あさぬまで会った友人に「今夜なに作る?」と聞かれ、「鶏とりんごの煮物」と答えたら、
「チャレンジャーだね!」といわれてしまった海風おねいさんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
チャレンジャーですとも!チャレンジなくして人生はつまらない。
今日も明日もチャレンジチャレンジ!
←●研ゼミのCMではない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3f/4b96be1151fc1ffa1f6a703ebad9c5f0.jpg)
梅酒+チェリー酒で煮た鶏とりんごの煮物
いや、そういうわけではなくて。
あさぬまで(フルーツいっぱい♪)と思ってフルーツ棚を見ていたら、
煮りんごが食べたくなったのですが、お夕飯の時間だったので、
鶏と煮てみただけですの。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
このところというかずっと前からですが、←どっち
果実酒使いにハマッております。
自分で作ったパッションフルーツ酒でお肉を焼いてみたら、
劇的においしかった20年以上前からです。
お料理屋さんのアサリの酒蒸しがあまりにおいしいので作り方を聞いたら、
「おいしいお酒を使うこと」といわれた30年前からお酒がポイントと思ってもいます。
いまは梅酒が全国的なブームなので、いろんな梅酒をお料理に使いますが、
フルーツ風味の缶サワーをお料理に使うこともあります。
いろんなお酒をお料理に使ってみることが大好きです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
それでこちらは、梅酒+チェリー酒で煮てみました。
新玉ねぎがほんのり赤いのは、さくらんぼのお酒をけっこう入れたからです。
甘いお酒をたっぷり使ったので砂糖は入れず、味付けは醤油のみ。
お味のほうは、子どもは「おいしい!
」と食べてましたよ。
「玉ねぎがりんごの味!」といってました。ほんとだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
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劇的においしかった20年以上前からです。
お料理屋さんのアサリの酒蒸しがあまりにおいしいので作り方を聞いたら、
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それでこちらは、梅酒+チェリー酒で煮てみました。
新玉ねぎがほんのり赤いのは、さくらんぼのお酒をけっこう入れたからです。
甘いお酒をたっぷり使ったので砂糖は入れず、味付けは醤油のみ。
お味のほうは、子どもは「おいしい!
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