スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ローストチキン

2008-09-23 | 洋風


何度か記事にしていますがオレンジページさんのこちらの企画、そろそろオーブンの返却期間が迫っていて、その前に何か...と、丸鶏を焼いてみました。

最近あまりお肉を食べない主人が久しぶりに「鶏肉をガッツリ食べたい!」と言うので、願いをかなえてあげようかと。なんて良い妻なんでしょう、オホホホホ。
我が家の近くに鶏の卸があって、鶏をバッサバッサと切っているのです。あまり販売はしないのですが、少し分けて欲しいとお願いすると、安い値段で購入することが出来るの。

スーパーで買うよりずっと安くて美味しいので、いつもそこで買うのが定番なんです。
丸鶏も大食い家族がお腹いっぱい食べて700円!


内蔵は綺麗に取ってもらったので、この中にお野菜を詰めます。

パンチェッタ(自家製)、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、リンゴ、ニンニク。これを小さめの角切りにして炒めて、クミン、ローズマリー、タイム、塩、コショウで味付けしたらスタッフィングの出来上がり。

お腹にぎっしり詰め込んで、鶏の表面には薄く塩とコショウをすりこみ、200度のオーブンで1時間じっくりと焼き上げました。



解体作業をしていただきまーす。
皮はパリパリ、中は肉汁たっぷりで旨いのなんのって。ただ焼いただけなのに、無我夢中で頬張っちゃうほど。
スタッフィングも一緒に取り分けて、お肉と一緒に食べるとまた美味しいの。

久しぶりの丸鶏は大満足~、またクリスマスにでも(仕事だけど...)作っちゃおうかな。
--
 

最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うひゃーっ! (チョコまま)
2008-09-24 00:14:46
丸鳥が700円だなんてうらやましいお値段です!!
寒くなってくると、無性にオーブン料理をしたくなっちゃいますよね。
アツアツのパリパリ、とってもおいしそうです。
返信する
これぞ。。。 (きゃんでぃー)
2008-09-24 03:37:05
これぞ、オーブン料理!!的なメニューですね~。
コンガリきつね色にツヤツヤな表面が
私の食欲中枢を刺激してくれて、私の脳内が
いま大変なことになってます。

スタッフィングまでご自分で作ってしまわれるとは、スゴイですね~~。。。さすがです!

お使いになってるオーブンは、ホントに良い感じですね。
焼き色にムラもないようだし、全体的にキレイに焼き上がって
私もそんなオーブンが欲しいです。。。
返信する
ダイナミック~~♪ (aki)
2008-09-24 07:33:22
まゆみさん おはようございます!
なんてダイナミックなお料理なんでしょう~。
まるでクリスマスかお正月のような豪華さ♪
お料理上手でうらやましいです。
ベジの私でも美味しそう!って思ってしまいました(* ̄m ̄)

私の実家はお正月には地鶏を大量に煮るのですが(あ、まるごとじゃないですよ(^^;)、そのときまゆみさんが買われたのと同じような解体卸のお店で購入します。
安くて美味しいんですよねw
お正月ばかりは私も味見しています。
返信する
Unknown (コナ)
2008-09-24 08:05:07
わぁお!!
これノックアウトです!
すっごい美味しそう~
コレ見て決意しました!
アタシも今年のクリスマスは
丸焼き作ります!!笑
返信する
凄すぎっ♪ (ライス)
2008-09-24 08:49:38
まゆみさんお早うございます^^
すごーいっ!すごーいっ!!
丸焼きの鶏でなんて・・・♪(お呼ばれされたかったデス^^)
是非!!挑戦してみたいですーー。
でも、まゆみさん!すごいなー。ホント!凄すぎますっ!
返信する
うっそぉぉ~ (きばな)
2008-09-24 09:22:32
7、700円ですとぉぉぉ~っ! いいなぁ~。

そっか....オーブンを返却しちゃうんですね....
頂けないのか~(笑).......。

丸鶏じゃなくてもいいけど.....
せめて美味しいレッグ、できれば軍鶏の.....
そんなのがスーパーにあるといいなぁ~と
いつも思うのですが、現実はあまり置いてなくて
デパ地下まで探しにいかないと食べられない.....。

ローストしたチキンって、独特の美味しさがあって
好きです.....あぁぁぁ~食べたいっ......。
返信する
う、羨ましい~~~ (azumi)
2008-09-24 10:00:02
OH!NO==3丸鳥が700円だなんて?!
鶏好きの息子に話したら、絶対買いに行きそう(笑)
普通のスーパーじゃ、冷凍意外にはあまり見ないですからね。
バリバリの皮とジューシーな肉♪
お い し そ♡
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2008-09-24 10:22:21
3人だと、手羽先の部分とか争奪戦にならない??
我が家だったら、絶対になるだろうなぁ(笑)
たまーに丸鶏を販売してるのを見かけるけど、自分ではローストしたことがないの~。
スチーム機能を使ってローストすると、表面の皮がシンジラレナイくらパリパリになって、旨いんだよね~~!!
しかし700円とは、安い!
野菜を詰めて焼くと、美味しさが倍増しそうだわ~。あたくしも作ってみようかしら・・・。いや、その前に安くて新鮮な丸鶏を仕入れられうお店を探さなくちゃね。
返信する
う、旨そうだ!! (唯花ママ)
2008-09-24 10:56:00
見るからに、皮がパリッとしてて、思わず見とれてしまいましたよ!
美味しそうっていうか、旨そう・・・こんな立派なチキンをご家庭で作れるなんて、ホント、まゆみさん、尊敬しちゃいます。
でもこれだけいろいろ作っているんだから、オレンジページさん、ドーンとプレゼントしてくれてもいいのに。

中の野菜たち(スタッフィングって言うんですね。初めて知りました・恥)も、鶏の風味をじんわり吸って、美味しいんでしょうねー。
とりあえず今日のランチは、鶏料理のお店に行ってきます(笑)。もう我慢できないもの!
返信する
息子さんになりたい (レンズマメ)
2008-09-24 11:27:24
こんなお料理を家庭で食べられるなんて、息子さんになりかわりたいです
挑戦する気も起きないほど大変そう(>_<)
中の野菜をスタッフィングって言うのは私も初めて知りました
簡単そうに書いてあるけど、手間かかってますよね~
ローストチキン大好き人間なんだけどなぁ・・・
お料理1年生にも作れる簡単な方法ないですか?
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-09-24 14:46:52
まゆみさん、こんにちは~♪

きゃ~ジューシーでとっても美味しそう♪
しかも700円ってお得ですよね!!!
我が家は鶏肉をよく使うので
そんな卸が近くにあるととっても嬉しいですわ・・。
返信する
Unknown (55aiai)
2008-09-24 16:05:07
豪勢だぁ~と思ったら、そんな理由だったんですね!
鶏って本当に、丸々食べられちゃうからすごいです。
余ったら次の日はサンドイッチにするのが実家の定番でした。
美味しいお肉が手に入れば家でもやってみたい!
・・・でも実は素材入手が一番難しいかも。
卸から直接なんて、安心そのものですね!
返信する
Unknown (peanuts)
2008-09-24 19:54:29
うわぁ!クリスマス以外で丸鳥を焼いちゃうなんてすごい豪勢♪
スタッフィングもリンゴ入りで美味しそう^^
こんなに豪華で700円?ケンタを買うより全然安いですよねー。しかも美味しそうだし!
皮もパリッとしててビールが進みそう!

あ、それとオクラのナムルを作ってみました^^
いやいや、これは美味しかったですー。
ビールがいつも以上に進んでしましました><
美味しいレシピをありがとございます!
返信する
>チョコままさんへ (まゆみ)
2008-09-24 22:08:39
グラムで計算してくれるので
その時によって値段は違うんだけど
だいたい600~700円ですねぇ、フフ、安いでしょう?!
寒い時のオーブン料理は、部屋も温めてくれるからいいですね。
返信する
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2008-09-24 22:10:54
そちらの方だと、ガスオーブンが多いのでは?!
あたしもガスオーブン欲しいなぁ。
義母のところにあって、持ってきちゃおうか
なーんて話したりしているのですが、今のところには設置するのが
無理そうで...。
スタッフィングこそ美味しくないと、ローストチキンは美味しくないですから。
以前、ブログのお友達から教えてもらって以来
スタッフィングを一番美味しく作るようにしてます。
返信する
>akiさんへ (まゆみ)
2008-09-24 22:20:49
丸鶏って、それだけでドドーンと食卓が華やかになりますよね。
ただ、オーブンで焼いているだけなんですけど....
akiさんのご実家では、やっぱり地鶏なんですね~。
大量に煮たら、尚更美味しそうです。
ウチの近所の卸も美味しいけど
田舎の近くにある米沢牛の卸も、すっっごく美味しいの。
普段牛肉は食べないんだけど、ここのだけは食べちゃう。
お野菜もそうだけど、お肉とかも、スーパーに並ぶ時点で
ちょっと味が落ちちゃいますね。
美味しいものが食べられる環境に感謝です。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-09-24 22:22:16
ビールもワインも何でも進んじゃうよ~、わはは。
丸鶏、意外と簡単なんですよ。
ポイントは、スタッフィングを美味しく作る事!
あとはオーブン任せだし。
クリスマスには是非!あたしも作ろうかと思っています。
返信する
>ライスさんへ (まゆみ)
2008-09-24 22:24:01
ウチはね、簡単だから丸鶏のオーブン焼きは
結構作っているんですよ。何度も。
でも、最近は主人の嗜好が変わってご無沙汰だったの。
久しぶりに作ったら、美味しかった~。ライスさんもどうですか?!
返信する
>きばなさんへ (まゆみ)
2008-09-24 22:27:40
安いでしょう?
銘柄鶏でも何でも無いんだけど
ちゃんと温度管理されて丁寧に扱われた鶏肉は
安いけど美味しいのです。
スーパーに並んで味が落ちちゃうのは、
発泡スチロールのせいなのか、管理のせいなのか..
やっぱり、お肉を扱うスペシャリストは凄い、と
卸で購入すると実感します。
こういうのが近所にあって、ホントありがたいです~。
そうそう、オーブン返却なんですよー。買い取りたい(笑)!
返信する
>azumiさんへ (まゆみ)
2008-09-24 22:30:44
特別な鶏でも何でもないんですけど
ちゃんと温度管理されているんです。だから美味しいの。
大きさによって値段が変わるんですけど
だいたい、いつもこれくらいの価格で購入させてもらってます。
息子さんにも食べさせてあげたいよ~~~。
鶏肉とワインを持参するので、あずみさん、招待してください(笑)。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-09-24 23:43:29
手羽もそうだけど、もも肉辺りも争奪戦です。
ま、ウチの場合は息子が居るので
息子最優先になっちゃうんだけど....。
小さい鶏なんだけど、ちゃんともも肉とか胸肉とか手羽とか
しっかり解体出来るから、お買い得。
首の部分なんて根こそぎしゃぶります。
チキチキさん、カルフールで丸鶏買ってますよね?
家で焼くと、ずーっと美味しいですよ。是非是非!
返信する
>唯花ママさんへ (まゆみ)
2008-09-24 23:47:47
実は丸鶏、我が家では年に数回楽しんでいたのです、わははは。
ここ1年くらいは、ちょっとアッサリしたのが好みになってきたので
お肉を食べる回数が減っちゃったのですが
久しぶりの丸鶏はやっぱり美味しかった!
オーブン任せですから、意外と簡単なんですよ~。
ローストチキンは、スタッフィングを美味しく作るのが唯一のポイント。
パン粉を入れたりするのが通常ですが、ジャガイモ入れたしいいかな、と。
その時に、冷蔵庫に入っている物を入れて作るのも、家庭ならではですよね。
と、家族に納得させる(笑)。
返信する
>レンズマメさんへ (まゆみ)
2008-09-24 23:49:08
息子は今までは一切お肉を食べなかったけど
最近、お肉好きになってきたんです。
なのでローストチキンも足の部分を持ってムシャムシャ食べてました。
作り甲斐もありますわ。
でもね、思っているよりずーーっと簡単なんですよ。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-09-24 23:53:27
卸で買うと、すっごく安いのに加えて美味しいの!
何でスーパーに並ぶと不味くなっちゃうのかね。
ウチも、お肉の中では鶏肉が多いなぁ~。
ぴよちゃんの息子くんにも作ってあげたい!
近所だったら良かったのにね。
返信する
>55aiaiさんへ (まゆみ)
2008-09-24 23:55:50
近所に卸があるおかげで、丸鶏のオーブン焼きは
年に何回か食べるくらい頻繁に作るんです。
最近は、ちょっと菜食になっていたので控えていたのですが...
やっぱり動物性のモノは旨いですねー、わははは。
簡単なんですけど、食卓に上ると華やかになって嬉しくなります。
返信する
>peanutsさんへ (まゆみ)
2008-09-24 23:58:33
以前は、もっと頻繁に食べてました...
クリスマスに食べなくても、普段に食べたりして。
これも、安く買えるからなんですけどね。
スタッフィング、前はイチジクを入れたりしてたんです。
peanutsさんもイチジクお好きですよね?むふふ、美味しいんですよ~。
今回は、家にある食材だけで作ったのでこれだけなんですが。

わ~~~、嬉しい!オクラのナムル、作ってくださったのですか?!
こちらこそ、ありがとうございます。感激。
返信する

コメントを投稿