八丈島のおいしい暮らし

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豚トロとえのきの三千里和え

2011年05月01日 09時02分10秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後強く、曇りのち雨、
最高気温は21℃の予報です。
※八丈島には、雷注意報・強風注意報・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は到着の予定です。

今日は夜から雨になると聞いていたのですが、
思ってたより早くお天気が崩れてきました。
風ビュービュー雨がぱらつきそうなお天気です。

昨日UPした高校生の遠足ご飯。鼻を真っ赤に日焼けした息子に詳細を聞いたら、
班ごとに分かれてお料理を競い、先生方が審査員になって順位を決めたそうです。
息子達のロコモコ丼は10班位ある中で第3位、第1位は、タイカレーだったとか。
第2位は、竹に巻きつけて焚き火で焼くロールパンだったそうですよ。
いまどきの高校生は、お料理レベルが高いですね。感心しました。

さて、大人もがんばりましょう!


豚トロとえのきの三千里和え

先日、チラ見せした三千里和え。なぜ三千里和え?
三根の焼肉屋さん「三千里」に行ったときに、お通しがあまりにおいしかったので、
「おいしーい!なんでこんなにおいしいのー!?」と思わず叫んだら、
スタッフが出てきて、作り方を教えてくれたお料理だからです。

海風アレンジを加えてご紹介します。



三千里では焼肉用の牛肉を使っていましたが、豚トロで作ってみました。
豚トロを細切りにして、たっぷりのえのきと明日葉の茎と共に炒めます。
※海風おねいさんは明日葉の葉も入れています。

塩胡椒、コンソメ顆粒、豆板醤で調味します。
※ポイントは豆板醤です。ピリリと辛めに入れるとおいしいです。
※後から葱を混ぜるので、若干濃く味付けしておきます。



水にさらしておいた長葱の細切りをどっさり、火を止めてから混ぜます。
※三千里のお通しには、玉葱・長葱、二種の葱スライスが入っていました。



海風おねいさんアレンジで、子どもにも食べやすくするために
きゅうりのスライスも混ぜました。胡麻油を回しかけて混ぜ合わせ、
胡麻もたっぷり入れました。お味見してみましょう。んーーー!!(絶句)
味見でなくなりそうなほど、バツグンにおいしいです。



マッコリのおつまみにしたら最高じゃないの~?
あさぬまにもマッコリ置いてありますよ。

※温かいお料理にネギのシャキシャキがおいしいので、
これは作り立てを食べるに限ります。
作ってから時間をおいて食べる場合には、
食べる直前にネギやきゅうりを混ぜてくださいね。
混ぜておくと(特にきゅうりは)水分が出ますから、
料理全体が水っぽくなり残念な結果となります。

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