みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く後西の風、雨のち曇り、
最高気温28℃、最低気温25℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※定期船は通常通り、ANA1~2便は到着しましたが、3便は天候調査中です。
町民体育大会の日曜日、お昼にザーッと雨が降りました。
ご参加の皆様、濡れなかったでしょうか?
変わりやすいお天気ですので、皆様どうぞお気をつけくださいね。
明日も今日と似たような天気予報ですが、
気温がぐんと下がり、最高気温が23℃ぐらいになるようです。
昨日の八丈DAYには多くのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!
昨日は夕方にもう一記事更新する予定でしたが、
ちょっと体調を崩してしまい更新できませんでした。ごめんなさい。
体調を崩したといっても車酔いです。気持ち悪くなって寝込みました。
くねくね道を長く走ると(自分で運転していても)たまに車酔いしてしまいます。
小宮山建さん宅の渋柿とハイビスカス
昨日の午後は、八丈島乳業の小宮山健さんと三原山頂へ行きました。
八丈島ジャージークラブのイベントの下見に行ったのですが、
樫立側の道は工事で通行止めになってますから三根側から行き、
霧で視界が悪い上に道を間違えて、くねくね道を長く走ったので酔いました。
建さんのお宅に迎えに行った際に、渋柿とハイビスカスが並んでいるのが
八丈島の秋らしく感じて写真を撮りました。
「なんで渋柿を植えたんですか?甘い柿を植えたらいいのに」と、わたし。
「さぁ、なんでだろうね。僕が植えたんじゃないから」と建さん。
「渋柿もおいいしいんだよ」と仰ってました。
小宮山健さんのお宅のストレチア(ストレリチア)
お庭には立派なストレチアも咲いていました。
和風きのこあんかけハンバーグ
さて、お料理です。一昨夜は久しぶりに某社の社食を作りに行きました。
この日のメインはハンバーグです。秋らしく、きのこのあんかけハンバーグにしました。
ハンバーグは普通に作ります。ちょっと大きめです。
脂が出てきますのでキッチンペーパーで拭きとり、蓋をして両面じっくり焼きます。
焼いてる間にきのこあんを作ります。
舞茸、エリンギをスライスしてえのきと合わせて炒め、
少し濃いめの麺つゆで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけですよ。
あ、おろし生姜も少しだけ入れました。香りがよくなります。
深めのお皿にハンバーグを盛り付けて、大葉、大根おろしをのせて、
きのこあんをとろっとおいしそうにかけたら出来上がりです。
とってもおいしい日本の秋を感じるハンバーグです。お試しくださいね!
天候不順の影響で、なかなか野菜が安くなりません。
「こんなときは価格が安定してるきのこをたくさん食べてね!」
と青果部チーフが申しておりました。きのこ食べてくださいね!(^^)/
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!