八丈島のおいしい暮らし

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烏骨鶏のスープでラーメン!

2011年05月11日 08時36分00秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、雨、
最高気温は22℃の予報です。
※八丈島には、波浪注意報・濃霧注意報が出ています。
※定期船は到着の予定です。

今日は三宅島に洪水注意報も出ています。
島でも洪水になることってあるのかな?
あまりピンときませんが、そのくらいの大雨なんでしょうね。

八丈島も13日(金)には、熱低になったアイレーが通過予定です。
通過するまでずっと雨ですね。土曜から晴れ間が見える予報です。

さて、八丈DAYの日に馳走になった素敵なお料理をご紹介しますね。



島市に届いた差し入れの烏骨鶏(うこっけい)のスープです!

◎烏骨鶏(うこっけい)とは?
黒いのが、頭を落として内臓を出した丸ごとの烏骨鶏です。
丸ごとの玉葱や人参、キャベツと煮た、滋味溢れるスープですよ。



麺もご持参されたので、浅沼社長にお願いして、
「お茶やさん」の厨房を借りて、海風おねいさんが麺を茹でました。
塩と胡椒だけで味つけしたシンプルな烏骨鶏ラーメンなり!
島市の面々とご一緒にご馳走になりました。

烏骨鶏のスープは、とても特徴があります。
独特の香りが魚のスープに似ています。
「魚のスープみたいですね」とわたしがいうと、
「あれ?鍋に魚のにおいが染みついていたのかな?」と持ち主が。
まさか、そんなことないでしょう!



スープの後には、烏骨鶏の身をはがして皆でいただきました。
うーーん、おいしい!淡白だけど、しっかり味がある。
この烏骨鶏は、卵を産まなくなった老鶏だそうですが、
煮込むとスープも身もこんなにおいしくいただけるんですね!

今度、八丈DAYに、明日葉の根を高麗人参の代わりに使った
「烏骨鶏サムゲタン」を出したいと、島市での話題が盛り上がりました。



海風おねいさん、丸ごと人参を失敬の図。
烏骨鶏の香りがしっかり滲みて、
なんておいしいんだー!

烏骨鶏サムゲタン、八丈DAYで出せるかな?
相談してみますね。

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