八丈島のおいしい暮らし

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八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ビーフステーキ・オリエンタルソース

2008年06月07日 15時29分45秒 | 肉料理
明日は8日!八丈島の日!あさぬまは八丈DAY!

海風おねいさんは明日は早朝より「山羊肉と明日葉のカレー」及び、
八丈ビューホテル様へお届けする「八丈島カレー」の仕込みに入りますゆえ、
ブログの更新は、明日はお休みさせていただきます。
なので、今日はもう一品お料理をご紹介しておきますね。


「ビーフステーキ・オリエンタルソース」

さて、クレソンといったら →ステーキの付け合せを連想する人は多いでしょう?
わが家は大のステーキ好きですので、クレソンあったら当然ステーキ!

今回は一寸変わったオリエンタルソースを即興で作ってみました。
いただきもののキウイがたくさんありましたので、キウイを使ったソースです。

※キウイやパイナップルには、タンパク質分解酵素が含まれています。
お肉を柔らかくするのに使いますが、今日はお肉を漬け込んではいません。
お肉を買ってきてすぐに作ったので、ソースにのみ使用しています。

[ソースの作り方]
お肉を焼いたフライパンにバターと果実酒(今回はあんず酒を使ってます)、
醤油、みりん、粗挽き黒胡椒たっぷりとカレー粉!それにキウイのピュレ
(キウイをみじん切りにしてを潰す又はフープロで)を入れて少々煮詰めます。
※おねいさんはマンゴーチャツネもちょっぴり入れましたが、なくてもOK!
果実酒も梅酒とか、あるもので何でもいいです。

おお~カレーの香りとフルーツの酸味がオリエンタル♪おいし♪
たまにはこんなソースもいいね♪と、おいしくいただきました。
もちろん付け合せのクレソンもぱくぱく。この辛味がお肉に合いますね。



今回使ったビーフは、こちらの海外産のステーキ用牛肉です。
ご覧のように、こんな真っ赤な牛肉は、焼きすぎてはいけません。
フライパンに油を熱しながら叩いたにんにくを放り込んで香りをつけ、
その油で両面を強めの中火で焼き色がつくまで焼く程度。(肉の厚さによります)
そのくらいで上げたら、十分柔らかくいただけます。
※お肉には塩胡椒をしておきます。

わが家では、いいお肉はシンプルに、
そして海外産のリーズナブルなお肉には、ソースをいろいろ変えて楽しみます。


市販のこちらのステーキソースもおいしいですよ。うちでもよく使います。

週末特売チラシと八丈DAY!のお知らせはこちらです。

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雨が上がったらクレソン摘みに

2008年06月07日 11時05分11秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
雨が上がったら行こうと思っていた場所がありました。
昨日は友人と2人で末吉までドライブです。



到着したのは、こんな場所です。
ミラーに海が映っています。


末吉地区 汐間海岸

ここは、末吉地区、洞輪沢港から繋がる汐間海岸。
行ったときにはずいぶん潮が引いていました。
この海岸は、八丈島のサーフポイントして有名です。
◎汐間海岸の様子は林冬人さんの画像でご覧ください。

だけど、もうひとつ密かに有名なことがあるの。


野生のクレソン

ここには、野生のクレソンがたくさん自生しているのです。



寄ってみます。
ちょっと虫食いが多いですが、他の場所にはきれいなのがたくさんありました。

島外の方々にはあまり知られていないけど、
八丈島には野生の明日葉の他に、野生のクレソンも自生している場所があるのです。
このクレソンのことを書いてるブログがありました。

◎クレソン(東京島しょ漂流記)
そうそう、こんな風にクレソンを摘みに行きます。
でもね、むしってはいけませんよ。根っこから引っこ抜いたりはしません。
クレソンがいつまでもそこに自生してくれるよう、丁寧に上の方だけを摘むのです。
慣れてる人はハサミで丁寧に切りとり、そして次の人の分もちゃんと残します。

クレソンは汐間海岸だけでなく、ホタル水路や薬師様など何箇所かにあります。
どこも水のきれいな場所です。クレソンは水のきれいなところにしか育ちません。
いつまでもクレソンの自生できる水のきれいな島であってほしいと、
クレソンを摘みながら願いました。


「パスとラミビーフとクレソンのバゲットサンド」

クレソンを摘んだら、食べたいと思っていたものがいくつかありました。
そのひとつがこんなサンドイッチです。

あさぬまベーカリーのミニバゲットにたくさん切り目を入れて、
八丈バターとマヨネーズを交互に塗り、粒マスタードもたっぷり塗りつけて、
市販のパストラミビーフとクレソンを挟んだ朝食です。


「パストラミビーフ」

パストラミビーフとは、こちらのことですよ。
粒胡椒たっぷりでおいしいですよ。
あさぬま精肉売り場の右側、ハムコーナーにございます。



おいしい紅茶でミルクティーを入れたら、幸せの朝食です。

さて、明日のあさぬま八丈DAY!に、
お茶やさんで「山羊肉と明日葉のカレー」をお召し上がりのみなさまには、
おねいさん手摘みのクレソンのサラダをお付けしたいと思っています。
みなさま、八丈カレーを食べにきてね!

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コメント (10)
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