スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

くるくるキャベツ

2014-01-20 | 和食/主菜


きゃべつだけ。
でも、メインにもなっちゃうきゃべつ巻き。

きゃべつはお湯に通して柔らかくして、クルクル巻きます。
鰹出汁、みりん、薄口醤油でことこと煮込みます。
梅干を叩いて煮汁で伸ばし、きゃべつにかけたら出来上がり。

いくら食べても大丈夫!と思えるほど、野菜だけ。
とは言え、こんなんじゃ物足りないので、タンパク質も食べつつ、酒もグビグビ呑むんですけどね。

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kloreとFlip upのパン

2014-01-14 | パン屋


半年以上も前になっちゃうかな。
主人が京都へ行くというので、クロアとフリップアップ、たま木亭の住所をこっそりとメールしておいたら、なんとお店に寄ってくれました。
位置関係により、残念ながらたま木亭は無理でしたが。



クロアのパン、大好き。本当に美味しい。何年ぶりだろう、食べるのは。うぅ、嬉しすぎて泣けてくる。



いいなー、このパンを買いにいける距離に住んでいる方は。
お近くの方は是非とも我が家の分も!




フリップアップといえば、ベーグル。



しかし、他のパンも美味しかったです。



毎日食べたいよーー。
東京にも美味しいパン屋さんはいっぱいあるんだけどね...ないものねだりかな。

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ターサイと豆腐の炒めもの

2014-01-12 | 中華


ターサイって好きなんですよねぇ。
柔らかいんだけどシャキシャキ食感だし、クセは少ないけど、ほんのちょっとの苦味がまた、炒めものによく合うの。
しっかり水切りした豆腐と一緒にザザッと炒めました。
塩だけの味付けでもおいしー。

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お粥

2014-01-08 | 和食/主菜


昨日の朝ごはんはお粥。
「七草じゃなくて一草粥じゃん。」
って息子に突っ込まれましたが。えぇ、ホントに芹しか入ってないのです。
でも、芹大好き。芹の香りがぷーんとして美味しいのです。
息子も4~5杯おかわりして食べておりました。



ちりめん山椒、半熟たまご、梅干、塩を添えて。
一草しか入ってないけど、無病息災となりますかね。
とりあえず、お正月の食べ過ぎ呑み過ぎをこれで帳消しに!と言いたいところですが、胃がタプタプになるほど食べてちゃダメか。

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牛もつ煮

2014-01-06 | 和食/主菜


まだ息子は学校が休みなんですが、あたしはすっかり通常な毎日です。
朝は大量のコーヒーを飲みたいんだけど、バタバタしすぎてコーヒーを淹れる時間もないッ。うーん、今年は朝に余裕を持ちたいものです。

ところで、最近風邪が流行っているようで、周りにゲホゲホしたり胃腸がやられちゃったりとダウン気味の人が多いの。
あたしは全然平気~と思っていたけど、少し移ってしまったようで...とほほ。
こんな時は、ビールやワインじゃなくて、やっぱり熱燗に限ります。
もつ煮と熱燗で、ほっと一息。牛の生もつで作る煮込みは美味しい。これは、白味噌だけで味付けしてみました。
身体も温まって、風邪もすっかり治る...はず。

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