◎大竜ファームの大沢竜児さんが作るうみかぜ椎茸メニューをご紹介します。
うみかぜ椎茸入りのお料理をたくさん作っておられて、
めちゃめちゃ体によさそうだし、とってもおいしそうだし、
生産したうみかぜ椎茸に対する愛情を感じます。ご覧ください。
ポークソテーうみかぜ椎茸ソース
ニンニク醤油ベースのソースを使ったポークソテーと生野菜。
オリーブオイルを使用しました。
しっかりとした食べ応えとヘルシーな取り合わせ。
本日も美味しく頂きました!!
ほうれん草、笹かま、うみかぜ椎茸のソテー 温玉添え
こちらもオリーブオイルを使用しました。
チキンの黒山海ハーブ塩と椎茸粉、バジルソース うみかぜ椎茸添え
豚ロース厚切り肉とうみかぜ椎茸と玉ねぎの味噌焼き(作り方)
豚ロース肉を筋切りしてよく叩く。
うみかぜ椎茸粉と粗挽き胡椒を肉の表面にふりかけ、油を引いたフライパンで両面を軽く焼き、
うみかぜ椎茸のスライスと玉ねぎのスライスを投入し、蓋をして蒸し焼きに。
全体に火が通ったら三種類の味噌を酒とみりんと牡蠣醤油で割ったタレをフライパン投入し
一煮立ちさせ出来上がり!!
豚ロース厚切り肉とうみかぜ椎茸と玉ねぎの味噌焼き(出来上がり)
うみかぜ椎茸粉の風味と味噌ダレが絶妙にマッチしてご飯が進む一品となりました。
ハンバーグうみかぜ椎茸と赤ワインのソース
今夜のメニューは息子の大好きなハンバーグ!!
うみかぜ椎茸と赤ワインのソースで頂きます。
今回パテの中には椎茸粉を小さじ1つ入れてみました。
味は椎茸が邪魔することなく、深みが出る結果になり大変満足しました。
チェダーチーズハンバーグうみかぜ椎茸ソース
我が家の定番メニューですが、子供も良く食べてくれるので作り甲斐があります。
息子のハンバーグの大きさは300g!!トッピングはチェダーチーズと目玉焼き。
息子曰わくこの取り合わせは神だそう!!(笑)
新兵器の目玉焼き器も使ってみました!!今夜も大変美味しく頂きました!!
うみかぜ椎茸入りキーマカレー
うみかぜ椎茸入りキーマカレー&チキンのハーブソテー
チキンのハーブソテー、スパイスの効いたキーマカレーソースかけは、
タップリ野菜も忘れずに、キーマカレーにはうみかぜ椎茸も入ってますよ。
うみかぜ椎茸入りキーマカレー チェダーチーズのせ
息子はキーマカレーにチェダーチーズ、目玉焼きのトッピング!!
うみかぜ椎茸ソースのステーキ
さぁ、今夜も男飯!!今夜はガツンと男のsteak!!
安いオージーのサーロインを筋切りし、包丁の峰で丁寧に叩く。
塩と粗挽き胡椒を多めに振りかけ、トングで肉を持ち、脂の部分を焼いていく。
両面に焼き色が付く間で、しっかり焼いていく。
レアが好きなので、薄い肉ならそれ程焼かないが、
今日の肉は少々厚めに切ってあるので、両面をしっかりと焼いていくが、
焼きすぎと思っても肉が厚いので実際はそれ程日が通っていない。。。
焼き上がり最後にブランデーでフランベし皿に盛る。
ソースは予め作っておいたガーリックの微塵切りをローストし、
うみかぜ椎茸を投入し軽く炒め、市販のステーキソースで整える。
最後に無花果のジャムを大匙2杯ほど入れ混ぜて終わり。
ほのかな甘みとコクが出て非常に美味しいソースになりました!!
昨日の残りのスープとたっぷり野菜で今夜も大満足です!!
うみかぜ椎茸入り麻婆豆腐四川風
甜麺醤、便利ですよね~満足の出来でした。
うみかぜ椎茸入り回鍋肉
鶏肉とうみかぜ椎茸、竹輪、キャベツのオイスターソース炒め
うみかぜ椎茸入り焼きそば、牡蠣醤油風味 半熟目玉焼き添え
いつもはオイスターソースを入れるのですが、
このところのお気に入りの牡蠣醤油とウスターソース揚げ玉と桜エビも少々。
マヨネーズを少しかけ、半熟の目玉焼きを潰して食べるとまた最高。
市販の焼きそばを使ってるんですが、劇的に味が美味しく変わります!!
うみかぜ椎茸入り天ぷら盛り合わせ
天婦羅。息子のリクエストで作ってみた。
具材は…お約束の海老、カジキマグロ、竹輪チーズ、カボチャ、
茄子、うみかぜ椎茸と具はこんなもんでした。
自分で言うのもなんだが、うみかぜ椎茸の天婦羅ハマりますね。
今夜もサクサクで美味しく頂きました!!
アンコウと鶏肉とうみかぜ椎茸の鍋
白菜、シラタキ、豆腐、水菜、そしてお約束のうみかぜ椎茸!!
煮込むスープは教えて頂いた秘伝のスープ。
そこに昆布と椎茸粉で深みを出してみました!!
いやぁ~~このスープ本当に美味い!!
久しぶりにアンコウを食べました!!やっぱり美味しいですよね~
本日も大変美味しく頂きました!!
男の欧風ビーフカレーうみかぜ椎茸入り(作り方)
玉ねぎと各種スパイスをじっくり炒めてスープに投入。
メインの牛肉は和牛が半額で売っていたので思い切って使ってみる。
大きめにカットし、フライパンで全面焼き色を付けブランデーでフランベしスープの中へ。
暫く煮込み、ルーを入れて完成。
男の欧風ビーフカレーうみかぜ椎茸入り(出来上がり)
出来上がりはツヤのあるカレーに仕上がりました。
今夜も美味しく頂きました。
以上です。
まだまだあるのですが、編集しきれないので、この辺で。
いや~~~、見事な椎茸の使いっぷりに惚れ惚れしますね。
おいしい椎茸は、こんなにどんどん使っていいんですよね。
どのメニューも本当においしそうなこと!目が覚めました。
わたしも明日からうみかぜ椎茸をばりばり使いこなします。
あさぬまのうみかぜ椎茸コーナー
皆様もぜひ!八丈島産、無農薬のうみかぜ椎茸を毎日のお料理に使ってくださいね!
椎茸は低温でじっくり育てたほうが肉厚に育つので、秋~春が旬だそうです。
いままさに、おいしい椎茸が出てますから、食べましょう!
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うみかぜ椎茸入りのお料理をたくさん作っておられて、
めちゃめちゃ体によさそうだし、とってもおいしそうだし、
生産したうみかぜ椎茸に対する愛情を感じます。ご覧ください。
ポークソテーうみかぜ椎茸ソース
ニンニク醤油ベースのソースを使ったポークソテーと生野菜。
オリーブオイルを使用しました。
しっかりとした食べ応えとヘルシーな取り合わせ。
本日も美味しく頂きました!!
ほうれん草、笹かま、うみかぜ椎茸のソテー 温玉添え
こちらもオリーブオイルを使用しました。
チキンの黒山海ハーブ塩と椎茸粉、バジルソース うみかぜ椎茸添え
豚ロース厚切り肉とうみかぜ椎茸と玉ねぎの味噌焼き(作り方)
豚ロース肉を筋切りしてよく叩く。
うみかぜ椎茸粉と粗挽き胡椒を肉の表面にふりかけ、油を引いたフライパンで両面を軽く焼き、
うみかぜ椎茸のスライスと玉ねぎのスライスを投入し、蓋をして蒸し焼きに。
全体に火が通ったら三種類の味噌を酒とみりんと牡蠣醤油で割ったタレをフライパン投入し
一煮立ちさせ出来上がり!!
豚ロース厚切り肉とうみかぜ椎茸と玉ねぎの味噌焼き(出来上がり)
うみかぜ椎茸粉の風味と味噌ダレが絶妙にマッチしてご飯が進む一品となりました。
ハンバーグうみかぜ椎茸と赤ワインのソース
今夜のメニューは息子の大好きなハンバーグ!!
うみかぜ椎茸と赤ワインのソースで頂きます。
今回パテの中には椎茸粉を小さじ1つ入れてみました。
味は椎茸が邪魔することなく、深みが出る結果になり大変満足しました。
チェダーチーズハンバーグうみかぜ椎茸ソース
我が家の定番メニューですが、子供も良く食べてくれるので作り甲斐があります。
息子のハンバーグの大きさは300g!!トッピングはチェダーチーズと目玉焼き。
息子曰わくこの取り合わせは神だそう!!(笑)
新兵器の目玉焼き器も使ってみました!!今夜も大変美味しく頂きました!!
うみかぜ椎茸入りキーマカレー
うみかぜ椎茸入りキーマカレー&チキンのハーブソテー
チキンのハーブソテー、スパイスの効いたキーマカレーソースかけは、
タップリ野菜も忘れずに、キーマカレーにはうみかぜ椎茸も入ってますよ。
うみかぜ椎茸入りキーマカレー チェダーチーズのせ
息子はキーマカレーにチェダーチーズ、目玉焼きのトッピング!!
うみかぜ椎茸ソースのステーキ
さぁ、今夜も男飯!!今夜はガツンと男のsteak!!
安いオージーのサーロインを筋切りし、包丁の峰で丁寧に叩く。
塩と粗挽き胡椒を多めに振りかけ、トングで肉を持ち、脂の部分を焼いていく。
両面に焼き色が付く間で、しっかり焼いていく。
レアが好きなので、薄い肉ならそれ程焼かないが、
今日の肉は少々厚めに切ってあるので、両面をしっかりと焼いていくが、
焼きすぎと思っても肉が厚いので実際はそれ程日が通っていない。。。
焼き上がり最後にブランデーでフランベし皿に盛る。
ソースは予め作っておいたガーリックの微塵切りをローストし、
うみかぜ椎茸を投入し軽く炒め、市販のステーキソースで整える。
最後に無花果のジャムを大匙2杯ほど入れ混ぜて終わり。
ほのかな甘みとコクが出て非常に美味しいソースになりました!!
昨日の残りのスープとたっぷり野菜で今夜も大満足です!!
うみかぜ椎茸入り麻婆豆腐四川風
甜麺醤、便利ですよね~満足の出来でした。
うみかぜ椎茸入り回鍋肉
鶏肉とうみかぜ椎茸、竹輪、キャベツのオイスターソース炒め
うみかぜ椎茸入り焼きそば、牡蠣醤油風味 半熟目玉焼き添え
いつもはオイスターソースを入れるのですが、
このところのお気に入りの牡蠣醤油とウスターソース揚げ玉と桜エビも少々。
マヨネーズを少しかけ、半熟の目玉焼きを潰して食べるとまた最高。
市販の焼きそばを使ってるんですが、劇的に味が美味しく変わります!!
うみかぜ椎茸入り天ぷら盛り合わせ
天婦羅。息子のリクエストで作ってみた。
具材は…お約束の海老、カジキマグロ、竹輪チーズ、カボチャ、
茄子、うみかぜ椎茸と具はこんなもんでした。
自分で言うのもなんだが、うみかぜ椎茸の天婦羅ハマりますね。
今夜もサクサクで美味しく頂きました!!
アンコウと鶏肉とうみかぜ椎茸の鍋
白菜、シラタキ、豆腐、水菜、そしてお約束のうみかぜ椎茸!!
煮込むスープは教えて頂いた秘伝のスープ。
そこに昆布と椎茸粉で深みを出してみました!!
いやぁ~~このスープ本当に美味い!!
久しぶりにアンコウを食べました!!やっぱり美味しいですよね~
本日も大変美味しく頂きました!!
男の欧風ビーフカレーうみかぜ椎茸入り(作り方)
玉ねぎと各種スパイスをじっくり炒めてスープに投入。
メインの牛肉は和牛が半額で売っていたので思い切って使ってみる。
大きめにカットし、フライパンで全面焼き色を付けブランデーでフランベしスープの中へ。
暫く煮込み、ルーを入れて完成。
男の欧風ビーフカレーうみかぜ椎茸入り(出来上がり)
出来上がりはツヤのあるカレーに仕上がりました。
今夜も美味しく頂きました。
以上です。
まだまだあるのですが、編集しきれないので、この辺で。
いや~~~、見事な椎茸の使いっぷりに惚れ惚れしますね。
おいしい椎茸は、こんなにどんどん使っていいんですよね。
どのメニューも本当においしそうなこと!目が覚めました。
わたしも明日からうみかぜ椎茸をばりばり使いこなします。
あさぬまのうみかぜ椎茸コーナー
皆様もぜひ!八丈島産、無農薬のうみかぜ椎茸を毎日のお料理に使ってくださいね!
椎茸は低温でじっくり育てたほうが肉厚に育つので、秋~春が旬だそうです。
いままさに、おいしい椎茸が出てますから、食べましょう!
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