スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの味噌チーズ炒め

2011-08-25 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....2~3本
・にんにく.....(すりおろして)1/2かけ
・パセリ.....(みじん切り)大さじ1

・味噌.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・粉チーズ.....大さじ1

<作り方>

1.ナスは食べやすい大きさに切り、
 素揚する。しっかり油を切っておく。

2.フライパンにオリーブオイル小さじ1とニンニクを入れ
 香りを出す。

3.ナス、みりん、味噌、パセリ、粉チーズを入れ
 炒め合わせる。
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ナス料理が多くてすいません。
ナス、大大大好きなの。それを知ってか、ナスをいっぱい貰って、最近ナスばっかり。
大量に揚げ浸しを作って冷蔵庫で保存し、一人で毎日モリモリ食べてます。フフフ。

これは、おつまみ用。
味噌とチーズの組み合わせって美味しいですよね。最近ではもう定番と言ってもいいくらい。
素揚げ→炒め、なのでちょっと油っぽいと思うかもしれないけど、ナスと油は相性バッチリですから。
素揚げの後、しっかり油を切っておけば大丈夫。それほど油っぽさは感じません。
ま、ビールが一緒なら油もなんのその!ウハハハハハ。

気になる方は、素揚げせずに調味料と一緒に炒めちゃっても。
でもね、油を吸ってトロンとしたナスって美味しいのよ....。
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サンシャイン水族館

2011-08-24 | 雑記


夏休みも今日で終了。
あたしはずぅーーっと仕事で、なかなか息子と夏休みを過ごす事が出来ませんでした。
いや、毎日一緒に風呂に入ったりご飯食べたりと普通の生活はしているんですけどね。
これぞ夏休み!といえば、海に行ったくらいかなぁ、と。
ちょっと後ろめたさもあり、夏休み最後くらいは一緒にでかけることに決めました。偶然、仕事が休みだったってだけなんですが...ま、それはおいといて。

上野のパンダを見に行くか、リニューアルしたサンシャイン水族館に行くかと悩んでいたら、シュノーケルをやるようになってすっかり魚好きになった息子が、「水族館がいい!」と即答。
それならばと、久しぶりに池袋へ行ってみたのです。



んがッ!
なんと45分待ちの大混雑。
ディズニーランドより混んでいるわよ、これ。




やっと入ったら丁度アシカショー。
でも、ものすごい人で全く見えません。
仕方なく、久しぶりに肩車なんかしてあげました。いやはや、肩と首が痛いのなんのって。
うちの息子は細身で軽いのですが、それでも2年生男子を肩車するのは、老体には厳しいものが...はぅー。



新しくなったのは、アシカのところと、クラゲトンネルが出来たくらいかな。
そうそう、お土産売り場は広くなっていました。レジに並ぶ人数がハンパなかったおかげで、お土産買諦めてもらえたから助かりましたけど。



後は、微妙に位置が変わっていたり。ガラスも多少磨かれて魚たちがよく見えました。それにしても、やはりサンシャインの水族館といえばマンボウよね。
館内に入ったマンボウたちは機嫌がいいのか、よく泳いでおりました。









個人的には爬虫類が密かに好き。
トカゲやヘビを見て喜んでおりました。
カメも何気に可愛いのね、フフフ。







とにかく人人人人!人気のラッコとかアシカとか大きな水槽のところは息子を抱いていたので自分は全く見れず。
ま、それでも十分一緒に楽しんだ気がします。
何より、一応夏休みの思い出作りをしたということで、親の面子も保てたかな?と。ハッハッハ。
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手打そば 田奈部

2011-08-22 | 蕎麦屋


本郷にあるお蕎麦屋さん。
店構えは和食屋?って感じですが、店内は普通の蕎麦屋です。



味も普通の蕎麦屋ですが....。



蕎麦より、一品料理の方が美味しいかな。
お酒の種類は少ないですが、奈良の睡龍や宮城の伯楽星など、酒好き定番のお酒が置いてあります。

<手打そば 田奈部>
文京区本郷3-35-6
03-3814-0218
11:30~15:00 17:00~22:00 日曜休み
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しめ鯖

2011-08-20 | 和食/主菜


鯖。
あたしの愛して止まないお魚です。
大分に行った時、関サバのお刺身を食べたんですが、あたしは酢で締められた方が好きだなーと。
なのでいつか自分でしめ鯖作りたい!と恋焦がれていたものの、うちの近所だとなかなか新鮮な鯖を手に入れることが難しいの。

産地直送!なーんて書かれていても、しめ鯖作れる?って魚屋に聞くと、できればちゃんと火を通して...と言われてしまう。

この日は、たまたましめ鯖用のお魚が手に入ったので、長年の夢を叶えるため、しめ鯖作りに励みました。



野崎さん方式で、まず最初に砂糖で締めます。これ大事。
たっぷりの砂糖で40分。
出てきた水分を洗い流して拭き取り、今度はベタ塩で1時間半くらい。
そして塩を洗い流し、後は米酢に20~30分ほど漬け込んだら出来上がり。



うぅ、うまーーーい!
しめ鯖最高。大好き。毎日食べたい!

しかしれこ、あまり皮がピカピカしてないでしょう?
実は、薄皮を剥いてないの。ハハハハハハ...。
撮影後、ちゃんと剥いて食べたらとっても美味しかったです。

また新鮮な鯖に出会いたいな。
飽きるほどお腹いっぱい食べたいのだーッ。
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タイのカルパッチョとカボチャのサラダ

2011-08-18 | イタリアン


ちょっと出かけたとある日、いつもと違うお店に行き、いつもと違う鮮魚店に寄ってみたら、何となく鯛を見つけて購入。
カルパッチョにでもしようかなーと、半身だけ持って帰ってきました。

...でも、鯛があまり美味しくなくて、結局食べられなかったの。残念。

ということで、一緒に添えてあるカボチャのサラダを紹介しておきます。
これ、クリームチーズで和えたんですが、マヨネーズ使うより濃厚で好きかも。
ワインによく合って、グビグビパクパクと手が止まりません。

カボチャは一口大に切って茹でておきます。
室温で少し柔らかくしたクリームチーズ、酢、塩と混ぜあわせます。
最後にブラックペッパーをゴリゴリ挽いたら出来上がり。

お好みで、レーズンやナッツ類を加えてもアクセントとなって美味しいですよー。

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