カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

上越のラーメン屋「麺屋あした」

2022年05月05日 22時16分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

12年ぶりのゴールデンウイーク、ガッツリ休む事にした。
前半は新潟へ帰京、お墓参りもあるしね。

で、新潟県と言えばインドカレー不毛の地(笑)。しかしながら・・
ラーメンは年間の家計に占める支出が日本一になった事もある。
とにかくラーメン屋が多いのである。

で、上越地方では上越家と言う家系ラーメンが人気らしいのだが、
家系は得意じゃないので別の店を捜したところ、鳥白湯が旨いと聞いた。
それがこの店である。地元の友人に尋ねてみたら、
あ・・・あの角の店か、行ったことないけど、との事。

郷土愛から写真い多めでいってみる。



           

住 所:新潟県上越市石沢1409-3
電 話:090-8033-8585
最寄駅:JR北陸新幹線 上越妙高駅

<食したメニュー>

醤油白湯 950円

初めてのお店では一番最初に書いてあるメニューにする、
券売機の左の一番上にあったのがこれ。

<店内の雰囲気>

(^^♪ 柱の傷はおととしの~と鯉のぼり。

これ・・・券売機に貼ってある文句が・・・挑戦的。

窓に貼ってある文句も・・・。
田舎だから、確かに虫は多い・・・。

<感想と評価>

左から酢、ラー油、こしょう、柚子こしょう。

お茶。

チャーシューが3種類。左から豚の肩ロース、豚バラ肉、
じっくりと低温調理した柔らかい鶏胸肉との事、豚バラ肉が一番かな。

スープは鶏2対豚1の動物系に鯵と鯖の煮干の魚介系をミックス。
別の友人曰く、しじみ、あさり、海老ラーメンがいいらしい。

具材は他にネギ、カイワレ、メンマ。スープは魚介の匂いもなく、
若干クリーミーな感じはあるが醤油とのバランスが良い。

欲を言えば・・・麺に全く特徴がないので、
こだわりがあれば良かったかも。

これは友人が頼んだ塩白湯。
醤油の方が美味しかった。

 評価は○(麺がイマイチ。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

コメント
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