<材料> 2人分
・大根.....1/3本
・豚挽肉.....100グラム
・生姜.....1/2片
・干し椎茸.....3個
(煮汁)
・戻し汁+水.....1カップ
・老酒.....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・ごま油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
<作り方>
1.干し椎茸はお湯で戻す。
大根は食べやすい大きさに切る。
生姜はすり下ろす。
2.鍋に戻し汁と水、挽肉を入れ、火にかける。
煮立ったらアクを取る。
3.残りの材料を全て入れ、蓋をして煮る。
4.煮汁が少なくなったら皿に盛って
ネギと三つ葉を飾る。
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普段はゴロゴロと野菜を切ることが多いのですが、この時は忙しかったので、時間短縮のため大根薄切り。煮る時間が短くて済みます。お肉も挽肉を使ったので、楽チンで財布にも優しい。
そういえば、大根の収穫が多すぎるとニュースでやっていましたが本当なのかしら。あまりにも多くて、出荷しても売り切ることが出来ず、処分しているんだとか。勿体なーい。最近、大根使う家庭が少ないのか、お店でも大根メニューってあまり無いのかな....?!それとも、ホントに異常な出来?!
大根って便利だから、みそ汁に入れたりすり下ろしたりして、我が家は割と毎日食べているんですけどねぇ。
私も、大根も、挽肉も、ピリ辛の味付けも大好きです。
レシピも丁寧に書かれてありますので、私もこのお料理にチャレンジしてみますね。
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オイスターソースと大根!!美味しそう♪
大根は好きだけどなぁ。
旦那は大根を煮たニオイが嫌いって言うよ!
何で~???おでんの大根とかサイコーじゃん!って
思うんだけどな・・・。
野菜の廃棄ってホントにもったいないですよね・・。
使ったお料理も出来るのですね。
レパートリーが広がりますね。
最近、白菜なども捨てていると聞きますね。
旦那さんの母は、白菜漬けを作ってるので、
勿体無いね~って言ってました。
煮物によし、サラダによし、お味噌汁の具によし、ダイコンおろしもね♪
でもやっぱりこんな煮物が冬には嬉しいですね。
オイスターソース煮ってやってことないの。
今度やってみますね!
大根を薄切りにしてしまうのもナイスアイディア。
何よりとっても美しい仕上がりで、よだれが出ます。
大根と言えば、毎週頼んでいるお楽しみ有機野菜セットで毎週のように大根が来ています。豊作だったのですね!私は身よりも葉の方が好きだったりするので、身ばかり1本半も残って困っています。
↑のように中華風、参考になります。
おいしそー。いろいろ応用が利きそうで、
メモメモ~
大根豊作なのですね~。今朝のニュースで
ピーマンも豊作で大量廃棄してました。
韓国ではコノシロを廃棄したり。
もたーいない、ですね。
1本くらい簡単になくなっちゃいます。(笑)
この、オイスター煮、大根がいい色になってますね~
飾り付けの三つ葉とネギのあしらいも
とっても上品で、お金取れそうなお料理ですよ~(^^)
今うちに、夫の母の家庭菜園で出来た大根があるから
オイスター煮作ってみますね!(^^)
大根、美味しい季節になりましたよね。
疲れた胃の時は大根が良いと聞きました。
でも、ピリ辛じゃ、あまり関係ないかな(笑)。
あたし、結構旦那様の気持ち分かるなぁ。
大根って、ちょっとニオイが気になるっていうか。
なので、普段は絶対に下茹でしてから使います。
息子も、生のまま調理したモノより
下茹でした方がモリモリ食べてくれます。
今回は時間がなくて、そのまま煮ちゃったけどね。
目先が変わって、いいですよね。
お義母さんは、白菜漬けまで作っているんですか。
すごいですねぇ~。
そういう方って、食材だけじゃなくて
いろんなものを大事にされているんでしょうね。