八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、雨、波3メートル、気温は12~15℃の予報です。
※波浪注意報が出ています。定期船は八重根港へ到着、ANA1便も到着しました。2便は条件付き、3便は天候状況確認中です。
昨日は良いお天気でしたが、今日は本格的な雨になりました。3月29日(火)です。
フリージアインフィオラータ2022では花摘と花絵制作に協力してくれるボランティアスタッフを募集しています。ぜひご参加下さい♪スポット参加やお子様連れも大歓迎♡●花摘 フリージア畑・3月30日 9時~17時・3月31日 9時~17時・4月1日 9時~17時●花絵制作 おじゃれホール・4月2日 10時~16時 pic.twitter.com/xHOvuaUpDU
— NPO法人八丈島移住定住促進協議会 (@hachijoiju) March 27, 2022
明日からインフィオラータの花摘みが始まるのでお天気が心配されています。明日は一時雨の予報です。朝6時以降の降水確率は20%ですから、持ち直すといいですね。
インフィオラータ(花絵)制作は4月2日(土)ですが、花絵に使う花摘みをしてくれるボランティアも募集中です。良い香りのフリージア畑で花摘みするのも良い思い出になるかと思います。ぜひご参加ください。😊
※会場に受付がありますので、直接会場へお越しください。時間内でしたら何時に行っても帰っても大丈夫です。
さて、また日曜に更新できず申し訳ございませんでした。
来島・離島・原稿締め切りなどが重なり、合間に包丁研ぎ動画を編集してアップする予定でしたが、完成しませんでした。動画編集は時間かかりそうですので、昨日の「おかず交換会」の様子をご紹介します。
おかず交換会
※先日の「島茶会」の折におかず交換会を提案して、早速昨日やってみることにしました。これがまた楽しかったです!
八丈フルーツレモンのいなり寿司
島レモンフェス期間中ですから、わたしは八丈フルーツレモンのいなり寿司を作りました。作るの久しぶり!時間なくて皮の切り方が超雑ですがお許しください。おいしくできました♪
#今日のぐつぐつ 婦人会の教え通りにあげを煮ています😊 pic.twitter.com/RYdmoyWNrI
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 28, 2022
三根婦人会の島寿司動画を確認してからいなりを煮ました。
【三根婦人会の八丈島郷土料理】島寿司
動画はこちらです。今回はしっかり酢も加えました。
煮えました😋#あげ #いなり寿司 pic.twitter.com/zjjLelXYpP
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 28, 2022
おいしくできたのですが、ちょっと煮すぎてかたくなりました。かたくなると詰めづらいので、煮る時間はほどほどですね。
お米は春使用の新潟産こしひかり🌸を使います!🌸😊#八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 pic.twitter.com/vNg4KoY1w5
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 28, 2022
お米はこちらを使いました。春らしい桜のパッケージについ手が伸びて、パケ買いです。
レモン合わせ酢が美味しすぎて飲める😋#八丈フルーツレモン #八丈フルーツレモンのいなり寿司 #いなり寿司 #八丈島 pic.twitter.com/jDrL8xuIRs
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 28, 2022
今回、あさぬまに八丈フルーツレモンがないので慌てました。担当に聞いたところ、農協にないそうです。レモンフェスで各店レモンを使っている影響と島外から大口の注文があったそうで、それを出した後に残ればあさぬまにも少し回ってくるようです。レモンフェスで盛り上がり、レモンを買おうと思ったら無いのは皮肉な結果ですが、どうぞご理解お願いいたします。生産量が更に増えることを願います。
わたしは家の野菜室に残っていた八丈フルーツレモンと島市の島レモンを今回で使い果たしてしまいました。すし酢はレモン果汁と穀物酢を同量で合わせています。レモン果汁だけで作ると酢飯がべたつくので、あえて穀物酢を混ぜています。砂糖はやや多め、塩も加えます。
いつも酢飯に皮を刻んで混ぜるのですが、皮が足りなかったので明日葉加工工場さんのレモンフレークを混ぜてみました。酢飯がほんのり黄色く色づき、色風味ともによくなりました。
酢卵
ゆで卵(7分)の殻をむいて、酢・醤油・蜂蜜+砂糖に漬けました。あっさりしていておいしいです。今回たくさんのゆで卵を作ったので、お湯が冷えると思い、8分にしてみたら固まりすぎました。7分が中がとろっとしていておいしいと思います。
わたしはこの他、南瓜のデリサラダも作ろうと思ってましたが、時間切れで断念しました。
海風椎茸の肉巻き
移住したばかりの70歳の方が作ってくださった海風椎茸の肉巻きです。椎茸丸ごと豚ロースで巻いてあり、こういう巻き方もあるのかと勉強になりました。肉厚椎茸のエキスとともにおいしくいただきました。
スパムおにぎり
70歳のスパムおにぎりは明日葉が添えてあり、スパム・卵焼きの分量ともにバランス最高でした!
今回初めてお会いしましたが、好奇心旺盛な方で、「忘れちゃうから」とメモをとりながら他の方のお話を聞き、その趣味の広さとともに感銘を受けました。見習いたいところがたくさんありました。「八丈島に来てから多くの方と知り合い、生活がとっても楽しい♪」と仰ってましたよ。嬉しく思います。😊
蕪のお漬物もいただきました。持ち寄りのバランスを考えておられてすばらしいですね。
厚揚げと竹輪の煮物
別の方のおかずです。交換というとわたしはつい張り切りますが、張り切りすぎないこういう普通の家庭料理の交換がとっても良いと思います。4人の子を育てた主婦のキャリアを感じました。
キャベツと豚バラ卵の炒めもの
こちらも普通のおかず感が良いですね。他所のお宅の普通のおかずに興味があります。
ココナッツミルクカレー
こちらは少し張り切りましたか?張り切ったのとか普通のとかいろいろあって楽しい!😁
「絶対おいしい」とご本人の自信作。めちゃめちゃおいしかったです!
みんなタッパー持ち寄りで、こんな風にしてお持ち帰りしました。
晩ごはんのおかずをいろいろゲットして、安心してお茶飲んでいられる幸せ♪お茶菓子もいろいろ持ち寄りいただきました。
70歳のフレンチトースト。お菓子もいつも手作り。素敵ですね♪
わたしは自分が食べたかったのであさぬまのきんつばとジャージーフィナンシェ用意しました。画像撮り忘れましたが、杏仁豆腐風味のアマレッティ(イタリアの焼き菓子)もいただきました。
今回もいろんなお話聞けてとっても楽しかったです!!
わたしと同じ映画好きの方々と今度は映画会の約束しました。こちらも楽しみです♪
今週末も別の方々とお茶会の約束があります。
来週はまた別の方々とごはん会の約束もあります。
お別れがあり寂しい3月ですが、たくさんの新しい出会いもあり、楽しいこともたくさんあります。小さな島に暮らす利点を活かして、気軽な出会いの機会を移住者の方々にご提供していきたいと思っています。八丈島で楽しく暮らしましょう♪😊
おかずの交換会🍳⇄🍚しました😊他のお家の味付けがわかって楽しいです😆実家に帰ったような懐かしい気分になりました🥲主催のおねえさん、多忙のなかありがとうございました🙇参加された皆さまありがとうございました🙏 pic.twitter.com/7XNLoY1wjY
— HACHIJO-YL (@HachijyoY) March 28, 2022
参加された方のツイートです。そうなんですよね。主婦にとって他所のお宅のおかずを食べる機会は貴重で新鮮です。これからも時々やりましょうね♪
ココナッツミルクカレー🍛作りました(しっかり冷まし中❄️)隠し味は凍らせた #八丈フルーツレモン 🍋の皮の粗みじんです😊#八丈島 pic.twitter.com/oL4Q2JexfS
— HACHIJO-YL (@HachijyoY) March 28, 2022
ココナッツミルクカレーの制作風景。カラフルな野菜がたくさん入ってますね。
本日の我が家の晩酌🍻お茶会で交換した料理の数々😄 レモンのいなり寿司🍋 スパムのおにぎり🍙グリーンカレー🍛椎茸の肉巻き 酢卵🐣デザートのフレンチトースト🍞私が持参したキャベツと豚バラ卵の炒め物、厚揚げと竹輪の煮物 #八丈島 #晩酌 #おつまみ #フルーツレモン #海風しいたけ pic.twitter.com/s3PykRGJA2
— 令凰(れいおう)🍀🕊️🌈 (@Reiou_0718) March 28, 2022
こちらはご主人のお帰りが早いと仰ってましたが、交換したおかずですぐ晩酌できて良かったですね。またやりましょう♪
※この記事にはまだ続きがあります。長くなりますので記事を分けますね。次の記事も読んでくださいね。😊
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