八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

孵化に成功★八丈島でヤマメの養殖

2013年01月16日 08時33分12秒 | 島の暮らし
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、
最高気温は11℃の予報です。※波浪注意報が出ています。
※定期船は三宅島で引き返して欠航です。ANA1便は到着しました。
穏やかな朝の陽射しが心地よい八丈島です。いいお天気!
が、海はまだ時化ているようです。定期船の欠航3日目です。
商品の入荷に影響出ると思いますが、どうぞお許しください。

さて、今年のお正月はずいぶんゆっくり、のんびりさせていただきました。
おかげ様で、ずいぶん充電できた気がします。
来島した友人たちと島内を巡りながら、各所で取材もしてきましたので、
そんな画像も少しずつお届けいたします。

まずは、こちら!


ヤマメの稚魚

◎以前に、こちらの記事でヤマメのお刺身をご紹介しました。
その後、養殖は上手くいっているのか気になっていましたが、孵化に成功したそうです!



昨年は上手くいかず、ほんのわずかな稚魚しか育たなかったそうですが、
今年はたくさんのかわいい稚魚がどんどん成長しています。
「昨年の失敗の原因は、わかってしまえば簡単なこと。もう大丈夫」と、社長さん。



ヤマメの稚魚がごはん食べてるところ。すごい勢いで食べてました。元気です!


ヤマメの孵化に成功した浅大のむーちゃん(居酒屋まっちゃんにて)

富士電化センター、民宿浅大荘、黒山海の塩と、手広く事業をされてる社長様。
わたくしたち、なれなれしく「むーちゃん」とお呼びさせていただいています。
いつも新しいことに取り組んでおられる超パワフルな方ですよ。

これからの島の若者たちに、少しでも産業を残したいために、
ヤマメの養殖を研究されてるそうです。素敵ですね。
いつか、あさぬまで、このヤマメが売られる日が来るかもしれません。
とっても楽しみにしています!


沖縄特産スクガラス

居酒屋まっちゃんでいただいた、海風おねいさんの好物スクガラス。
沖縄の方言で、「スク」は稚魚、「ガラス」は塩辛という意味だそうです。
スズキ科のアイゴという魚の稚魚を塩辛にしたもの。

ヤマメのスクガラスはどうかな~とふと思ってしまいました。


スタッフ募集中★今週の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする