みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。

八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、波5メートル、気温は15~19℃の予報です。
※強風波浪注意報が出ています。本日の定期船は欠航しましたが、エア便は到着しました。
風が強いですね。3月19日(土)です。波が5メートルになり、定期船が欠航しました。一部の商品の入荷が遅れ、お客様にはご迷惑をおかけし申し訳ございません。明日は条件付きですが、大島海洋国際高校離島就航AI予測では、9割到着となっています。
今日の欠航が初めてはずれたかんじでしたね。明日はたぶん大丈夫でしょう!
今日から八丈島フリージアまつりがスタートしました!八丈島移住男子が八丈太鼓をたたいていました。この積極姿勢がいいですね!八丈島移住の皆様、どんどん八丈島のサークルや行事に参加して、ネットワークを広げてくださいね。😊
ツイッターの知り合いなのでご挨拶してお話したら、なんと!わたしの高校の後輩だったんですよ。びっくりしました。こういうことがあるのでツイッターは楽しいです。21日で東京都の新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置が解除になりますので、また(少人数での)交流会を再開しようと思っています。

フリージア畑はまだ開花が一部だけなので、(摘み取りをしてる方もいましたが)観光の客様用にお土産用のフリージアも用意されていました。

ハマダイ (オナガ) | 市場魚貝類図鑑
さて、先日お友だちが大漁で、いただいたオナガをおろそうと思ったのですが、包丁がぜんぜん切れません。包丁を研ぐのが下手なので、上手な人に教えていただくことにしました。

包丁研ぎ師匠:ケンちゃん
うちの子どもの保護者仲間であり、ユニキャン仲間でもあるケンちゃんにお願いして、包丁研ぎとオナガのおろし方を教えていただき、動画を撮影しました。編集が終わりましたら動画を公開します。今日は画像でお届けします。

力の入れ方もあると思いますが、やはり時間をかけて研がないとだめなようです。1本最低15分。普通は30分ぐらい研ぐのが良いそうです。わたしは時間が足りなかったようです。動画でも見ながらのんびり研がないとだめですね。お陰様で家の包丁が切れるようになりました。※砥石は3種類使いました。

美しいオナガです。八丈島で釣れる魚の中では最高級魚です。切れない包丁でおろすのはもったいないのです。

オナガのおろし方は動画の公開をお待ちください。湯引きのやり方なども教えていただきました。

慣れているのでさすがに上手です。とても勉強になりました。

オナガのお造り
きれいにお刺身にしていただきました。包丁の切れ味がお刺身のおいしさに大きく影響します。切れない包丁で切ったお刺身はおいしくないのです。

オナガのあら汁
兜を贅沢にあら汁にしました。最高のおいしさです!超贅沢!骨以外ぜんぶおいしくいただきました。

夜の撮影でしたので、翌日においしくいただきました。オナガはやっぱりおいしいですね。ありがとうございました!ご馳走さまでした♪😊

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八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、波5メートル、気温は15~19℃の予報です。
※強風波浪注意報が出ています。本日の定期船は欠航しましたが、エア便は到着しました。
風が強いですね。3月19日(土)です。波が5メートルになり、定期船が欠航しました。一部の商品の入荷が遅れ、お客様にはご迷惑をおかけし申し訳ございません。明日は条件付きですが、大島海洋国際高校離島就航AI予測では、9割到着となっています。
東海汽船八丈航路のAI就航予測
— 大島海洋国際高等学校離島就航AI予測 (@AI64742613) March 19, 2022
八丈島着日の予測 (3/19現在)
3/ 20 〇 90%
3/ 21 〇 90%
3/ 22 〇 90%
3/ 23 〇 90%
3/ 24 〇 90%
3/ 25 〇 90%
3/ 26 〇 90%
○・・・就航
△・・・欠航の可能性あり
✕・・・欠航
%は就航する可能性を表します。
今日の欠航が初めてはずれたかんじでしたね。明日はたぶん大丈夫でしょう!
フリージアまつり会場行ってきました🌼
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 19, 2022
フリージアは手前の黄色だけ満開ですが、他もちらほら咲き始めています。
新米太鼓打ちがんばれ!😊#八丈島フリージアまつり #八丈太鼓 #八丈島 pic.twitter.com/t6PGJhFbnK
今日から八丈島フリージアまつりがスタートしました!八丈島移住男子が八丈太鼓をたたいていました。この積極姿勢がいいですね!八丈島移住の皆様、どんどん八丈島のサークルや行事に参加して、ネットワークを広げてくださいね。😊
ツイッターの知り合いなのでご挨拶してお話したら、なんと!わたしの高校の後輩だったんですよ。びっくりしました。こういうことがあるのでツイッターは楽しいです。21日で東京都の新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置が解除になりますので、また(少人数での)交流会を再開しようと思っています。

フリージア畑はまだ開花が一部だけなので、(摘み取りをしてる方もいましたが)観光の客様用にお土産用のフリージアも用意されていました。

ハマダイ (オナガ) | 市場魚貝類図鑑
さて、先日お友だちが大漁で、いただいたオナガをおろそうと思ったのですが、包丁がぜんぜん切れません。包丁を研ぐのが下手なので、上手な人に教えていただくことにしました。

包丁研ぎ師匠:ケンちゃん
うちの子どもの保護者仲間であり、ユニキャン仲間でもあるケンちゃんにお願いして、包丁研ぎとオナガのおろし方を教えていただき、動画を撮影しました。編集が終わりましたら動画を公開します。今日は画像でお届けします。

力の入れ方もあると思いますが、やはり時間をかけて研がないとだめなようです。1本最低15分。普通は30分ぐらい研ぐのが良いそうです。わたしは時間が足りなかったようです。動画でも見ながらのんびり研がないとだめですね。お陰様で家の包丁が切れるようになりました。※砥石は3種類使いました。

美しいオナガです。八丈島で釣れる魚の中では最高級魚です。切れない包丁でおろすのはもったいないのです。

オナガのおろし方は動画の公開をお待ちください。湯引きのやり方なども教えていただきました。

慣れているのでさすがに上手です。とても勉強になりました。

オナガのお造り
きれいにお刺身にしていただきました。包丁の切れ味がお刺身のおいしさに大きく影響します。切れない包丁で切ったお刺身はおいしくないのです。

オナガのあら汁
兜を贅沢にあら汁にしました。最高のおいしさです!超贅沢!骨以外ぜんぶおいしくいただきました。

夜の撮影でしたので、翌日においしくいただきました。オナガはやっぱりおいしいですね。ありがとうございました!ご馳走さまでした♪😊






