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苺とアボカドのちらし寿司

2022年03月02日 20時11分00秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波3メートル、気温は12~17℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りです。※3便は減便です。

今日も暖かでしたね。3月2日(水)明日はひな祭りですね。😊
コロナで集まれなくなったので、昨年も一昨年もちらし寿司を作りませんでした。


苺とアボカドのちらし寿司

今年もまだ不安があるので集まれませんが、3年ぶりにちらし寿司を作りました。
だいぶ前にブログに掲載した苺と春トビのちらし寿司が大好きです。春トビもぜんぜん来なくなっちゃったので、トビはないけど苺のちらし寿司を作りました。


ちらし寿司の素はだいぶ売れてしまいましたが、まだ少し残ってました。



すし太郎の酢の部分だけ少し減らして、島レモンの果汁を絞って加え、皮も刻んで混ぜ合わせます。



甘さが減ってフルーティーな香りの大人味の酢飯になります。



お皿に盛り付けます。すし太郎の分量で計算した1人前を盛り付けました。お米は1人分3/4合(4人分で3合)なので、けっこう量が多めです。



これに、錦糸卵をのせてから、苺、アボカド、海老、蟹風カニカマ、トビ子、スナップエンドウ、花型人参、島レモンスライスなどを盛り合わせました。最後に、ピンクの生姜漬けを細切りにして散らしたのは、春霞のイメージだったのですが、なんだかごちゃごちゃしたので、これは錦糸卵の下の方が良かったですね。



スモークサーモンを薔薇に巻いて飾りました。



大人女子が好きそうなちらし寿司になりました。でも、正直いうと、やはりトビがないのは味が物足りないです。苺と春トビの組み合わせが気に入りすぎていて、マグロやサーモンで代用する気になりませんでしたが、やはりなんでもいいから魚をのせた方が良かったです。アボカドや海老だけでは味が寂しいです。なにかお魚のせてくださいね。わたしは追いスモークサーモンして食べました。😁



明日は女の子が家にいない皆様も、久しぶりにちらし寿司いかがですか?春が来た気分になりますよ♪

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