八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

豚角切り肉の醤(ジャン)炒め

2010年05月21日 17時05分19秒 | 肉料理
読みきれるか心配ですが、お料理画像がたくさんたまってますので、
じゃんじゃん更新しちゃいます。←だじゃれ?


豚角切り肉の醤(ジャン)炒め

ほんとは「酢豚」と「海老玉」を作ろうと思ってたんです。
だけど作っているうちに気分が変わって「スイート海老チリ」を作ってしまったので、
(味がかぶりますから)酢豚用に唐揚げにした豚肉で醤(ジャン)炒めを作りました。
困ったときの醤頼み。醤は適当に作っても本格中華風になる優れた調味料。

豆板醤(トウバンジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)、XO醤、コチジャンと、
あさぬまにも取り揃えてございますが、冷蔵庫に全部あるとかなりいろいろ作れます。
あ、あとオイスターソースと中華調味料もね。これだけあれば、ばっちり。


豚角切り肉の醤(ジャン)炒め

こちらには、甜麺醤、XO醤、オイスターソースを使ってます。
一種類だけでなく、合わせて使うと味に深みが出ておいしいよん。
これ以外に合わせて使った調味料は、酒、砂糖、醤油。最後にごま油。

[作り方]
豚肉(薄切り肉でもOK!)に塩胡椒、生姜汁と酒を振って片栗粉をまぶします。
キツネ色になるまで揚げて、油を切っておきます。(ここまで酢豚と一緒)
新玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、じゃがいも(適当なサイズに切ってレンジで加熱しておく)
お好みの野菜をひと口サイズに切り、油で炒めて肉を加え、
上記調味料とスープ(中華調味料+お湯)を加えて炒め合わせ、
水溶き片栗粉でとじて完成です。仕上げにごま油タラ~リお忘れなくね♪

作り方の基本はだいたい一緒で、醤を変えると風味が変わって違ったお料理になるのね。
醤使いをマスターすると、デキルかんじになりますね~
「筑紫楼」や「しほさい」のお料理をご家庭で。←いいすぎか

金~月の特売チラシはこちらです。本日のタイムサービスは宮崎産とうもろこし!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 178位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイート海老チリ

2010年05月21日 16時35分36秒 | 魚貝海草料理


◎先ほどのお弁当の中央に写っていた海老チリは、
少し前にご紹介した「スイートチリ」を使って簡単に作れます。

[作り方]
むき海老に生姜汁と酒を絡ませて片栗粉を薄くつけます。
海老に半分くらい火が通るまで多めの油で炒め、油を拭き取ってから、
スイートチリ、ケチャップ、酒、中華調味料+お湯少々を加えて炒め合わせ、
ニラのザク切りを散らして更に炒めて、濃度が足りなければ片栗粉の水溶きでとじます。
※ニラはもちろん葱でもOK!
※もっと辛くしたい人は、豆板醤か鷹の爪か島唐か、なんでもお入れくだされ。
10分か15分もあればできちゃいますよ~簡単なり。

◎普通の?海老チリの作り方は、こちらの記事の中でご紹介してます。

金~月の特売チラシはこちらです。本日のタイムサービスは宮崎産とうもろこし!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 178位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎茸の陣笠焼き

2010年05月21日 16時08分57秒 | 肉料理

椎茸の陣笠焼き

椎茸の裏側に詰め物をして焼くお料理を「陣笠焼き」といいます。
◎椎茸が昔の陣笠に似てるからですね。

◎「鶏団子と野菜のスープ」なんかを作ったら、
必ずミンチ(ハンバーグ種)を多めに作っておきます。
そしたら翌日・翌々日とアレンジを変えて流用できて大変便利です。
※ミンチには味をしっかりとつけて、空気が入らないようにぴっちりラップ保存してね。

[作り方]
椎茸の石づきを外して片栗粉を裏側に振り、凹んだ部分にハンバーグ種を詰め、
フライパンでお肉の部分から焼いて、ひっくり返して椎茸も焼き、
酒、砂糖、醤油を入れて照りを出すように炒りつけます。

ハンバーグ種にチーズをのせて、オーブンで焼いてもおいしい。
葱と裂いた石づきを味噌マヨなんかで混ぜて焼いてもおいしいです。
アレンジはいろいろ、どれも陣笠焼き。



お弁当のおかずにぴったりでござるよ。

金~月の特売チラシはこちらです。本日のタイムサービスは宮崎産とうもろこし!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 178位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしなう!

2010年05月21日 15時27分36秒 | 野菜・きのこ料理


とうもろこしを食べて、夏を感じた、なう。


金~月の特売チラシはこちらです。本日のタイムサービスは宮崎産とうもろこし!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 178位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の味覚なわたしたち♪

2010年05月21日 10時03分44秒 | 今日のあさぬま/気になる商品
本日2時~!宮崎産とうもろこしL 158円!
夏の味覚をいち早く食卓へ♪




わたしたち、あさぬまの裏のお部屋で待機中です。出番まだかな。



買ってね♪



海風おねいさん、本日のおすすめは、カラフルパプリカ!



八丈島産のズッキーニも安い!

金~月の特売チラシはこちらです。本日のタイムサービスは宮崎産とうもろこし!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 178位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする