八丈島のおいしい暮らし

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手摘みのクレソンと好物のうな丼★わが家の帰省のお献立【4】

2013年01月04日 13時31分09秒 | 夕食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く後北東の風、晴れのち曇り、
最高気温は8℃の予報です。※波浪注意報が出ています。
※定期船・エア便は通常通りです。

今年はお天気に恵まれ、暖かで穏やかな新年の三が日が過ぎました。
帰省の方が大小で凧揚げしている画像をツイッターで見ました。



2日に行った末吉の灯台です。青空に白い灯台がきれいですね。
コカコーラのCMや映画の撮影に使われた灯台ですが、無人の小さな灯台です。



末吉まで行ったついでに野生のクレソンを摘んできました。



ベーコンとクレソンの炒め物。こういうお料理は都会の人に羨ましがられます。
八丈島の自然に感謝するお料理です。


名古の展望

クレソンを摘んだ辺りを名古の展望台から眺めたところ。
末吉の洞輪沢(ぼらわざわ)港一帯を名古(なご)と呼びます。
八丈島最南端の名古は潮間温泉が湧き、名古の滝があり、
人家を清水が取り巻く仙郷ともいうべき所。と書かれてありました。
だから野生のクレソンも育つんですね。



毎年、お正月の2日は子どもの好きなお料理を作ってあげることが多く、
これまでステーキ率が高かったのですが、今年は大好物のうな丼にしました。
国産の鰻をフンパツ。おいしそう♪



■わが家の帰省のごはんのお献立【4】
うな丼、焼豚、クレソンとベーコン炒め、くさやと明日葉のマヨ和えなど。



焼豚のネギの切り方があてがり(適当)ですね。
◎焼豚と煮卵の作り方はこちらです。



くさやと明日葉のマヨネーズ和え。
帰省の人には食べさせなきゃいけないような気がして作る。
故郷の味を忘れないでくださいね。


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