スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

元旦ごはん

2014-01-03 | 和食/主菜


今年も、おせちもお祝いもなーんも無いからねー、って宣言したんですが....

「お雑煮は絶対食べたい!」
「数の子はおせちには入らん!」
「黒豆はあるよねー。」
「いくら食べたいよ。」

昨年も同じ事を言われたような


ってことで、ちょっとだけ作ろうかと思っていたら、結局おせちっぽくなってしまいました。

かまぼこ、黒豆、ごぼうと豚肉の昆布巻き、数の子、浸し豆、赤かぶの酢漬け、安納芋のきんとん、百合根のいくら和え





山形の郷土料理の冷や汁。野菜の煮物。お雑煮。
こんな感じの朝ごはんでした。


ところで、久しぶりに連休なんで、仕事中は全くできなかった結婚指輪を引っ張りだして、はめようと思ったんですけどね。
なななななーんと!指に入りませんでした。
太ったなーと実感していたけど、まさか指まで太るとは。
これは重大です。

この正月はダイエットだ。酒しか呑まん!酒ダイエットだ!

と言いつつ、結局朝から延々食べっぱなしとなっております。
この身体、どこまで太るんでしょうか、うひー。





2日目の朝は、残り物をお皿に盛りつけ、だし巻き卵を加えました。
息子は、念願のお雑煮をおかわりして食べてましたよ。
親子でデブの道へ突き進んでいきそうです。


結局、変わらずの食いしん坊ブログとなりますが、今年もどうぞ宜しくお願いいたします!

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