みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風非常に強く後南西の風非常に強く、曇りのち雨、波4メートル、気温は12~20℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
夕方から荒れ出しました。3月18日(金)です。明日まで続きそうですね。
今日から春のお彼岸ですね。お彼岸には必ず荒れるとモービルさんが仰ってましたが、その通りになりました。
あさぬまではやたけさんのおはぎを販売しています。やたけさんのおはぎも最高ですが、わたしは今回は手作りの素晴らしいおはぎをいただきました。
ありがとうございます!半年前のお彼岸に、このカラフルで美しいおはぎを見て、思わず「食べてみたい」と言ってしまったのですが、覚えていてくださって、家まで持ってきてくださいました。
カラフルおはぎ
鮮やかな彩りが素敵なおはぎですが、島のものでできていることに感動します。いずれも明日葉加工工場さんのフレークを使ってできています。
紫芋フレークのおはぎ
外側に紫芋フレークがまぶしてありますが、中にあんこが入ってます。紫芋フレークの使い方がなかなか難しいと思っていましたが、毎回お彼岸の度に作っていただきたいほど素敵な使い方ですね。色鮮やかでお見事です。
八丈フルーツレモンフレークのおはぎ
ご本人も書いておられますが、レモンフレークをまぶしただけでは酸味が勝ってしまうので、白あんを煮て混ぜたそうです。食感を出すために、生のレモンも刻んで入ってます。レモンあんというものを初めて食べましたが、新しい味わいで素敵でした。
明日葉ふわふわ削り節のおはぎ
こちらは鮮やかなグリーンが目を引きますが、塩味の効いたおはぎの中に紫芋のあんこが入っていて楽しい出来上がりです。
小豆のおはぎ
小豆もご自分で煮られて、ご主人がお好きで毎回手作りされるそうです。いまどき毎回おはぎを手作りする人がどのくらいいるでしょう。工夫を凝らしたおはぎが尊くて、ずっと眺めていたいほどでした。
本当にきれいですね。しかし、眺めているよりもっと良いことを思いつきました。
明日葉加工工場の山田社長
フレークの考案に力を注いでおられる明日葉加工工場さんへ(作ってくださった方の了解をいただき)お届けしました。現在、レモンフレークの食べ方の表示をお願いしてありますので、こちらもきっと参考になることと思います。山田社長も広報担当の息子さんも感激して大変喜んでおられました。
ツイッターでのやり取りしかしたことがない方と初めてお会いして、素敵なお料理を試食させていただき、明日葉加工工場さんも感激しておられて、本当に良いお彼岸になりました。ありがとうございました!
八丈島フリージアまつり◆週末特売チラシ◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
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八丈島の今日のお天気は、南の風非常に強く後南西の風非常に強く、曇りのち雨、波4メートル、気温は12~20℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
夕方から荒れ出しました。3月18日(金)です。明日まで続きそうですね。
春の彼岸入りお彼岸は死者と向き合う期間のため、身を慎む必要があると考える人は多いですが、お彼岸はあくまでも「命の大切さを見つめ直す」ための慣習とされてきました。 pic.twitter.com/fIhvIbykDv
— 久延毘古⛩陶 皇紀ニ六八二年令和四年弥生🇺🇦 (@amtr1117) March 17, 2022
今日から春のお彼岸ですね。お彼岸には必ず荒れるとモービルさんが仰ってましたが、その通りになりました。
やたけさんのおはぎ三種、草餅、よもぎ大福出ています!🌸😊#お彼岸 #おはぎ #やたけ製菓 #八丈島 #スーパーあさぬま pic.twitter.com/0rJdyTNZMf
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 18, 2022
あさぬまではやたけさんのおはぎを販売しています。やたけさんのおはぎも最高ですが、わたしは今回は手作りの素晴らしいおはぎをいただきました。
3月に入ってから #彼岸入り(#おはぎ 作らなきゃ😠)を忘れないようずっとそわそわしていました💦前々回、#八丈レモンフレーク はすっぱかったので今回は白餡に混ぜてみました🍋半年前の約束で、海風おねえさんにお渡しもでき、初めてお会いすることができて10年越しの願が叶いました😆#八丈島 pic.twitter.com/JvjYAEhuSN
— HACHIJO-YL (@HachijyoY) March 18, 2022
ありがとうございます!半年前のお彼岸に、このカラフルで美しいおはぎを見て、思わず「食べてみたい」と言ってしまったのですが、覚えていてくださって、家まで持ってきてくださいました。
カラフルおはぎ
鮮やかな彩りが素敵なおはぎですが、島のものでできていることに感動します。いずれも明日葉加工工場さんのフレークを使ってできています。
紫芋フレークのおはぎ
外側に紫芋フレークがまぶしてありますが、中にあんこが入ってます。紫芋フレークの使い方がなかなか難しいと思っていましたが、毎回お彼岸の度に作っていただきたいほど素敵な使い方ですね。色鮮やかでお見事です。
八丈フルーツレモンフレークのおはぎ
ご本人も書いておられますが、レモンフレークをまぶしただけでは酸味が勝ってしまうので、白あんを煮て混ぜたそうです。食感を出すために、生のレモンも刻んで入ってます。レモンあんというものを初めて食べましたが、新しい味わいで素敵でした。
明日葉ふわふわ削り節のおはぎ
こちらは鮮やかなグリーンが目を引きますが、塩味の効いたおはぎの中に紫芋のあんこが入っていて楽しい出来上がりです。
小豆のおはぎ
小豆もご自分で煮られて、ご主人がお好きで毎回手作りされるそうです。いまどき毎回おはぎを手作りする人がどのくらいいるでしょう。工夫を凝らしたおはぎが尊くて、ずっと眺めていたいほどでした。
本当にきれいですね。しかし、眺めているよりもっと良いことを思いつきました。
明日葉加工工場の山田社長
フレークの考案に力を注いでおられる明日葉加工工場さんへ(作ってくださった方の了解をいただき)お届けしました。現在、レモンフレークの食べ方の表示をお願いしてありますので、こちらもきっと参考になることと思います。山田社長も広報担当の息子さんも感激して大変喜んでおられました。
ツイッターでのやり取りしかしたことがない方と初めてお会いして、素敵なお料理を試食させていただき、明日葉加工工場さんも感激しておられて、本当に良いお彼岸になりました。ありがとうございました!
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