八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

今日のお弁当

2010年05月17日 15時14分55秒 | お弁当


そんなこんなして作った今日のお弁当です。
・そら豆とふじっ子の混ぜごはん ・カジキマグロのスイートチリチーズ 
・ホタテのバター醤油ソテー ・乾物とニラの卵とじ
・アボカドとレーズン&クルミのサラダ ・ミニトマト



乾物とニラの卵とじは、ひじき・人参・切干大根の乾物パック(あさぬまにございます)を
戻して、ニラのザク切りと刻み油揚げを加え、麺つゆ(+砂糖少々)で煮て卵でとじたもの。

アボカドとレーズン&クルミのサラダは、マヨネーズで合えただけの簡単サラダです。
レーズンとクルミは、あさぬまの入り口付近にございます。
サラダなどに加えるのに便利なので、わが家では常備しています。



今日はちびすけのアボカドがお安くなってました。
形は悪くて小粒でもおいしいアボカドです。
この位のサイズのほうが一度に使いきれるので、逆に便利だったりしますよ。

金~月曜☆4日間特売チラシはこちら。月曜日も特売ありますよ♪
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 168位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 34位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジキマグロのスイートチリチーズ

2010年05月17日 14時54分19秒 | 魚貝海草料理

カジキマグロのスイートチリチーズ

お弁当用にひと口サイズに削ぎ切りしてありますが、
切り身を大きく使えばお夕飯のおかずにもなりますよ。

◎先ほど、売り場をご紹介した「スイートチリ」を使った簡単おかずです。

[作り方]
カジキマグロに塩胡椒で下味をつけて油で両面ソテーします。
8分通り火が通ったら、料理酒少々とスイートチリを入れて絡めながら火を通し、
溶けるチーズをのせて、蓋をして蒸し焼きにして完成です。

※わたしは「溶けるモッツアレラチーズ」を使ってます。
チーズをちょっとフンパツすると、こういうお料理は一味違いますね。



今日はカジキが安かったですね♪
特売商品を上手にご利用くださいね!

金~月曜☆4日間特売チラシはこちら。月曜日も特売ありますよ♪
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 168位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 34位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆とふじっ子の混ぜごはん

2010年05月17日 14時31分07秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯

そら豆とふじっ子の混ぜごはん

わたしがそら豆大好きなので、「そら豆ごはん」をこの時季には必ず作ります。
普通にそら豆ごはんを作るときには、昆布、酒、塩を入れてご飯を炊き、
炊き上がる少し前に皮をむいたそら豆を入れて火を通しますが、
お弁当用などに少しだけ作りたいときには、この方法がいいですよ。

[作り方]
蒸す、またはボイルしたそら豆の皮をむき、
炊き立てご飯に「ふじっ子」を細かく切ったものとさっくり混ぜ合わせ、
味をみて塩を足して混ぜる。簡単に完成。

※このとき、ふじっ子を入れすぎないことがポイントです。
たくさん入れると味がしつこくなってしまうのでね。



いつもお役立ちの「ふじっ子」ちゃんがいい仕事をして、
ほんのり昆布だし風味のそら豆ごはんが完成します。

いつもわが家の冷蔵庫にいる「ふじっ子」ちゃん、
いつもわたしを助けてくれてありがとう!

◎あさぬまの「ふじっ子」ちゃんは、乾物コーナーにて、
みなさまのご来店をお待ちしております。

金~月曜☆4日間特売チラシはこちら。月曜日も特売ありますよ♪
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 168位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 34位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初夏の味覚がお安くなってます!

2010年05月17日 14時15分18秒 | 今日のあさぬま/気になる商品


そら豆&ビールの季節です。
枝豆より旬が短いから、この季節に(冷凍でない)そら豆をどうぞご賞味くださいね。



谷中生姜&ビールの季節です。
お天気がいいとなんでもビールを発想してしまいますね、すみません。



泥らっきょうと新生姜。甘酢漬けは、この時季の風物詩。



簡単な「らっきょう酢」もありますから、おうちで漬けてみてくださいね♪

金~月曜☆4日間特売チラシはこちら。月曜日も特売ありますよ♪
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 168位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 34位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここにありますよ♪

2010年05月17日 13時57分49秒 | 今日のあさぬま/気になる商品
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れ!最高気温は23℃の予報です。
予報ですが、暑いですねー!海に飛び込みたいくらいのいいお天気です!

さて、お料理好きな若いママたちからお問い合わせいただく商品があります。
(以前にあったけど、なくなった商品がある)というお問い合わせです。
売り場が変わったり、一時的に入荷が遅れていたりすると、
そのようなお問い合わせをいただきますが、こちらにございます。


ココナツミルクは、缶詰コーナーのゆであずきのお隣

ココナツミルクへのお問い合わせをよくいただきます。
以前と売り場が変わりましたが、継続して販売しておりますので、よろしくお願いいたします。


スイートチリはお肉コーナーの上

スイートチリは、一時入荷が遅れていましたが、お肉コーナーの上にございます。


生春巻きの皮はお肉コーナーの左上

生春巻きの皮も若干場所が移動しましたので、わかりづらくて申し訳ございません。
お肉コーナーの左側の上にありますので、よろしくお願いいたします。

暑くなってくると、エスニックなお料理が食べたくなりますね。
どうぞご利用お願いいたします。

金~月曜☆4日間特売チラシはこちら。月曜日も特売ありますよ♪
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 168位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 34位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする