スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ニラ味噌

2007-01-14 | 和食/副菜


<材料> 

・ニラ.....1束
・生姜.....1片

・八丁味噌(赤みそ、合わせ味噌などお好みで).....大さじ3
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.ニラは細かく切って、ごま油小さじ1で
 炒める。水分が少なくなるまで。

2.生姜をすりおろして加える。

3.味噌、酒、みりん、砂糖を加えてよく練る。

4.ぽってりとなったら出来上がり。
--

夕飯を作って無いのでネタがありません。とほ。
と言うことで、ご飯のお伴に常備しているものをちょっと紹介します。

お味噌はその時によって代えたりしますが、ご飯にはどれもピッタリ。おにぎりの具にするとこれまた美味しいので、お弁当や夜食なんかに使っています。後は、炒めものにちょっと加えたりすると風味がよいのです。

こちらは、鮭ふりかけ



子供って、何でふりかけが好きなんでしょうかね?!ウチの息子も勿論大好き。鮭ふりかけがあれば、ご飯おかわりするほどです。
これもおにぎりやお弁当に最適。タラコを加えても美味しいですよ。

  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみようかな! (picot-picot)
2007-01-14 18:56:22
いつも瓶入りの鮭ほぐしを買っているのですが、
こうやって自作もできるのですね~。
ちょうど瓶詰が切れる頃なので、次は自作してみたいと思います。
もちろんまゆみさんのレシピを参考にさせていただきます!
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2007-01-15 12:24:24
ニラ味噌、作り置きしておくと、便利で
いいですね~。
ニラ、大好きですもの。
鮭ふりかけ、自分で作るのも良い考え。
実は2日前、義母から、新巻鮭を貰い、
たくさんあるな~と思いつつ冷凍庫へ。
ふりかけ、いいなと・・・。
返信する
>picot-picotさんへ (まゆみ)
2007-01-15 12:30:08
自分で作ると、塩気も調節出来ますからね。
ウチはすぐ食べ切っちゃうので
冷蔵庫で保存してますけど
小分けにして冷凍保存も出来るので
大量に作っても大丈夫ですよ~。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-01-15 12:32:56
あたしもね、ニラ大好きなんです。
息子も好き。ニンニクとかも好きなんですよ。
なんか、刺激的なのが好みなのかしら。あはは。
わー、新巻鮭、良いですね~。
頭で汁物とか作ると絶品ですよね。
ふりかけ、便利ですよー。お弁当とか炒飯にも使えるし。
新巻鮭なら塩を加えずに、薄口醤油で調節してくださいませ~。
返信する

コメントを投稿