スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

そら豆の海苔和え

2014-04-29 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分


・そら豆.....(茹でて薄皮を剥いて)30粒くらい
・ごま油.....小さじ1
・塩.....適量
・焼き海苔.....1/4枚
・白ごま.....小さじ1

<作り方>

1.茹でたそら豆にごま油を絡める。

2.塩で味付けし、細かくちぎった海苔と白ごまを和える。
--


うちの息子も大好きなそら豆。
いつもあの大量のサヤはどうにかならないか、と思うのだけれど、さすがに食べられないか....。
--



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに・・・ (queso)
2014-04-29 08:56:57
ソラマメ、さやからだすと「こ、これだけ・・・」と
その量に愕然として、大量のさやを何かに利用できない
ものかと考えますよね。
いつも、そのままゴミ箱行ですが・・・--;。

これでちびちびお酒、いいなぁ・・・。
白ワインとも合いそうです☆
返信する
好みです (ここちき)
2014-04-29 18:19:32
これもすごく好みです。
そしてそら豆好きな息子さん・・・渋いです!!!
島らっきょう同様、私専用につくろうかな・・・。
#剥いたりするものは嫌いな夫なので。。。みかんすら!!!

>>大量のサヤはどうにかならないか
同感です。いつかまゆみさんならサヤメニューを開発してくださる気が・・・!

島らっきょうでリンクをお借りしました。
どこをリンクしていいかわからず。。。
何か問題がありましたら、ご連絡ください・・・<(_ _)>
返信する
そら豆の海苔和え (伝助)
2014-04-29 18:27:11
まゆみ様
塩で味付けし、細かくちぎった海苔と白ごまを和える
良いですね 伝助も好きな一品です
食べ始めると止まりません
早いですね畑ではやっと花が咲き始めました
鹿児島か熊本産ですかね

願掛け禁酒中の私にはqueso様の 
「これでちびちび お酒 、いいなあ・・・。
白ワインとも合いそうです☆」
たまりませんね 見なきゃよかったかな ・ ・
何時も楽しく拝見しています

返信する
>quesoさん (まゆみ)
2014-05-01 05:41:01
そーなの、あのサヤはゴミ箱行きなの。
料理屋さんに聞いてみても
使わないって言ってたしw

これ、ワインにも合いますよ!
あたしはビールですけどねー。
紹興酒にも美味しかったです。
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2014-05-01 05:44:22
美味しそうな島らっきょうでしたね!
そろそろ沖縄に向かうのかな???
あーーーいいなーーーーーあたしも行きたいよーーー。
お天気も良さそうなんで、楽しんでくださいね。
ちなみに、旨い店はいろいろ知ってますので
迷った時はお知らせくださいw

それにしても、みかんも剥かない旦那様。
ここちきさんが剥いてあげるのでしょうか。
可愛いっ。
返信する
>伝助さん (まゆみ)
2014-05-01 05:46:25
そう、鹿児島県のそら豆です。
最近は早いですねー、いろいろ。
はしりのものは香りも爽やかで好きです。
あたしは365日お酒を飲むので
禁酒は考えられない!
願掛けは....違う方法にしときますw
返信する
すみません (ここちき)
2014-05-01 17:25:23
書き方が悪かったですね・・・。
沖縄を調べたのですが夫はまったくわからず、車も運転できないので断念。
キッチンつきの近場のペンションへ行くだけです(泣
向こうでまゆみさんのアドバイス聞きたかったー!!!

みかんなんて剥いてあげるはずないじゃないですか!!!
はじめは嫌いとだけ聞いていて、最近です、剥くのが面倒だからという理由なのを知ったのは。
あきれて食べてもらおうとも思わなくなりましたwww
返信する
>ここちきさん (まゆみ)
2014-05-09 06:30:15
沖縄ではないけれど、楽しい旅行みたいですねー。
キッチンで料理はしているのかな。
でも、旅行の時くらいは休みたいか...。
返信する

コメントを投稿