明日は8日!八丈島の日!あさぬまは八丈DAY!
海風おねいさんは明日は早朝より「山羊肉と明日葉のカレー」及び、
八丈ビューホテル様へお届けする「八丈島カレー」の仕込みに入りますゆえ、
ブログの更新は、明日はお休みさせていただきます。
なので、今日はもう一品お料理をご紹介しておきますね。
「ビーフステーキ・オリエンタルソース」
さて、クレソンといったら →ステーキの付け合せを連想する人は多いでしょう?
わが家は大のステーキ好きですので、クレソンあったら当然ステーキ!
今回は一寸変わったオリエンタルソースを即興で作ってみました。
いただきもののキウイがたくさんありましたので、キウイを使ったソースです。
※キウイやパイナップルには、タンパク質分解酵素が含まれています。
お肉を柔らかくするのに使いますが、今日はお肉を漬け込んではいません。
お肉を買ってきてすぐに作ったので、ソースにのみ使用しています。
[ソースの作り方]
お肉を焼いたフライパンにバターと果実酒(今回はあんず酒を使ってます)、
醤油、みりん、粗挽き黒胡椒たっぷりとカレー粉!それにキウイのピュレ
(キウイをみじん切りにしてを潰す又はフープロで)を入れて少々煮詰めます。
※おねいさんはマンゴーチャツネもちょっぴり入れましたが、なくてもOK!
果実酒も梅酒とか、あるもので何でもいいです。
おお~カレーの香りとフルーツの酸味がオリエンタル♪おいし♪
たまにはこんなソースもいいね♪と、おいしくいただきました。
もちろん付け合せのクレソンもぱくぱく。この辛味がお肉に合いますね。
今回使ったビーフは、こちらの海外産のステーキ用牛肉です。
ご覧のように、こんな真っ赤な牛肉は、焼きすぎてはいけません。
フライパンに油を熱しながら叩いたにんにくを放り込んで香りをつけ、
その油で両面を強めの中火で焼き色がつくまで焼く程度。(肉の厚さによります)
そのくらいで上げたら、十分柔らかくいただけます。
※お肉には塩胡椒をしておきます。
わが家では、いいお肉はシンプルに、
そして海外産のリーズナブルなお肉には、ソースをいろいろ変えて楽しみます。
市販のこちらのステーキソースもおいしいですよ。うちでもよく使います。
週末特売チラシと八丈DAY!のお知らせはこちらです。
海風おねいさんは明日は早朝より「山羊肉と明日葉のカレー」及び、
八丈ビューホテル様へお届けする「八丈島カレー」の仕込みに入りますゆえ、
ブログの更新は、明日はお休みさせていただきます。
なので、今日はもう一品お料理をご紹介しておきますね。
「ビーフステーキ・オリエンタルソース」
さて、クレソンといったら →ステーキの付け合せを連想する人は多いでしょう?
わが家は大のステーキ好きですので、クレソンあったら当然ステーキ!
今回は一寸変わったオリエンタルソースを即興で作ってみました。
いただきもののキウイがたくさんありましたので、キウイを使ったソースです。
※キウイやパイナップルには、タンパク質分解酵素が含まれています。
お肉を柔らかくするのに使いますが、今日はお肉を漬け込んではいません。
お肉を買ってきてすぐに作ったので、ソースにのみ使用しています。
[ソースの作り方]
お肉を焼いたフライパンにバターと果実酒(今回はあんず酒を使ってます)、
醤油、みりん、粗挽き黒胡椒たっぷりとカレー粉!それにキウイのピュレ
(キウイをみじん切りにしてを潰す又はフープロで)を入れて少々煮詰めます。
※おねいさんはマンゴーチャツネもちょっぴり入れましたが、なくてもOK!
果実酒も梅酒とか、あるもので何でもいいです。
おお~カレーの香りとフルーツの酸味がオリエンタル♪おいし♪
たまにはこんなソースもいいね♪と、おいしくいただきました。
もちろん付け合せのクレソンもぱくぱく。この辛味がお肉に合いますね。
今回使ったビーフは、こちらの海外産のステーキ用牛肉です。
ご覧のように、こんな真っ赤な牛肉は、焼きすぎてはいけません。
フライパンに油を熱しながら叩いたにんにくを放り込んで香りをつけ、
その油で両面を強めの中火で焼き色がつくまで焼く程度。(肉の厚さによります)
そのくらいで上げたら、十分柔らかくいただけます。
※お肉には塩胡椒をしておきます。
わが家では、いいお肉はシンプルに、
そして海外産のリーズナブルなお肉には、ソースをいろいろ変えて楽しみます。
市販のこちらのステーキソースもおいしいですよ。うちでもよく使います。
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