあんぱんも大嫌い、お汁粉とかも匂いを嗅ぐだけでダメ~って感じで。それが最近はかなり食べられるようになってしまって。お酒も吞んで甘いものも食べて、って危険よね! 返信する >Tomyさんへ (まゆみ) 2008-08-01 08:23:29 確かに、豆を一から煮るのって大変ですよね~。ウチは息子が好きなので、割と頻繁に煮るけど忙しい時が続くと、気力が沸いてきません。実は缶詰って初めて食べました。砂糖の量が調節できないけどちゃーんと美味しかったです!小豆って、利尿作用が抜群にいい食べ物なんですよ。腎臓病予防にいいかも、なーんて言い訳か(笑)。 返信する >ゆいさんへ (まゆみ) 2008-08-01 08:24:44 どうも季節感がない画像でしょ?お恥ずかしい。え、タロー屋さん、近所なんですか?大人気のパン屋さんなんですよ。勿論、コウバで買えます。遠いのでなかなか行けないんだけどいつか行きたいです~! 返信する >トリエルさんへ (まゆみ) 2008-08-01 08:26:45 最初から作るの、ちょっと大変ですよねぇ。あたしも缶詰って初めて使ったのですがこれ簡単で便利~。しかも美味しい!お砂糖が予め入っているので、好みの甘さには出来ないけど戴いたものはとっても美味しい缶詰でした。 返信する >peanuts_misoさんへ (まゆみ) 2008-08-01 08:28:15 昔は甘いもの大嫌い、アテも少し、お酒だけでオッケーって感じだったのですが、最近はおつまみがいっぱい欲しくなってます。お腹も満たしたい気分が大きくて。知り合いに、パフェを食べながらお酒も吞める!って人が居るんだけどそれだけはまだ納得出来ません(笑)。 返信する >kazさんへ (まゆみ) 2008-08-01 08:30:13 カボチャって女性好みな食材なイメージだけど小豆もそうですよね。ホクホクカボチャに小豆のネットリした感じがまた合うのです。缶詰使うと簡単で便利でしたー。わ~、ゴーヤーキムチ、作ってくださったのですね。TBも遠慮なく送ってくださいな。 返信する >ryonouskeさんへ (まゆみ) 2008-08-01 08:31:50 小豆&カボチャ、美味しいですよ~。小豆をイチから煮るのは重労働だけどこうして缶詰を使うと楽チンです。わー、嬉しい!ナス料理を作ってくれているなんて。ありがとうございます。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
「いとこ煮」好きですよっ!冬場(笑)はよくします、って言いたいけど、最近ご無沙汰。私以外皆あんまり好きじゃないんで寂しいです。ちなみに私は片栗粉溶いて、あんかけ状態にします。小さい頃、叔母が作った「あんかけのいとこ煮」が美味しくって、以来、という思い出話でした~。
まだ残っているかぼちゃを(夕べは洋風にコンソメとローリエとバターで煮てしまいましたっっ)
いとこ煮にしましょう♪残しておいて良かった~
↓トマト酵母と黒こしょうのベーグル♪
絶対美味しいですよね!これね、ね、ね☆
あぁ、コショウ大王としては(←???)これは食べねばなりません~っ。
まゆみさん、美味しそうなパンばかりで困っちゃいますぅ~
食べた~い!!
南瓜と小豆の組み合わせなんて
たまらない~
これパンに入れても絶対美味しいよね!
うむむ~
食べたい…。
でもここ2年ぐらいは小豆の缶詰常備してる~。
一袋小豆の豆も買ってあるけど、秋まで待とうかな(笑)
やっぱりね、どーもいちから豆を煮る余裕ないの。
缶詰でも最近は美味しいのいろいろあるでしょ?
中途半端に餡になってない豆状の適度な甘さのを冷やしておいて、氷入れてそのまま夜中にパクパクしたり。
チョコレートよりいいかな~?
お写真がきれいでうっとり~♪
うつわも素敵ですね~^^
美味しそう~^^
↓タロー屋うちの実家の近所でびっくり(笑
通販もやってるんですね~。
お店でも買えるのかな?
今度行ってみたいです~^^
>お酒飲みの方の好みって似てますよね^^;
私もまゆみさんの凄い好みですもん(笑
ひじきって忘れてしまうことが多いけど
久しぶりに食べると美味しいですよね~^^
いとこ煮、そっか缶詰使えばいいのね。
以前自分で煮た豆でやって、今ひとつでした^^;
今度やってみますね。
お酒のアテに甘いもの。
私は全然アリですよ^^
甘い物でもしょっぱい物でも、なんならお酒オンリーでもオッケーです。←つまり酒があれば良い。
いとこ煮。ほっくり煮えてて本当に美味しそう!
南瓜のイトコ煮♪私とっても好きです。季節に関係なく(笑)とてもそそられます。南瓜の甘味と小豆の甘味が合わさると、どうしてこんなに美味しいのでしょうね…!
↓先日のゴーヤキムチ、主人にキムチを購入した際に思い浮かんで、作ってみました!またブログにUPさせて頂きます♪美味しいレシピ、ごちそうさまです~♪
なんだかおもしろそうですね^^早速トライしてみます^^最近はまゆみさんのところのなすレジピにすっかりハマッテます。
いとこ煮もちょっと...って感じだったのですが
最近はとても美味しく感じます。
ひき肉と煮る時はとろみを付けるけど
あんこもいいんですね~。ぜんざいっぽくなって
オヤツにもいいかも!