
八丈島産かぶつ(だいだい) 100円
超ビタミンCな八丈島の果実は菊池レモンだけではありません。
八丈島産かぶつもたくさん出ております!昨日はどっさりあったのに、よく売れてますね。
八丈島の人々は、かぶつを使い慣れてるからレモン使いも上手なのかもと思います。

YU-I(ユーアイ)フォームの八丈島産かぶつ
昔から寿司酢やなますによく使われている八丈島のビタミンC源です。
かぶつ+蜂蜜+お湯=ホットかぶつ。焼酎のお湯割りにもかぶつを入れます。
かぶつや菊池レモンを頻繁に使っていたら風邪予防効果バッチリですね。

大根のかぶつサラダ
◎お正月の紅白なますにかぶつを使うのは八丈島のおせちの定番ですが、
かぶつ果汁はオリーブオイルともとってもよく合いますよ。

かぶつを使って簡単な大根サラダを作ってみました。葉っぱも入れちゃいましょうね。

かぶつの果汁を絞って、オリーブオイル、ハーブソルトを加えて混ぜます。

わたしは砂糖も少し入れます。味見して、あと2つまみ足しました。

かぶつ果汁とオリーブオイルの香りが混ざるとめちゃめちゃおいしいですー

この香り大好き。シンプルなサラダなのに豊かな風味。かぶつ本当においしいな。
かぶつや菊池レモンをどんどん使って、超ビタミン島の冬を楽しみましょうね♪










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