きれいなレモンポリフェノール★皮入り菊池レモンドレッシング)
これからいろんな菊池レモン料理をご紹介していきますが、
先ずは普通のドレッシングも作ってみてくださいね。
皮を薄くスライスして入れると、皮の黄色の色素が出て、とてもきれいな色になります。
この黄色の色素であるレモンポリフェノールには、とてもいい栄養効果があるんですよ。
◎レモン果皮のポリフェノールに血管内皮機能の改善効果(日本生活習慣病予防協会)
レモン果皮にはポリフェノール成分が豊富に含まれるいるが、
科学技術振興機構(JST)は、血管内皮機能を改善する効果を確かめたと発表した。
◎レモンの機能性成分(河合果樹園)
こちらのサイトには、レモンに含まれる機能性成分の効用がわかりやすく書かれてあります。
レモンポリフェノールは、皮に多く含まれています。
これは、オレンジやグレープフルーツなどには含まれないレモンやライム特有の成分で、
強力な抗酸化作用があり、がんや生活習慣病の予防に効果があるそうです。
また、腸での脂肪吸収を抑制する働きがあり、肥満予防や動脈硬化予防が期待できるとか。
レモンポリフェノールの働きと、併せてレモンに含まれるクエン酸の代謝アップ効果で、
体重減少を狙ったレモンダイエットもあるそうです。これも皮を食べた方がいいのです。
菊池レモンの果汁+サラダ油+八丈島の黒山海の塩+砂糖少々に、
菊池レモンの皮を薄くスライスして入れたシンプルなドレッシング。
瓶に入れて振ると、レモンポリフェノールできれいな黄白色になります。
レモン牛乳みたい。とってもきれい。
菊池レモンドレッシング
色がわかりづらいから小さなヨーグルト瓶に入れてみた。
あーーでも画像では、このきれいな色が伝わりません。
ぜひお作りください。うっとりするほどきれいなドレッシングができますよ。
ブロッコリーにかけてみました。きれいです。いい香り。
皮が苦くないから、とってもおいしいです。
VISAも使えます★今週末の特売チラシはこちらです!
あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
応援バナーを1日1クリックずつ、ポチッと押してくださいね。