ブログに「菊池レモン料理」カテゴリを増やしたい海風おねいさんです。
が、カテゴリ数が決められていて、これ以上増やせません。
◎菊池レモン料理は、「島料理/島の幸」カテゴリに収録しています。
まとめてご覧になりたい方は、こちらをご覧くださいね。
新八丈島郷土料理★菊池レモンのいなり寿司
菊池レモンの果汁を使って酢飯を作り、皮を刻み込んだいなり寿司です。
わたしの同級生のお兄さんから教えていただいたお料理です。
ご実家には菊池レモンの木が昔からあり、お母さんが20年前から作っておられる
ご家庭の定番料理なのだそうですよ。驚きました。八丈島暮らし奥深し。
新八丈島郷土料理★菊池レモンのいなり寿司
●同級生のお母さんからのアドバイスです。
砂糖と酢は同じ量を使い、レモンの皮と果汁をふりかけ、さっさと混ぜる。
揚げの味付けは普通に。島寿司とセットが八丈風。とのことでした。
レモン果汁を入れた酢飯、レモンの皮、稲荷の黄金比があるそうです。
「海風流の黄金比を確立せよ」との指令をお兄さんからいただきました。
これには時間がかかりそうですが、楽しいチャレンジ。わが家流を確立したい。
実際に作ってみて、一回目失敗。レモンの風味を際立たせようと稲荷の味を薄くしましたが、
味がボケました。揚げは普通の味付けの方がおいしいのです。
酢飯は、レモン果汁だけのと酢を同量程度入れたのとレモンが勝ってるのといろいろ作りました。
酢を入れるのと入れないのとでは、酢飯の味がかなり変わります。
揚げに入れる前に食べ比べてみるとよくわかります。
これはお好みですから、どうぞいろいろお試しくださいね。
新八丈島郷土料理★菊池レモンのいなり寿司
これは菊池レモンでしか作れないお料理です。
普通のレモンの皮をこんなに入れたら苦くて食べられません。
(菊池レモンの皮は白いワタの部分も含めてたっぷり入っています)
菊池レモンの特徴を上手に利用した素晴らしいお料理ですね。
同級生のお母さん、さすがです!教えていただき、ありがとうございました。
菊池レモンのいなり寿司は、八丈島の新しい郷土料理になり得るお料理だと思います。
八丈島の宴会では島寿司がよく供されますが、稲荷が付いてることが多いですよね。
こちらに変わったら素敵ですね~作るの簡単だし。
皆様もぜひお作りになり、広めてくださいね。
菊池レモンのいなり寿司(あやちゃん作)
◎お友だちのあやちゃんが早速作ってくれました!
先日facebookに菊池レモンいなりを載せたら、それを見て作ってくれたのです。
お料理上手なあやちゃん、とてもきれいにできていますね!
袋をひっくり返してあるのは、胡麻入りの酢飯だそうです。
わたしのレモンの皮は、フードプロセッサーで回したので切り口が雑ですが、
あやちゃんのはきちんと刻んであるので、とてもきれいです。
菊池レモンのいなり寿司(あやちゃん作)
とても素敵な食卓ですね♪
26日トライランドアスロン27日文フェス★今週末の特売チラシはこちらです!
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菊池レモンの果汁を使って酢飯を作り、皮を刻み込んだいなり寿司です。
わたしの同級生のお兄さんから教えていただいたお料理です。
ご実家には菊池レモンの木が昔からあり、お母さんが20年前から作っておられる
ご家庭の定番料理なのだそうですよ。驚きました。八丈島暮らし奥深し。
新八丈島郷土料理★菊池レモンのいなり寿司
●同級生のお母さんからのアドバイスです。
砂糖と酢は同じ量を使い、レモンの皮と果汁をふりかけ、さっさと混ぜる。
揚げの味付けは普通に。島寿司とセットが八丈風。とのことでした。
レモン果汁を入れた酢飯、レモンの皮、稲荷の黄金比があるそうです。
「海風流の黄金比を確立せよ」との指令をお兄さんからいただきました。
これには時間がかかりそうですが、楽しいチャレンジ。わが家流を確立したい。
実際に作ってみて、一回目失敗。レモンの風味を際立たせようと稲荷の味を薄くしましたが、
味がボケました。揚げは普通の味付けの方がおいしいのです。
酢飯は、レモン果汁だけのと酢を同量程度入れたのとレモンが勝ってるのといろいろ作りました。
酢を入れるのと入れないのとでは、酢飯の味がかなり変わります。
揚げに入れる前に食べ比べてみるとよくわかります。
これはお好みですから、どうぞいろいろお試しくださいね。
新八丈島郷土料理★菊池レモンのいなり寿司
これは菊池レモンでしか作れないお料理です。
普通のレモンの皮をこんなに入れたら苦くて食べられません。
(菊池レモンの皮は白いワタの部分も含めてたっぷり入っています)
菊池レモンの特徴を上手に利用した素晴らしいお料理ですね。
同級生のお母さん、さすがです!教えていただき、ありがとうございました。
菊池レモンのいなり寿司は、八丈島の新しい郷土料理になり得るお料理だと思います。
八丈島の宴会では島寿司がよく供されますが、稲荷が付いてることが多いですよね。
こちらに変わったら素敵ですね~作るの簡単だし。
皆様もぜひお作りになり、広めてくださいね。
菊池レモンのいなり寿司(あやちゃん作)
◎お友だちのあやちゃんが早速作ってくれました!
先日facebookに菊池レモンいなりを載せたら、それを見て作ってくれたのです。
お料理上手なあやちゃん、とてもきれいにできていますね!
袋をひっくり返してあるのは、胡麻入りの酢飯だそうです。
わたしのレモンの皮は、フードプロセッサーで回したので切り口が雑ですが、
あやちゃんのはきちんと刻んであるので、とてもきれいです。
菊池レモンのいなり寿司(あやちゃん作)
とても素敵な食卓ですね♪
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