みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風 、曇り時々晴れ、波2.5メートル後2メートル 、気温は8~12℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れの予報です。
寒いですね~いつも同じご挨拶ですみません。12月20日(火)です。
寒すぎます!!暖房で喉が渇くので、お茶ばかり飲んでます。夏より飲んでる気がします。明日は少しだけ気温が上がりそうです。
さて、昨日は大賀郷中学校へ「大中ラボ」の見学に行きました。
大中ラボとは、新しい時代を自ら切り開いていく人を育てるために、総合的な学習の時間に行われている生徒たちの「探究活動」です。
八丈町国際交流支援員・アスタさんの連携を得て、リトアニアと八丈町の国際交流に取り組んでいる「大地ラボ」の5名の生徒が、この日はリトアニアのお菓子「ティンギニス」を作りました。
ティンギニスは、リトアニアの家庭でよく作られる定番ケーキです。作り方があまりにも簡単なので、「怠け者のケーキ」と呼ばれているそうです。
材料は、画像に写ってるココナッツサブレ(またはビスケット)、バター、コンデンスミルク、ココアパウダーの4種類だけ!見るからに簡単そうで、嬉しくなっちゃいますね。😊
分量は画像をご覧ください。画像保存して、皆様も作ってみてくださいね。
※画像は3~4個分の分量です。1個作る方は減らして作ってくださいね。
※材料はすべてあさぬまにございます。
ココナッツサブレかビスケットを手で砕きます。1センチ角ぐらいが理想的だそうですが、だいたいで大丈夫です。
溶かしやすいようにバターを切ります。
バターを鍋に入れて弱火で溶かします。
かき混ぜながらバターを溶かします。
バターが溶けたらコンデンスミルクを混ぜながら加えます。コンデンスミルクは苺にかける練乳のことです。
次にココアパウダーを加えてよく混ぜます。だまになりますから、丁寧に混ぜてくださいね。
ココアパウダーは無糖のものをお使いください。
※ここポイントです。練乳をたくさん入れますから、加糖のココアを使うと甘くなりすぎます。
ココアパウダーが溶けて、ぐつぐつしてきたら火を止めます。
素早く先程のサブレの中に加えて混ぜます。
どんどん固まってきますから、手早く混ぜましょう。
このくらい混ざればOKです!
ポリ袋に取ります。スプーンを使うよりこうして取ったほうが早いです。
これを円柱形にまとめていきます。
上からギュッと押して、
横からもギュッと押して、中の空気を抜いていきます。
みんな楽しそうにやってました。😊
何度もよく押して、ぎゅっと固まったら出来上がりです!
冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし、スライスしていただきます。
みんな、上手にできましたね。😊
アスタ先生、良いお料理を教えていただき、ありがとうございました♪
ティンギニス断面
この日はみんな家に持ち帰ったので、後から画像をいただきました。
カットするとこんな断面でかわいいケーキです。
ティンギニスは、日本でいえば肉じゃがのようによく作られるお料理で、各家庭で分量が違い、各家庭の味があるケーキだそうです。とにかく簡単なので、お菓子作りをしたことない人にもおすすめです。皆様、ぜひお作りください。わたしも作ります!😋
大賀郷中学校駐輪場
帰り際、駐輪場に干してあるきんぼし(きんぼ)を見せていただきました。
きんぼし(きんぼ)
最近は網で干す人が多い中、こちらは昔からのやり方を教えていただき、ソウカの茎を使って干したそうです。冷たい風がビュービューの毎日ですから、きっとカラッとおいしく干しあがることと思います。
この子たちが大人になって島に戻ってきたときに、まだきんぼしがありますように。なかったら自分で作れますように。最近きんぼし煮てないから、島の大人の責任を感じるなーと反省しながら帰宅しました。