まりんちゃんのチョコケーキ
中学生のまりんちゃんです。素敵なチョコケーキを抱えていますね。
このケーキは、(好き嫌いが多くて)チョコケーキしか食べない弟のために、
まりんちゃんがスポンジから手作りしたケーキです。
ワイルルママに教えてもらいながら作りました。
まりんちゃんのチョコケーキ
ケーキのデコレーションはまりんちゃんが自分で考えました。
大人ぽくておしゃれなケーキですね。
ワイルルママに教えていただいたクリームの塗り方等は参考になりますので、
クリスマス前にご紹介したかったのですが、今日は更新記事が多くて、
こんな時間になってしまいました。ごめんなさい。
でもまたいつかのケーキ作りのために、どうぞご覧くださいね。
ケーキにサンドするパイナップル(缶詰)は適当なサイズに切って、
キッチンペーパーにのせてシロップを切っておきます。
ワイルルママの便利器具その一。スポンジカッター超便利。
ない方は普通にパンナイフなどで切りましょう。
チョコクリームはあさぬまで購入したものです。
クリームたっぷりに作るなら2パック必要です。
ワイルルママの便利器具その二。
この方が勝手にかき混ぜてくれるので、クリームと砂糖を入れるだけ。
普通のご家庭にはないでしょうから、泡だて器で泡立てます。
サンドするクリームはやや柔らかめでいいんです。
後から絞る分は固めでないと絞りづらいので、冷蔵庫へ入れて冷やしておきます。
回転台を回しながら、クリームを全体にのばします。
パイナップルをのせて、
上からクリームでふたをします。
スポンジをかぶせてクリームをのせ、これをケーキナイフでのばします。
これがけっこう難しい作業。まりんちゃんも上手くいかなくてやり直し。
この過程は動画に撮りましたので、動画でご覧くださいね。
その方がわかりやすいと思います。
ワイルルでケーキ作り[1]
まりんちゃんはのみ込み早いですね。すぐにできるようになりました。
おー!上手。
側面に落としたクリームを平らにしていきます。
ワイルルママの提案で、側面は下から上に撫でつけました。
大人ぽくなりますね。
絞り出すクリームは、絞り袋に入れて、口金の手前をねじってとめておきます。
こうしておかないとクリームが口金からこぼれてきますので。
使う際には少し絞り出してからケーキに絞りましょう。
まりんちゃんは思い切りのいい性格で、迷いなくどんどん絞っていきます。
「上手だね。何度もやったことがあるの?」とわたし。
「はじめてです」とまりんちゃん。
そして絞る度に上達するかんじ。この世代の吸収力ってすごいですね。
クリームが足りそうなので、全面に絞ることにしました。
完成です。が、もう少しデコります。
チョコペンでラインを入れていきます。
おしゃれなかんじになってきた。
いいですね。素敵です。
ワイルルママがアメリカから買ってきたスプリンクル(砂糖のふりかけ)ぱらぱら。
完成しました。
が、さらにワイルルママの提案で、縁にココアパウダーをふりかけました。
これでぐんと完成度が高まりましたね。さすがママのアドバイスが的確です。
まりんちゃんのチョコケーキ
素晴らしい仕上がりに、ご家族も驚かれたんじゃないでしょうか。
お姉ちゃんの面目躍如ですね。まりんちゃん、立派!
見学してたらわたしも作りたくなっちゃった。
思いのあるお料理やお菓子作りは素敵ですね。
今夜は思いに溢れたお料理を皆様召し上がることでしょう。
楽しいクリスマスイブをお過ごしくださいね。
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