八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

かのいわのぴ~♪今年も販売します!

2008年06月27日 13時49分11秒 | 店内・商品・特売情報
加納岩のみなさま、お元気ですか?
先日は、八丈島のスーパー「あさぬま」から青果部チーフのはるちゃんが
そちらへ伺い大変お世話になりました。

かのいわ果実部のみなさには当ブログをご愛読いただいているとのこと、
はるちゃんより伝えていただきました。どうもありがとうございます。

春に美しい桃の花をたくさんお送りいただき
当ブログ読者のみなさまにも加納岩の素晴らしい桃の花風景をご紹介しましたが、
季節は初夏となり、今度はおいしく実った桃の果実をご案内させていただける
ことをとても嬉しく思っております。

加納岩の生産者のみなさまがまじめに育てた桃は、八丈島でも大変好評です。
「おいしい!」「いい企画!」とお客様からの生の声をたくさんいただいています。

これから出荷の一番忙しいシーズンでしょうが、みなさまお身体に気をつけて、
わたしたちが楽しみにしている「かのいわのぴ~」をどんどん出荷してくださいね!

あさぬまブログ担当 海風おねいさんより


かいわのぴ~ ちよひめ桃

明日28日(土)、昨年大好評の「かのいわのぴ~」の初特売があります!
只今1パック598円で販売中の 上物「ちよひめ桃」28日(土)限り550円!



「かのいわのぴ~」とは、JAフルーツ山梨かのいわ果実部さんが
大切にまじめに育てている桃のことです。

 JAフルーツ山梨かのいわ果実部  クリック



「わたしたちのまじめなを召し上がってください」
生産者がまじめに育てたが「かのいわの」です!


まじめな姿勢に勝るものはありませんよね。
だから「かのいわのぴ~」はおいしいのですね。

「まじめなJAフルーツ山梨かのいわ果実部」さんよりみなさまへ
今年のぴ~の生育経過についてのお知らせが届いています。



今年も大玉で張りのいい桃が期待できるとのこと、おねいさんも嬉しいです!

このところ食品全般に関してはあまりいいニュースを聞きませんので、
やはり消費者の望みは、素性のちゃんとわかった丁寧に作られた食品を買いたい、
というところにあるのじゃないかと思います。ですから、おねいさん自身も
このような安心できる商品をご案内できることはとても幸せです。



さて、只今ご案内しております「ちよひめ桃」は、まだはしりの時期ですので、
最盛期の桃と比べて甘さはまだ少ないのですが、フレッシュでおいしい!
おねいさんも今年の初桃をいただきました~♪幸せ~♪桃大好き!



いよいよこれからが桃の旬ですよ!
今年もまた「かのいわのぴ~」桃祭りやりますからね。そちらもどうぞお楽しみに!

今週末の特売チラシです。明日はぴ~も特売です!

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TOKYO FM 密着取材まとめ

2008年06月27日 12時05分15秒 | お知らせ
本日からの週末特売チラシです。

 あさぬまは、八丈島映画「今日という日が最後なら、」を応援しています!



6月30日(月)放送の 「Diary Bible」 をみなさまどうぞお聴きくださいね♪

以下が今回のTOKYO FM さんの密着取材まとめです。

今日という日が最後なら、TOKYO FM さんの取材
30日のTOKYO FM で放送されます!
八丈島太鼓動画
八丈太鼓鳴り響くクライマックス!
島唐辛子の島寿司


そして明日28日(土)は、
昨年大変好評をいただきました「かのいわのぴ~」の初特売があります!
只今1パック598円で販売中の 上物「ちよひめ桃」28日(土)限り550円!

「まじめなJAフルーツ山梨かのいわ果実部」さんよりみなさまへ
お知らせが届いておりますので、次の記事にUPいたしますね!

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島唐辛子の島寿司

2008年06月27日 09時46分41秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
予報を裏切って、八丈島はいいお天気です!
今日はUPする記事がたくさんありますので、張り切って更新してまいります。

昨日更新できなかった「島唐の島寿司」の話題から。


寿司処 銀八さんの「島寿司」

大賀郷の「あさぬま」から徒歩3分ほどの所にある「銀八」さんの島寿司です。
こちらはスタンダードな和辛子を使ったヅケの島寿司。

ネタは奥の左から順に、島海苔、キントキ、ムツ、
手前左から、シマアジ、オゴダイ、オナガダイ。

ところがTOKYO FM 藤丸由華さん は、辛子・山葵が苦手。
「唐辛子は大好きなんですけど」と仰るので、銀八さんにご無理をお願いして、
島唐辛子の島寿司にしていただきました。


寿司処 銀八さんの「島唐辛子の島寿司」

白い小皿が島唐を刻んだものです。(これだけ全部入れたら激辛です)
辛さを自分で調整できるよう、銀八さんが気を利かせてこのように
ネタ、ヅケ醤油、島唐辛子を別々に出してくださいました。

※この島唐島寿司は「銀八」さんに特別にお願いしたもので、
通常メニューにはありませんのでご了承ください。



藤丸さんもブロガーですから、おいしいものを見たら当然激写!
今日から藤丸さんの八丈島出張日記が始まりましたよ。



「では、いただきま~す♪

感想は当然 ◎ これ、おいしくないわけないんです。
大島では「べっこう寿司」を島唐醤油に漬けて作ったりするそうですね。
八丈島でもこうして島唐醤油で作る人もいますよ。
(おねいさんも大人だけの宴会用などにこの方法で作ります)

「この食べ方は新しいかも~」と藤丸さんが仰れば、
「わたしも次回は島唐島寿司を食べてみたい!」とディレクター。

お二人は八丈島をとても気に入ってくださり、
次回はプライベートで来島されるとのことですので、
おねいさんはお二人のために島寿司講習会を開くことをお約束しました。
また次回お会いできることを楽しみにしております。

 いよいよ明日に映画の公開が迫りました!

柳明菜監督のブログにもドキドキの心情がUPされています。
八丈島からは「あさぬま」社長takabouも写真家の林冬人さんも応援に飛びます。
おねいさんは行かれませんが、現地から映画の成功を心よりお祈りしております。

祈願!大ヒット上映!みなさま、是非観に行ってくださいね!

TOKYO FM さんのラジオ放送もぜひお聴きください。

 HeartSharing 
6月29日(日)朝6時~6時55分  
6:30頃~「今日これから楽しめるエンターテイメント」を紹介するコーナーで
映画「今日という日が最後なら、」の紹介&柳明菜監督のインタビュー。

 Diary Bible 
6月30日(月)16時~16時25分  
時代の声を読み解く、20分の報道エンターテイメントのコーナー。
柳明菜監督のインタビューと、映画にかかわった八丈島の人々の話。


慶應義塾大学創立150年記念イベントの一環として行われた完成披露試写会の模様は、
こちらにUPされています。あさぬま社長takabou写ってます。
コメント (3)
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