八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

牡蠣とほうれん草のパスタランチ

2022年03月08日 14時26分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風やや強く、曇り、波1.5メートル後2メートルうねりを伴う、気温は8~14℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。※3便は減便です。

予報より良いお天気ですね。3月8日(火)です。


今日のフリージア畑

もうすぐ妹が来島するので、フリージア畑の開花状況を見てきました。ざっと見たところではまだ数本しか咲いていませんが、この暖かさできっと開花が進むことでしょう。😊



係の方々がビニールをはがす作業に追われていました。奥の駐車場の方では草刈りをしてました。着々とフリージアまつりの準備が行われています。もうすぐ本格的な春ですね♪



河津桜はほぼ葉桜ですが、まだ少しだけ花も残ってます。



ところどころに咲いてる木がありました。


今日のおうちランチ

さて、今日はわたしは3回目のワクチン接種に行ってきます。そのため早めにブログを更新します。熱が出てもいいように、お昼ごはんをしっかり食べておきました。


牡蠣とほうれん草のパスタ

大きくておいしそうな牡蠣が出てたので、ほうれん草と炒めてパスタにしました。ぷりっぷりでめちゃうまでした!



牡蠣とアンチョビ、刻みにんにく、刻みエシャレット、島唐辛子少々をたっぷりのオリーブオイルで炒めます。



ほうれん草とハンバ(ハバ海苔)も少し加えて炒め合わせ、塩胡椒、コンソメ顆粒で調味しました。



茹で上げパスタと茹で汁を少し加えて、フライパンを振って乳化させます。



おいしそうですね。上から見るとわかりませんが、下の方にはスープが残っていて良いお味です。味に深みと香りが出るものをいろいろ入れてますからおいしいはずです。


今日のサラダ

ユーアイファームのルッコラと蒸しささみのサラダです。鶏ささみはフォークで刺してからお酒+水少々かけてレンジ4分で柔らかくおいしく蒸し上がります。


今日のスープ

ニラと長ねぎに大根を加えた中華風スープ。鶏ガラスープの素+酒少々、おろし生姜、塩胡椒で調味しました。



午前中のフリージア畑散歩と充実のランチで体調はバッチリ!ワクチン受けてきます!

※もし明日熱が出てブログをお休みした場合は、代わりに来週の月曜に更新します。どうぞご了承ください。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする