さて、いつかご紹介しようと思ってしそびれていたお料理をご紹介します。
昨年の八丈高校の公開講座で教えていただいたお料理です。
キッシュロレーヌ(焼く前)
とてもおいしいキッシュの作り方です。
GWでご家族がお揃いのご家庭が多いかと思います。
また、もうすぐ「こどもの日」でもありますので、おいしいキッシュを作って
ママの株を上げてみてはいかがでしょうか。
※キッシュとは、フランス南部アルザス、ロレーヌ地方の伝統家庭料理。
溶き卵に生クリーム、または牛乳を混ぜたものをパイ生地に流し込んで焼いたもの。
中にチーズやハム、野菜などを入れることもあります。
【用意するもの】
タルト型(18㎝)・フライパン・両手鍋・ケーキクーラー・ボール・スパテラ・
菜箸・計量カップ・スプーン
【材料】1台分の分量です
●パートプリゼ
バター 60g
強力粉 65g
薄力粉 65g
卵L玉 1/2個
塩 小1/2弱
砂糖 小1
水(調整用) 大1
●フィリング
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 20g
塩 小1/4
胡椒 少々
プロセスチーズ 50g
●生地
卵L玉 1個
牛乳 150cc
生クリーム 75cc
グリエールチーズ 30g
塩・胡椒・ナツメグ 少々
【作り方】
●事前準備
1.バターを室温で柔らかくしておく。
2.強力粉、薄力粉を合わせて振るっておく
●パートプリゼ
3.振るった粉に塩、砂糖を加え、軽く混ぜる。
4.バターをちぎって、少しずつ手早く混ぜ合わせ、粉とバターがポロポロになるまでよく混ぜる。
5.中央を少しくぼませて溶き卵を少しずつ加えて混ぜ込み、
生地が滑らかになるまで軽く練り込む。※生地が固い場合には水を少し加える。
6.生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かす。
※おもてなしの時には前日に作っておくとよい。
●フィリング
7.ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹で、冷水にとって水気をとる。2cm幅に切っておく。
8.ベーコンは0.5cm幅の細切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
9.熱したフライパンにベーコンを入れてよく炒めたら玉ねぎを加え、
玉ねぎが茶色くなるまでよく炒める。最後にほうれん草を加えて、塩胡椒で下味をつける。
炒めた具はあら熱を取っておく。プロセスチーズを0.3cm角に切っておく。
●生地
10.ボールに卵を入れて泡だて器で溶き、牛乳、生クリームを加えて、
塩胡椒、ナツメグを加えておく。※フィリングに味がついているので控えめに。
●焼く
11.オーブンを170℃に温めておく。
台に打ち粉をして(6.)のまとめた生地をのせ、タルト型よりひとまわり大きく伸ばし
(約0.5cmの厚さ)型に敷く。はみ出た余分な部分は切り取る。
※時間に余裕があれば30分程度冷蔵庫で休ませる。
12.(11.)に炒めておいたフィリング、プロセスチーズの順にのせ、生地を静かに流し込む。
13.最後にグリエールチーズを全体にまんべんなくかける。
14.約35~40分焼く。焼き上がったらタルト型ごとケーキクーラーにのせる。
●仕上げ
15.タルト型から出し、人数分に切り分ける。
出来上がり画像がないのが申し訳ないですが、黄金色のいいお色に焼き上げてくださいね♪
ご家族からもお客様からも大好評間違いなしのお料理です。
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ママの株を上げてみてはいかがでしょうか。
※キッシュとは、フランス南部アルザス、ロレーヌ地方の伝統家庭料理。
溶き卵に生クリーム、または牛乳を混ぜたものをパイ生地に流し込んで焼いたもの。
中にチーズやハム、野菜などを入れることもあります。
【用意するもの】
タルト型(18㎝)・フライパン・両手鍋・ケーキクーラー・ボール・スパテラ・
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【材料】1台分の分量です
●パートプリゼ
バター 60g
強力粉 65g
薄力粉 65g
卵L玉 1/2個
塩 小1/2弱
砂糖 小1
水(調整用) 大1
●フィリング
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 20g
塩 小1/4
胡椒 少々
プロセスチーズ 50g
●生地
卵L玉 1個
牛乳 150cc
生クリーム 75cc
グリエールチーズ 30g
塩・胡椒・ナツメグ 少々
【作り方】
●事前準備
1.バターを室温で柔らかくしておく。
2.強力粉、薄力粉を合わせて振るっておく
●パートプリゼ
3.振るった粉に塩、砂糖を加え、軽く混ぜる。
4.バターをちぎって、少しずつ手早く混ぜ合わせ、粉とバターがポロポロになるまでよく混ぜる。
5.中央を少しくぼませて溶き卵を少しずつ加えて混ぜ込み、
生地が滑らかになるまで軽く練り込む。※生地が固い場合には水を少し加える。
6.生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かす。
※おもてなしの時には前日に作っておくとよい。
●フィリング
7.ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹で、冷水にとって水気をとる。2cm幅に切っておく。
8.ベーコンは0.5cm幅の細切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
9.熱したフライパンにベーコンを入れてよく炒めたら玉ねぎを加え、
玉ねぎが茶色くなるまでよく炒める。最後にほうれん草を加えて、塩胡椒で下味をつける。
炒めた具はあら熱を取っておく。プロセスチーズを0.3cm角に切っておく。
●生地
10.ボールに卵を入れて泡だて器で溶き、牛乳、生クリームを加えて、
塩胡椒、ナツメグを加えておく。※フィリングに味がついているので控えめに。
●焼く
11.オーブンを170℃に温めておく。
台に打ち粉をして(6.)のまとめた生地をのせ、タルト型よりひとまわり大きく伸ばし
(約0.5cmの厚さ)型に敷く。はみ出た余分な部分は切り取る。
※時間に余裕があれば30分程度冷蔵庫で休ませる。
12.(11.)に炒めておいたフィリング、プロセスチーズの順にのせ、生地を静かに流し込む。
13.最後にグリエールチーズを全体にまんべんなくかける。
14.約35~40分焼く。焼き上がったらタルト型ごとケーキクーラーにのせる。
●仕上げ
15.タルト型から出し、人数分に切り分ける。
出来上がり画像がないのが申し訳ないですが、黄金色のいいお色に焼き上げてくださいね♪
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