ドイツ土産にもらったチャイ。
インドではなくドイツ・・・・。
ティーバッグである。
パッケージの絵から判るようにシナモンやカルダモンが入っている。
オリエンタル・チャイと書いてあるのだが、
東洋じゃなくインドだし・・・。
まぁ西洋のドイツから見たらインドも東洋なんだろうけど。
小さい事にこだわるのもなんだから、いい事にしよう。
香りももちろんスパイスの匂いがする。
チャイと言えばミルクティーであるが、
まずはミルクを入れず味と香りを確かめてみた。
悪くはないが、やはりミルクティーである。
そうよ、こうでなくっちゃ。
やはり甘めに入れるのが本物っぽい。
その上にシナモンパウダーもふってみた。
普通人は紅茶にミルクを入れるんだろうけど、
鍋にミルクを500ccほど入れて、ティーバッグを3つ入れる。
水を入れてもいいけど、濃い目に煮出すのがチャイである。
これに氷を入れてアイスチャイも美味しかった。
美味しく飲むコツは「濃い目に入れる」「ミルクで煮出す」
「砂糖は多めに」。チャイはこうでなくっちゃ。