スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揚げ野菜

2007-04-11 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・レンコン.....1節
・カボチャ.....1/8個
・ナス.....2本
・ズッキーニ.....1/2本

(タレ)
・豆板醤.....小さじ1/2
・ごま油.....小さじ1
・醤油.....大さじ1
・酢.....大さじ1
・ネギのみじん切り.....5センチ分
・ニンニク、生姜.....(すりおろして)少々
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.野菜は食べやすい大きさに切る。

2.野菜を素揚げする。
 油をよく切る。

3.タレの材料をよく混ぜ合わせる。

4.素揚げした野菜に、タレをかけて食べる。
--

昨日は胃に優しそうなしゃぶしゃぶでしたが、今日は揚げ物...。
野菜を素揚げしただけなんですけど、油と相性がいいお野菜を選ぶと、ぐーんと美味しくなります。
ピリ辛タレが食欲をそそります。が、さっぱりポン酢とかレモン汁とか、またはお醤油だけでもオッケー。お好みのモノでどうぞ~。

揚げ物だけど、野菜なので少しは救われます(って、何が?)。

  


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>happyuyuさんへ (まゆみ)
2007-04-12 10:36:02
そうそう、ナスとかズッキーニは油と相性が良いですからね。
旨味がグーンと増します。
蒸したお野菜も、濃縮して美味しいから大好きです。
でも、ウチの蒸し器ってばかでかくて
ついつい出すのが億劫で.....。
後はミニサイズしかないから、丁度良いのが欲しいなぁ。
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2007-04-12 10:34:21
ズッキーニはね、特売で安くなってたの。
1本100円!
でも、出始めだからか、
他の日はまだまだ高いよねぇ~。
揚げたお野菜は大好きなの。カロリーは気にしない~。
返信する
>hikaru_kitchenさんへ (まゆみ)
2007-04-12 10:32:06
サッパリお寿司に揚げ物の組み合わせは
良いかもしれませんね~。
その、タケノコのお寿司を頂きたいですー。
hikaruさんが作られた筍寿司、さぞかし美味しいんでしょうね(想像中)。
返信する
Unknown (happyuyu)
2007-04-12 10:05:21
お野菜の素揚げって美味しいんですよね~。特に茄子なんて最高です。揚げ物と思いつつも、ついつい食べ過ぎてしまいます。
我が家は昨日、蒸し野菜でした。。蓮根も南瓜も一緒で~す。
ヘルシ~でしたよ^^あっ、でもツナパテつけて食べたのでかなり高カロリーですね!><
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-04-11 22:48:23
まゆみちゃん こんばんは
揚げ野菜のマリネみたいな感じだね~大好きだよ
ズッキーニだーい好き もう売ってるかなあ
揚げると美味しいよね

返信する
いまコレ食べたいです (hikaru_kitchen)
2007-04-11 18:18:02
今、お教室でみなさんが作ってくださった筍寿司の残りをいただきつつ、お行儀悪くもPCを見ていたら…「あ、これ今食べたい!」が飛び込んできました。
美味しそう…お寿司に合いそう!
返信する

コメントを投稿