<材料> 2人分
・枝豆.....茹でて豆を取り出し200グラムくらい
・海老.....4尾
・ぶなしめじ.....1/2パック
・花椒.....3粒
<調味料>
だし汁大さじ1/砂糖小さじ1/薄口醤油小さじ1/2
塩少々
<作り方>
1.枝豆を柔らかめに茹で、豆を取り出す。薄皮も取る。
海老は、殻と背わたを取る。2~3等分に切る。
2.海老としめじを塩ゆでし、冷ましておく。
3.枝豆をすり鉢ですりつぶす。
4.調味料を混ぜ合わせ、海老、しめじを加える。
5.ざっと混ぜ、器に盛り、細かく砕いた花椒を乗せる。
あたしの田舎は山形です。
山形では育っていませんが、小さい頃は頻繁に行っていました。
ずんだ和えは、お餅を絡めて食べる超定番。あまりにも食べるので、全国的なものかと思っていたら、山形だけだったのね。高校生の頃初めて知ったわ。
これ、いつもはかなりすり鉢でゴリゴリとやるんですが、なんとなく食感が残っていたら良いかも、と思い立ったのです。なので、かなり粗めにすりました。粒が残るくらい。
結果は、どうも良くないみたいです。とほほ。
やっぱり、和え衣はよくすった方が調味料とうまく絡まるようですね。
このずんだ和えは、お餅はもちろん美味しいに決まっていますが、ナスや里芋、またはホタテなどの魚介類まで何でも使えます。
和えるモノによって調味料の加減はありますが、何でもイケます。あ、あたしだけかしら。
わたしも、豆打大好きですっ☆
っていっても、私は生まれも育ちも福岡で
ずんだを食べて育ったわけではないので
本当の作り方を知りません(笑)
みようみまねで作って食してるだけなので
一度本場の山形のずんだを食さなければ~!
ほんとにグリーンが色鮮やかで
食欲をそそる色ですよね~~♪
山形バンザイッ☆
私も山形県出身なので、嬉しくなって
コメントしちゃいました。
うちの実家はだだちゃ豆が名産の地域なので
これからの季節はだだちゃ豆食べ放題・・・
だったのですが、今年は実家を離れちゃった
ので食べられないかも~(涙)
ずんだって仙台でお餅食べて感動したことが有ります。
こんなに他に色々使えるんですね!!
すりつぶすのが大変そうだけど、凄い美味しそう。
枝豆大好きです~
ほんと郷土料理って感じがします。
あたしの田舎では、結構甘めの味付けなんですけどね。
山形で食べると一層美味しいですよ!
福岡の食べ物も、やはり現地で食べると
更に美味しくなるから、不思議だわ~。
うわー、親近感(笑)。
あたしは東京育ちなんですけど、頻繁に行っていたので
たまに訛りとか出ちゃうんですよ、あはは。
だだ茶豆は、甘くて旨味が多くて美味しいですよねぇ。
食べ放題なんて羨まし~ッ!
今年はたんまり送ってもらいましょう、なーんて。
枝豆好きですか!嬉しいです。
そうそう、すりつぶすのが結構面倒なんですよ~。
田舎では、祖父がまだ生きていた頃
お餅をついてくれまして。
つきたてのお餅に、ずんだを絡めるのがまた絶品なんですよッ!
ウチではお餅なんてつけないから、
切り餅買ってきて、絡めるだけです。あはは。