今日のお料理です。
「カリカリベーコンとクレソンのサラダ」
先日採ってきたクレソンがまだ元気ですが、これでもう終わりです。
また食べたくなったら、採りに行きましょう♪
先日のあの記事は、密かに大反響でした。
すごい!何人もの人から、「どこにあるの?」と訊かれましたよ。
日頃、このブログを読んでくださっているとは知らなかった方々からです。
「八丈島のおいしい暮らし」意外な方々も読んでくださっていて嬉しいです。
ありがとうございます。
さて、クレソンはお塩を振りかけるだけでもおいしいのですが、
カリカリベーコンをトッピングする定番のサラダはやはり一番よく食べます。
カリカリベーコンて、なんでこんなにおいしいんでしょ?
「カリカリベーコン」
こんなにいっぱい作っちゃいました。
残った分は冷凍しておいてまた使います。
カリカリベーコンは、テフロンのフライパンで細切りのベーコンをよく炒めたら
できるのですが、最近は電子レンジで作る人が多いようです。
[電子レンジで作るカリカリベーコン]
細切りにしたベーコンをキッチンペーパーで挟み、ラップをしないでチンします。
ベーコン100gで2分の目安です。簡単ですね。
このカリカリベーコンは、クレソンサラダの他に、
生のほうれん草のサラダにもとてもおいしいです。
サラダほうれん草か、ほうれん草の若芽の部分を生のままでサラダに使います。
生のマッシュルームをスライスしたものや、
炒った胡桃を合わせるとめちゃめちゃおいしい!
カリカリベーコンをパラパラとトッピングして、黒胡椒をたくさん振りかけて、
フレンチドレッシングで食べるのがおねいさんは好きですよ。
今回はシンプルにカリカリベーコンとクレソンだけですが、
トマトを合わせてもおいしいです。
一緒にクレソン摘みに行った友人は、生ハムと合わせて
オリーブオイルたっぷりのドレッシングで食べたそうです。
これも当然おいしいですよね~♪
ここしばらくはクレソンのおかげで毎日おいしいサラダを食べました。
明日からはどんなサラダを食べようかしら?
それを考えるのもまた楽しいです。 Happy
本日までの特売チラシと八丈島映画のご案内はこちら。
「カリカリベーコンとクレソンのサラダ」
先日採ってきたクレソンがまだ元気ですが、これでもう終わりです。
また食べたくなったら、採りに行きましょう♪
先日のあの記事は、密かに大反響でした。
すごい!何人もの人から、「どこにあるの?」と訊かれましたよ。
日頃、このブログを読んでくださっているとは知らなかった方々からです。
「八丈島のおいしい暮らし」意外な方々も読んでくださっていて嬉しいです。
ありがとうございます。
さて、クレソンはお塩を振りかけるだけでもおいしいのですが、
カリカリベーコンをトッピングする定番のサラダはやはり一番よく食べます。
カリカリベーコンて、なんでこんなにおいしいんでしょ?
「カリカリベーコン」
こんなにいっぱい作っちゃいました。
残った分は冷凍しておいてまた使います。
カリカリベーコンは、テフロンのフライパンで細切りのベーコンをよく炒めたら
できるのですが、最近は電子レンジで作る人が多いようです。
[電子レンジで作るカリカリベーコン]
細切りにしたベーコンをキッチンペーパーで挟み、ラップをしないでチンします。
ベーコン100gで2分の目安です。簡単ですね。
このカリカリベーコンは、クレソンサラダの他に、
生のほうれん草のサラダにもとてもおいしいです。
サラダほうれん草か、ほうれん草の若芽の部分を生のままでサラダに使います。
生のマッシュルームをスライスしたものや、
炒った胡桃を合わせるとめちゃめちゃおいしい!
カリカリベーコンをパラパラとトッピングして、黒胡椒をたくさん振りかけて、
フレンチドレッシングで食べるのがおねいさんは好きですよ。
今回はシンプルにカリカリベーコンとクレソンだけですが、
トマトを合わせてもおいしいです。
一緒にクレソン摘みに行った友人は、生ハムと合わせて
オリーブオイルたっぷりのドレッシングで食べたそうです。
これも当然おいしいですよね~♪
ここしばらくはクレソンのおかげで毎日おいしいサラダを食べました。
明日からはどんなサラダを食べようかしら?
それを考えるのもまた楽しいです。 Happy
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