八丈島のおいしい暮らし

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カラフルおはぎいただきました!

2022年03月18日 20時38分04秒 | 皆様のお料理/なに作る?
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風非常に強く後南西の風非常に強く、曇りのち雨、波4メートル、気温は12~20℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。

夕方から荒れ出しました。3月18日(金)です。明日まで続きそうですね。


今日から春のお彼岸ですね。お彼岸には必ず荒れるとモービルさんが仰ってましたが、その通りになりました。


あさぬまではやたけさんのおはぎを販売しています。やたけさんのおはぎも最高ですが、わたしは今回は手作りの素晴らしいおはぎをいただきました。


ありがとうございます!半年前のお彼岸に、このカラフルで美しいおはぎを見て、思わず「食べてみたい」と言ってしまったのですが、覚えていてくださって、家まで持ってきてくださいました。


カラフルおはぎ

鮮やかな彩りが素敵なおはぎですが、島のものでできていることに感動します。いずれも明日葉加工工場さんのフレークを使ってできています。


紫芋フレークのおはぎ

外側に紫芋フレークがまぶしてありますが、中にあんこが入ってます。紫芋フレークの使い方がなかなか難しいと思っていましたが、毎回お彼岸の度に作っていただきたいほど素敵な使い方ですね。色鮮やかでお見事です。


八丈フルーツレモンフレークのおはぎ

ご本人も書いておられますが、レモンフレークをまぶしただけでは酸味が勝ってしまうので、白あんを煮て混ぜたそうです。食感を出すために、生のレモンも刻んで入ってます。レモンあんというものを初めて食べましたが、新しい味わいで素敵でした。


明日葉ふわふわ削り節のおはぎ

こちらは鮮やかなグリーンが目を引きますが、塩味の効いたおはぎの中に紫芋のあんこが入っていて楽しい出来上がりです。


小豆のおはぎ

小豆もご自分で煮られて、ご主人がお好きで毎回手作りされるそうです。いまどき毎回おはぎを手作りする人がどのくらいいるでしょう。工夫を凝らしたおはぎが尊くて、ずっと眺めていたいほどでした。



本当にきれいですね。しかし、眺めているよりもっと良いことを思いつきました。


明日葉加工工場の山田社長

フレークの考案に力を注いでおられる明日葉加工工場さんへ(作ってくださった方の了解をいただき)お届けしました。現在、レモンフレークの食べ方の表示をお願いしてありますので、こちらもきっと参考になることと思います。山田社長も広報担当の息子さんも感激して大変喜んでおられました。

ツイッターでのやり取りしかしたことがない方と初めてお会いして、素敵なお料理を試食させていただき、明日葉加工工場さんも感激しておられて、本当に良いお彼岸になりました。ありがとうございました!


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