みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
八丈島の今日のお天気は、曇り時々雨、最高気温は22℃の予報です。
週末に残念な曇り空。雨は落ちてませんね。午後が50%の確率。
今日はお弁当を作って出かける予定なので、降らないでほしいな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
お弁当にもいい自家製のソフトふりかけ、ご紹介します。
ソフトというのは、水分をあまり抜いてないという意味です。
だから、市販のふりかけのように日持ちはしません。
冷蔵庫に入れて早めに食べてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8a/fa62b194c59b819d031fedc64a288bc9.jpg)
しらすと小松菜の自家製ソフトふりかけ
以前に、明日葉や大根菜で同様のものをご紹介したことがあります。
今回は、どなたにも食べやすい小松菜で作りました。
しらすはじゃこでもいいのですが、使い忘れていたしらすがあったので、しらす。
[作り方]
小松菜は3~4株を細かく刻んでおきます。
しらすを丁寧に弱火で炒めて、小松菜を加えて炒め、鰹節と胡麻も入れて炒めます。
最後に味をみて、足りなかったら塩を少し足し、醤油を少々加えて風味を出します。
わたしは島のムロ節を使いました。お塩の追加なし、しらすの塩分のみ+醤油少々。
炒め油はお好みのものをお使いください。ごま油、オリーブオイルもおいしいです。
これがあると、朝食にもお弁当にも夕食の+一品にも重宝します。
ご飯に混ぜたり、炒飯にしたり、納豆に混ぜたり、冷奴にかけたり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b6/c9db03d17717c0a50980778aba2826eb.jpg)
ソフトふりかけと小梅の混ぜごはん
小梅の種を取って刻んだものと一緒にご飯に混ぜるだけ。これ、ばかうま。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bb/d7662b9d3e09a0a258698865df2c0838.jpg)
ソフトふりかけと小梅の混ぜごはんのお弁当
お弁当にもいいですよ~お試しくださいね♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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しらすと小松菜の自家製ソフトふりかけ
以前に、明日葉や大根菜で同様のものをご紹介したことがあります。
今回は、どなたにも食べやすい小松菜で作りました。
しらすはじゃこでもいいのですが、使い忘れていたしらすがあったので、しらす。
[作り方]
小松菜は3~4株を細かく刻んでおきます。
しらすを丁寧に弱火で炒めて、小松菜を加えて炒め、鰹節と胡麻も入れて炒めます。
最後に味をみて、足りなかったら塩を少し足し、醤油を少々加えて風味を出します。
わたしは島のムロ節を使いました。お塩の追加なし、しらすの塩分のみ+醤油少々。
炒め油はお好みのものをお使いください。ごま油、オリーブオイルもおいしいです。
これがあると、朝食にもお弁当にも夕食の+一品にも重宝します。
ご飯に混ぜたり、炒飯にしたり、納豆に混ぜたり、冷奴にかけたり。
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ソフトふりかけと小梅の混ぜごはん
小梅の種を取って刻んだものと一緒にご飯に混ぜるだけ。これ、ばかうま。
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ソフトふりかけと小梅の混ぜごはんのお弁当
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