八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

無限ピーマン

2016年10月09日 18時20分25秒 | 注目/流行ってます!

無限ピーマン

そして、一昨日の社食に無限ピーマンも作りました。
やはりね、流行モノは食べさせてみたくなりますから。

*ご飯がすすむ魔法のおかず「無限ピーマン」 - クックパッドニュース
今年の大ヒット料理ですね。すでに作ってる方が多いと思いますが、
一応手順を載せておきますね。



細切りピーマン、ツナ、中華顆粒だし、胡麻油と塩胡椒を器に入れて、



混ぜて味をなじませてから、



ラップして、レンジで3分加熱します。



レンジから出して混ぜ合わせます。
元レシピでは、ここで更にラップして3分加熱しますが、
わたしはあまりくたっとするともったいない気がするので、ここで終了。



器に盛り付けて出来上がりです。
ピーマンの食感などはお好みですから、レンジ時間は調整してくださいね。

この簡単さでこのおいしさ。流行るはずですね。
まだ作ってない方はお試しくださいね!


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の竜田揚げ

2016年10月09日 16時49分43秒 | 魚貝海草料理

秋刀魚の竜田揚げ

◎一昨夜の社食は、和風きのこあんかけハンバーグの他に、
サンマの竜田揚げを作りました。サンマの竜田揚げおいしいですよね。
わたしは大好きなので、家でもシーズン中に何度も作ります。



◎サンマの竜田揚げの作り方は以前もブログに載せましたので、
そちらをご覧くださいね。筒切りにして下味と片栗粉をつけて揚げるだけです。
今回はおろし生姜をたくさん入れて、みりんは使わず酒と醤油だけの下味です。
お好みで、お好きな下味をつけて揚げてみてくださいね。



カラッと揚げると身離れがよくて、骨からすっと離れるので食べやすいのです。
夕食にもお弁当にもお酒のおつまみにも最適なおかずです。
どうぞお作りくださいね!


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風きのこあんかけハンバーグ

2016年10月09日 12時56分33秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く後西の風、雨のち曇り、
最高気温28℃、最低気温25℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。
※定期船は通常通り、ANA1~2便は到着しましたが、3便は天候調査中です。

町民体育大会の日曜日、お昼にザーッと雨が降りました。
ご参加の皆様、濡れなかったでしょうか?
変わりやすいお天気ですので、皆様どうぞお気をつけくださいね。
明日も今日と似たような天気予報ですが、
気温がぐんと下がり、最高気温が23℃ぐらいになるようです。

昨日の八丈DAYには多くのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました!
昨日は夕方にもう一記事更新する予定でしたが、
ちょっと体調を崩してしまい更新できませんでした。ごめんなさい。
体調を崩したといっても車酔いです。気持ち悪くなって寝込みました。
くねくね道を長く走ると(自分で運転していても)たまに車酔いしてしまいます。


小宮山建さん宅の渋柿とハイビスカス

昨日の午後は、八丈島乳業の小宮山健さんと三原山頂へ行きました。
八丈島ジャージークラブのイベントの下見に行ったのですが、
樫立側の道は工事で通行止めになってますから三根側から行き、
霧で視界が悪い上に道を間違えて、くねくね道を長く走ったので酔いました。

建さんのお宅に迎えに行った際に、渋柿とハイビスカスが並んでいるのが
八丈島の秋らしく感じて写真を撮りました。
「なんで渋柿を植えたんですか?甘い柿を植えたらいいのに」と、わたし。
「さぁ、なんでだろうね。僕が植えたんじゃないから」と建さん。
「渋柿もおいいしいんだよ」と仰ってました。


小宮山健さんのお宅のストレチア(ストレリチア)

お庭には立派なストレチアも咲いていました。


和風きのこあんかけハンバーグ

さて、お料理です。一昨夜は久しぶりに某社の社食を作りに行きました。
この日のメインはハンバーグです。秋らしく、きのこのあんかけハンバーグにしました。



ハンバーグは普通に作ります。ちょっと大きめです。
脂が出てきますのでキッチンペーパーで拭きとり、蓋をして両面じっくり焼きます。



焼いてる間にきのこあんを作ります。
舞茸、エリンギをスライスしてえのきと合わせて炒め、
少し濃いめの麺つゆで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけるだけですよ。
あ、おろし生姜も少しだけ入れました。香りがよくなります。



深めのお皿にハンバーグを盛り付けて、大葉、大根おろしをのせて、
きのこあんをとろっとおいしそうにかけたら出来上がりです。
とってもおいしい日本の秋を感じるハンバーグです。お試しくださいね!

天候不順の影響で、なかなか野菜が安くなりません。
「こんなときは価格が安定してるきのこをたくさん食べてね!」
と青果部チーフが申しておりました。きのこ食べてくださいね!(^^)/


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする