八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

焼き茸とローズマリーのサラダ★

2013年12月15日 17時38分21秒 | ハーブ/スパイス
みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く後非常に強く、曇りのち晴れ、
最高気温は12℃でした。※強風注意報 波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しました。エア便は通常通りです。

更新遅くなりました。本日は午前中に取材があり、
◎午後から映画『旅立ちの島唄~十五の春~』上映会を観に行ってきました。
南大東島の教育長が来島され、映画の前に南大東島を紹介するムービーも
上映されました。映画はとってもよかったですよ。
午後7時からも上映がありますが、6時半から会場でチケットが買えますので、
買い忘れた方もどうぞお出かけくださいね。

◎ハーバル料理教室の続きです。



◎前回ご紹介したローズマリーと椎茸のサラダをよりおいしく改良しました。
前回は椎茸を炒め、しめじをボイルして使いましたが、
ボイルすることにより仕上がりが若干水ぽくなってしまったので、
今回は、椎茸、しめじ、えのきをオーブンで焼いてみたのです。



焼き茸にすることにより、水分が蒸発して味がぐっと凝縮した感じ。



刻んだローズマリーを混ぜてオリーブオイル、レモン汁、塩、醤油、砂糖で調味。



これで前回よりぐんとおいしいお料理になりました。うーん、うなるおいしさ。
お料理って、ちょっとしたことで味がぐんとよくなることがありますね。
その好例だと思います。皆様もぜひお試しください。めちゃうまです。


のんぶらりのローズマリー

ローズマリーの木は島内でもけっこうよく見かけます。
◎のんぶらりさんの画像左に写ってるのがローズマリーですが、
お庭に植えているのを見かけることが多々あります。
もしいただくことができたら、焼き茸サラダぜひお作りくださいね。
おすすめです。

ハーバルクラブ料理教室の記事はこれで終了です。
ハーブ記事読んでくださってありがとうございました。
また近いうちにハーブ料理教室あるといいですね♪


あさぬま社長ブログ- あさぬまは社長も情報発信しています!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする