八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

居酒屋おいしいメニュー

2011年05月25日 11時00分57秒 | 八丈島のお店紹介
このところお友だちが来島したり、島のお友だちと飲み会だったり、
居酒屋さんへ行く機会が続きましたので、おいしかったメニューをご紹介。


ササヨの唐揚げ 八丈太鼓居酒屋「合いの手」にて

◎ササヨは、イズスミという魚です。
八丈島など南方にいるイズスミは、ミナミイズスミというのかな?
この辺詳しくありませんが、ササヨというと臭い魚のイメージだったり、
しかし、島にはササヨ好きが多くて、そんなこといったら叱られたり、
島の魚食いの間では、ササヨを語らせたら止まらない人もいる。
そんなお魚ですよ。

ササギという魚もいます。
この「ササヨのから揚げ」を作った作者曰く、
「ササヨの臭くないのがササギだよ」 …そうなの?

それから臭い魚談義に花が咲く。
「サンノジをおいしく食べるにはどうしたらいいの?」と海風おねいさん。
「あれは内臓だけが臭いのだから、包丁に内臓が付かないように気をつける」
と、隣の席にいた方が説明を始めて、島には魚にウルサイ人が多いですよ。
サンノジは、包丁に内臓を付けず、薄造りにして氷に並べるのがおいしいそうです。

実は、この「ササヨの唐揚げ」は、お店の常連様差し入れの裏メニュー。
いつでもオーダーできるわけではないので残念ですが、
醤油ベースの自家製秘伝だれに浸けて揚げたササヨは絶品でした!
素材を生かすお料理法、勉強になりました。


豆ご飯 八丈太鼓居酒屋「合いの手」にて

こちらは、合いの手ママのスペシャル豆ご飯。
いい具合にお出汁が効いて、おいしかった♪

そういえば、今年はまだわが家で豆ご飯を作ってなかったことに気づく。
旬を外さず季節を食卓にのせるには、気持ちのゆとりが必要ですね。
旬こそおいしい。旬を感じる食卓をいつも目標にしよう。


ヒレステーキの山葵醤油 創作居酒屋「瑚庵」にて

こちらのヒレステーキ、お肉も最高においしかったけど、
ちょっと甘めのたまり醤油におろし山葵でいただくステーキが、
おしゃれでよかったです。わが家でも絶対作ろうと思うおいしさでした。

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大島のお友だちと情報交換会

2011年05月25日 10時02分25秒 | 食品・お料理・栄養情報
本日は、あちこちで拾ったおいしい話題をいくつかご紹介します。


大島の推奨お土産とグリボのティーソーダ

大島で町議員をしているお友だちが来島したので、
少し前の夜、三根の「グリーンボックス」(通称グリボ)で情報交換会をしました。
夜にお酒ヌキで話のできるグリボは、八丈島では貴重なお店。

グリボのティーソーダ、おいしかった!
紅茶をソーダで割る発想はなかったなぁ。飲んだことなかったかも。
おいしいものですね。気に入ったので、わが家でもリピします。

大島で特産品開発をプロデュースしてるお友だちと話は尽きません。
持参の「とんからつばき し~ま~ぐ~す」の刷り物に興味津々です。
島唐辛子を大島特産の椿油と島焼酎に漬けた二種のお土産品。素敵だ。

twitterで、青ヶ島のお友だちが、椿油を自分たちで絞るレポをくれたことがあり、
とってもうらやましくて、海風おねいさんも作ってみたかった!
「椿油で炒めた明日葉サイコー!」の言葉に喉が鳴る鳴る。ぐるる…

海風おねいさんが子どもの頃には、八丈島でもまだ作っていた椿油。
お風呂上りに母が髪の毛につけようとするので逃げ回った記憶があるなぁ。
子どもの頃には苦手だった椿油の香りは、島の大人の香りでした。

いま思えば幸せな幼少時代。
地の物を加工して油が作れるなんて、豊かさの象徴なのだけど。
八丈島では椿の木が減ってしまったので、椿油を絞らなくなりました。

その代わり、椿油に付く電気虫にも刺されなくなったけどね。
豊かで素敵なことは、不便で手間のかかるリスクを克服して得られるものですね。

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八丈牛乳リゾット

2011年05月25日 08時36分17秒 | 炒飯/ピラフ
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風、晴れ時々曇り、
最高気温は21℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出てますが、定期船は到着の予定です。

一昨日、昨日と飛行機が5便続けて欠航して、昨日の最終便は飛びました。
ホッとしましたね。今日はいいお天気、大丈夫ですが、
明日からまた徐々にくずれる模様。今日は晴れの日を有効に使いましょう!

さて、昨日は大張りきりのお弁当記事をUPしましたが、
実は少しの間、お弁当はお休みです。八丈高校は只今中間試験中。


八丈牛乳リゾット ※携帯で撮ったので、画像が暗くてごめんなさい。

昨日のおうちランチは、八丈牛乳で炊いたリゾットでした。
残りご飯が少し出たときなどに、かさ増しして食べられるので便利です。
イタリアのリゾットは本来お米から炊きますが、まぁ、かたいこといわず。
残りご飯で、スープ味、トマト味、カレー味、ミルク味、お好みに♪

ミルクリゾットは、コクのある八丈牛乳で作るとおいしいです。
仕上げにピザ用チーズを散らして、熱々ハフハフうまうまー

子どもが幼い頃によく作ったミルクリゾット、最近作ってなかったな。
「懐かしい味だね~♪」と子どもにいうと、
うんうん、うなずきながら黙々と食べておりました。

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