スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うるいのお浸し

2007-02-15 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・うるい.....1束

・だし汁.....大さじ3
・塩.....少々
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.うるいをお湯で茹でる。

2.冷水にとって冷やし、水気を絞る。
 食べやすい大きさに切る。

3.だし汁、醤油、ごま油、塩少々をよく混ぜ
 うるいを和える。
--
山形では定番のうるい、昨年のように4月くらいになると、露地モノが出てくるのかしらね。ちょっとクセも強くなるけど、それがまた美味しいの。
でも、こう暖かいと、春の食材って感じも無くなってくるし、季節感がどうもねぇ....。



ところで、昨日はバレンタインデーでしたね。
我が家は山形の従妹から、段ボールいっぱいのチョコレートやら名産やらを、毎年恒例で送って貰えるので、特にチョコレートの準備はなく。息子にもまだチョコは食べさせたことが無いし。
ということで、吉野くずを使って、くずもちを作ってみました。



初めて作ったので仕上がりがイマイチだったけど、それなりに食後のお茶タイムを満喫できました。
んがッ、息子はくずもちより、送られてきたでんろく豆の方に興味があるらしく「お豆食べるからこれはいらない~。」と言われてしまいました。

ロールケーキを作ったときも「これより金柑がいい~。」と、金柑をモリモリ食べていたし。
どうもあたしが作ったおやつは不人気です...。

  


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うるい・・・ (yukong-k)
2007-02-15 15:39:23
そのような物を調理したことがないです…。
なんだかまゆもさんちの食事は食材から大人チック。
ヴァレンタインに葛餅というのも、通っぽい!
でもこういうの私も大好き!作ってみようかな~。
息子さんもまゆみさんの誘導通りに(?)渋好みな通に育ってますね~。
返信する
Unknown (makota_0843)
2007-02-15 15:53:44
そうそう!うるい!
前にまゆみさんの所で初めて知ったんです~

息子くん、やっぱり渋いわぁ~(^^)
いつか会ってみたいなぁ♪
見た目はやっぱり3歳児ですよね。(笑)
ヒゲ生えてたりして・・・(笑)

屋台バー、いいですね~!!!
酒呑みさんのデートにはピッタリですね。(^^)
返信する
Unknown (まめころりん)
2007-02-15 17:19:38
まゆみちゃん こんにちは
うるい?初めて聞くよ~ヌタとかみたいにして
食べても美味しいのかな?
くせの強いお野菜大好きだからもし見かけたら
チャレンジしてみよ~

葛餅おいしそうだねっ 今葛にけっこうはまってて
美味しい葛湯をお取り寄せして飲んでるの
ほうじ茶のとか五穀豆のとかあってシミジミ・・

息子ちゃん 渋いのがお好みなのかな(●'艸)ンププ
返信する
うるい? (ゆうこ)
2007-02-15 17:59:11
タイトルを読んで、つい、「うるおいのお浸し」と読んでしまったワタシ・・・。
日ごろ気にかけていることが、出てしまいました・・。
年齢(トシ)、恐るべし。

それにしても「うるい」って初めて知りました。
関西にはでまわっているのかしら。
どんな味が食べてみたいですね。
また探してみます~!
返信する
こんばんわ! (うさうさ)
2007-02-15 22:37:17
うるいのお浸し、素朴な感じします。
ところで、うるいって?と検索しました。
山形では定番なのですか。
その土地の野菜って、いいですよね。
山口県では、はなっこりーってあります。
吉野くずを使って、くずもちとは、また、
いいですね~。
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2007-02-15 23:05:20
まゆみさん、こんばんは~♪
う、うるい・・・?
また、分からないモノの登場だわ・・・。
スーパーに売ってるっけ???

息子クンにチョコ食べさせても
きっと、「せんべいの方がいいなぁ」とか
言いそうだよね!!!
渋いよ~渋すぎ!!!
返信する
こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-02-16 00:20:46
うるいですか。初めて聞きます。こちらでも見かけない気が...

バレンタインデーに葛餅ですか。それもいいかも。チョコばかりもねぇ~。でも、息子さん、豆の方に目が行ってしまったなんて...せっかく作ったのにね。豆類がすきなんですか?

また遊びに来ますね。
返信する
Unknown (はる)
2007-02-16 06:15:14
まゆみさんはじめまして^^私のブログにご訪問ありがとうございました!

いやいや、まゆみさんの写真の素敵さにくらくらしますー。ピントも構図も素敵ですねっ。たくさん刺激をいただきました。

ブログタイトル、『スバラ式・・・』って、もしかして原田宗則好きですか?私も好きでーすっ^^
返信する
>yukong-kさんへ (まゆみ)
2007-02-16 07:27:22
せっかく生クリームオッケーにしたのに
果物や豆の方がいいなんて、ちょっとガッカリのような
でも嬉しいような...
くずもち、思ったより簡単でした。鍋で練るだけだし。
レシピ欲しかったら仰ってくださいね。
しかし、黒蜜のおかげでなんとか食べられたような気がしないでもない..。
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2007-02-16 07:29:51
なんかねー、作った方はガッカリですけど
まぁでも、甘いお菓子より、お豆や果物食べている方が
いいですよね。でも、金柑って...(笑)。
ヒゲが生えてててもおかしくない顔ですよ、ははは。

屋台バー、makotaさんのことを想って
フクロウマークのキュヴェミティークを注文してみました。
返信する

コメントを投稿