八丈島のおいしい暮らし

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八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

新美味!明日葉キムチ!

2008年06月29日 09時05分48秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島、昨日は暑かったですね。夏のような陽気でした。
今日も雨の予報が、晴れてきましたね♪
今日は子どもの学校の親子レク(親子のレクリエーション会)があり、
野外でカレーを作る予定なのでよかったです。

さて、4月より毎月お届けしております8日のあさぬま「八丈DAY!」
7月ももちろん開催いたしますよ!今回のお勧めは、こちらです!


「明日葉キムチ」

三根の焼肉店「三千里」さんにお願いして作っていただいた「明日葉キムチ!」
新食感!新美味!ほんとおいしいので絶賛お勧めです!



みなさまにもぜひ!お試しいただきたいです。
試食コーナーを検討中でございます。



おいしさの秘密を少しだけご紹介しましょう。
こちらは、今回の明日葉キムチに使用した韓国産の魚醤です。

 魚醤(ぎょしょう)  クリック

魚を塩とともに漬け込んで発酵させたものから出た旨味の液体成分が魚醤です。
近年では、タイのナンプラー、ベトナムのニョクマムが有名ですよね。

日本にももちろん魚醤はありますよ。「日本三大魚醤」をご存知ですか?
能登の「いしる・よしる」、秋田の「しょっつる」、四国の「いかなご」です。
もちろんこれ以外にも日本には魚醤がいろいろあるのです。
八丈島にも魚醤に似たものがありますが、おわかりですか?
八丈島の名産であるクサヤ!このクサヤ液も魚醤と同様のものです。

最近、気になる記事を見つけました。

 トビウオ魚醤 商品化 (神戸新聞ニュース)
気になりますね~ぜひ使ってみたいです。そして魚醤を作ってみたいです。
八丈島には古くからのクサヤや焼酎などの発酵食文化があるのですから、
魚醤だって自家生産できると思いますね。

八丈島のトビウオで作った魚醤を使って明日葉キムチを作ったら、
ほんとの意味での地元商品になるでしょう。
激ウマ明日葉キムチをいただきながら、おねいさんの妄想は尽きません。
いま、ムロアジがたくさん釣れてるらしいな~ ←たくらみ顔


「明日葉豚キムチ」

「三千里」さんの明日葉キムチで作った豚キムチです。
豚バラ肉とともに炒めるだけですよ。ほろ苦さがおいしいです。

今後もあさぬまの「八丈DAY!」をとおして、
みなさまに地元商品をより知っていただき、
また新しいアイディアで地場産業に少しでも活性をもたらせるよう、
どんどん新商品の企画にも取り組みたいと思っております。
がんばりますね!
次回、7月8日のあさぬま「八丈DAY!」もどうぞお楽しみに!

今週末の特売チラシです。「今日という日が最後なら、」公開中!

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