八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

2022年八丈高校家政科のおせち料理

2022年12月23日 20時11分00秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風非常に強く 、雨か雪、波7メートルうねりを伴う 、気温は8~13℃の予報です。
波浪警報・雷・強風注意報が出ています。定期船は欠航しましたが、ANA便は全便到着しました。

クリスマス寒波到来。12月23日(金)です。
7メートルの波で定期船は明日も欠航が決まっています。


店内放送とツイッターでもお知らせしましたが、ケーキのお渡しは25日に到着次第、半額でのお渡しとなりますので、どうぞご了承お願いいたします。ご予約のお客様には電話連絡を差し上げていると思いますが、キャンセルもできますので、どうぞよろしくお願いいたします。

クリスマスケーキが到着しなかったのは、わたしがブログを書き始めて16年の間に1回あったような気がしますが、10年に1度ぐらいのことですので、どうぞお許しください。😭 

さて、本日は八高家政科のおせち料理をご紹介いたします。
島民会議と重なり、作る工程を見学できなかったのが残念でしたが、写真を撮らせていただきましたので、詳細画像をお届けいたします。また、過去の家政科のおせち画像も併せてご紹介いたします。

2022年 八丈高校家政科のおせち料理

今年の家政科のおせち料理を見せていただいて、本当に感激しました。
この細やかさ、美しさ、バランスの良さ、そして何よりおいしそう!!
和洋折衷のおせちとのことでしたが、高校生が食べたいおせちが見事に実現されてますね。素晴らしすぎてため息が出ました。


生徒たちが食べる直前に行ったので、お話を伺う時間がなくて残念でした。左のお料理がとっても気になりました。大豆ですよね?作り方を教えていただきたかったです。


夢のお盆ですね。きんとんの色も鮮やかで、盛り付けが美しくて素晴らしいです。


海老がマリネ風で、こういうのもいいな~と思いました。毎年煮るか焼くかしてしまいますが、今年はこうしてみようかと思いました。


蓮根のはさみ揚げはわたしも昔はよく作ってましたが、最近は簡単なものばかりで、作ってなかったな~と反省しました。おせちの中に揚げ物があったら高校生は(たぶん大人も)嬉しいですよね。



そて、このカップ寿司!ひな祭りのご提案で何度かご紹介しましたが、おせちのお盆にこれもいいですね~隣のは大根と生ハム巻いてるのかな~こちらも気になりました。


このケーキの作り方を教えていただきたかったです。可愛いから見よう見まねで作ってみようかな。😂 


ビーフシチューぽいものにチーズをのせてあるようです。和風のおせちだけでは飽きてしまう高校生の満足度を上げる一品ですね。


伝統のお煮しめもちゃんとあります。バランスが良いですよね。


白味噌のお椀も美しいですね。里芋が入っているようです。素敵ですね!


こんなおせちでお正月を迎えられたら泣いて喜んじゃいますね。
取材許可をいただいた副校長先生、家政科の先生方、ありがとうございました!良い勉強になりました。わたしもがんばります!😊

そして、今回は過去の八丈高校家政科のおせち料理も併せてご紹介させていただきます。毎年素敵ですよ。ぜひご覧ください!


昨年の家政科のおせちです。八丈高校のツイッター埋め込みでご覧ください。










おせちのボリュームが若干違うのは、その年の家政科の生徒数によるものと思われます。生徒数が多い年はいろいろ作れると聞いたことがあります。家政科の生徒数は正確に把握していませんが、例年そんなに多くないです。少ない生徒数でこれだけのお料理を作り上げるご指導をされる家政科の先生方の手腕には感動するばかりです。

おせち料理もそうですが、八高家政科の授業内容は本当に素晴らしいので、また機会があればぜひ取材させていただき、皆様にご紹介させていただきたいです。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末特売チラシはお休みします◆土曜市特別チラシ◆八丈島情報

2022年12月22日 19時45分00秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く 、曇り、波5メートル 、気温は13~19℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は雨時々曇りの予報です。


暖かい冬至の日となりましたね。12月22日(木)です。
南瓜(なんきん)を召し上がりましたか?冬至には「ん」の付く食べ物を食べるのが「運盛り」とされています。「冬至の七種」もあるそうです。なんきん・れんこん・にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うんどん(うどん)です。


明日の定期船は欠航が決まりました。24日もかなり厳しい予報です。ご予約外のケーキに関しましても、24日の欠航が決まった場合にお知らせいたします。よろしくお願いいたします。

定期船の決行が続き、東海汽船が生鮮品の受付を中止していたため、週末特売チラシはお休みさせていただきます。土曜市特別チラシのみ掲載します。


24日の定期船が無事到着しましたら、店頭にてクリスマスケーキのお渡し・販売を行います。歳末謝恩でポイント2倍です!島市も開催しますので、どうぞご来店ください。皆様のご来店をお待ちしております!(^^)/


***八丈島情報***


議会動画がYouTubeで公開されました!


八丈高校からのご報告です。


定時制からのご報告です。


やろごんプロジェクトからのお知らせです。


怠け者ケーキを教えてくれたアスタさんのブログです。


クリスマスバスが走ってます。小さなお子様を乗せてあげてくださいね。😊


大人気のださいキーホルダー第2弾が発売されました!


知らなかった!ここで写真撮りたいですね。😊


西野園芸さんでお正月用のユリの販売してますよ♪


これ本当に困ってたので、本当にありがたかったです!


昨日参加した八丈高校の島民会議(八丈学)へ繋がる大中ラボを応援していきたいと思ってます。「探究心」はとても大切ですよね。

今回は以上です。
大荒れのクリスマスになりそうですが、皆様どうぞ良い週末をお過ごしください。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ティンギニス】怠け者のケーキ作りました♪

2022年12月20日 20時52分00秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後やや強く 、曇り、波1.5メートル後2メートル 、気温は8~16℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨のち曇りの予報です。

困ったことになりました。12月21日(水)です。😖 


大島海洋高校のAI予報が、23日(金)24日(土)は定期船が到着しないと予言しています。5%とか初めて見ました。緊急事態です。ケーキが到着しなかった場合のご対応につきましては、23日にお知らせいたします。予報が変わってくれることを祈るのみです。


さて、本日は八丈高校の島民会議に参加して、有意義な時間を過ごしました。この件については後日書きたいと思います。


また、その後に、家政科の素晴らしいおせちを見せていただきました。家政科のおせち作りの取材の許可をいただいていたのですが、島民会議の時間と被ってしまい、泣く泣く出来上がりの写真だけ撮らせていただきました。こちらの詳細も後日書かせていただきますね。

【ティンギニス】怠け者のケーキ

今日は、怠け者のケーキを作りましたので、1個分の分量など、作り方を含めて再度ご紹介いたします。



材料は、ココナッツサブレ1箱。



練乳ミルク1本。


森永純ココア大さじ1.5杯。
それとバター50gです。わたしは切れてるバター100gの半分を使いました。



ココナッツサブレを手で砕きます。
作ってみてわかりましたが、形が均一のほうが出来上がりの断面がきれいにできます。わたしはあまり気にせず適当に割りましたが、四角(長方形)になるように気をつけて割ったほうがいいですね。


バター50gを弱火で溶かして、


練乳1本弱(少し残します)とココア大さじ1杯半を入れて焦げないようによく混ぜて、


カットしたサブレに加えて手早く混ぜ合わせます。


ビニール袋に入れて縦横よく押して形を整えて、冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです!


冷やして1時間で切ってみたら、まだ少し柔らかかったので、2時間冷やしたほうが良いと思います。簡単でかわいいケーキです。😊


食べてみました~~♪おいしい~~♪😋 
けっこう甘めなので、甘さを控えたい方は練乳を少し減らしたら良いかと思います。とりあえず簡単なので、ぜひ1回作ってみてください!

リトアニアの家庭のお菓子を八丈島で食べられるなんて感激です。
アスタ先生ありがとうございました!!😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【大中ラボ】アスタさんに習うリトアニアのお菓子◆怠け者のケーキ「ティンギニス」

2022年12月20日 19時45分00秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風 、曇り時々晴れ、波2.5メートル後2メートル 、気温は8~12℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れの予報です。

寒いですね~いつも同じご挨拶ですみません。12月20日(火)です。
寒すぎます!!暖房で喉が渇くので、お茶ばかり飲んでます。夏より飲んでる気がします。明日は少しだけ気温が上がりそうです。

さて、昨日は大賀郷中学校へ「大中ラボ」の見学に行きました。

大中ラボとは、新しい時代を自ら切り開いていく人を育てるために、総合的な学習の時間に行われている生徒たちの「探究活動」です。


八丈町国際交流支援員・アスタさんの連携を得て、リトアニアと八丈町の国際交流に取り組んでいる「大地ラボ」の5名の生徒が、この日はリトアニアのお菓子「ティンギニス」を作りました。

ティンギニスは、リトアニアの家庭でよく作られる定番ケーキです。作り方があまりにも簡単なので、「怠け者のケーキ」と呼ばれているそうです。



材料は、画像に写ってるココナッツサブレ(またはビスケット)、バター、コンデンスミルク、ココアパウダーの4種類だけ!見るからに簡単そうで、嬉しくなっちゃいますね。😊



分量は画像をご覧ください。画像保存して、皆様も作ってみてくださいね。
※画像は3~4個分の分量です。1個作る方は減らして作ってくださいね。
※材料はすべてあさぬまにございます。



ココナッツサブレかビスケットを手で砕きます。1センチ角ぐらいが理想的だそうですが、だいたいで大丈夫です。


溶かしやすいようにバターを切ります。


バターを鍋に入れて弱火で溶かします。


かき混ぜながらバターを溶かします。


バターが溶けたらコンデンスミルクを混ぜながら加えます。コンデンスミルクは苺にかける練乳のことです。



次にココアパウダーを加えてよく混ぜます。だまになりますから、丁寧に混ぜてくださいね。



ココアパウダーは無糖のものをお使いください。
※ここポイントです。練乳をたくさん入れますから、加糖のココアを使うと甘くなりすぎます。



ココアパウダーが溶けて、ぐつぐつしてきたら火を止めます。


素早く先程のサブレの中に加えて混ぜます。


どんどん固まってきますから、手早く混ぜましょう。


このくらい混ざればOKです!


ポリ袋に取ります。スプーンを使うよりこうして取ったほうが早いです。



これを円柱形にまとめていきます。


上からギュッと押して、


横からもギュッと押して、中の空気を抜いていきます。


みんな楽しそうにやってました。😊


何度もよく押して、ぎゅっと固まったら出来上がりです!
冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし、スライスしていただきます。


みんな、上手にできましたね。😊
アスタ先生、良いお料理を教えていただき、ありがとうございました♪

ティンギニス断面

この日はみんな家に持ち帰ったので、後から画像をいただきました。
カットするとこんな断面でかわいいケーキです。

ティンギニスは、日本でいえば肉じゃがのようによく作られるお料理で、各家庭で分量が違い、各家庭の味があるケーキだそうです。とにかく簡単なので、お菓子作りをしたことない人にもおすすめです。皆様、ぜひお作りください。わたしも作ります!😋 


大賀郷中学校駐輪場

帰り際、駐輪場に干してあるきんぼし(きんぼ)を見せていただきました。

きんぼし(きんぼ)

最近は網で干す人が多い中、こちらは昔からのやり方を教えていただき、ソウカの茎を使って干したそうです。冷たい風がビュービューの毎日ですから、きっとカラッとおいしく干しあがることと思います。

この子たちが大人になって島に戻ってきたときに、まだきんぼしがありますように。なかったら自分で作れますように。最近きんぼし煮てないから、島の大人の責任を感じるなーと反省しながら帰宅しました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お昼ごはん】豚丼とかんも汁

2022年12月18日 20時46分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く 、曇り、波5メートル 、気温は10~11℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は欠航しましたが、エア便は全便到着しました。
※明日も曇りの予報です。明日着予定の定期船も欠航しました。

風が強くて強烈な寒さですね。12月18日(日)です。
明日はもっと寒くなりそうです。

2日連続定期船が欠航です。商品入荷に影響が出ましたらお許しください。


さて、やっとめまいがほぼ出なくなり、船酔い状態も治って食欲が出たので、スタミナつけようと豚丼のお昼を食べました。


あさぬまの感謝祭で買って冷凍しておいた豚肩ロースのブロックを半解凍して、ほどよい厚さにスライスしました。お肉を切るときは半解凍ぐらいが切りやすいです。


フライパンで焼きます。強火で焼くとお肉がそり返るので、中火で焼いて反る前にひっくり返して両面焼きます。


両面焼けたら豚丼のたれを入れて少し煮詰めて出来上がりです。


ちょっとぐつぐつしてるとこ。動画撮ってると焦がすのでお気をつけて。

豚丼

熱々ご飯にキャベツの千切りをのせてマヨネーズを少しかけて、照り照りの豚肉とピーマンのオリーブオイル炒め(仕上げに醤油少し)を盛り合わせていただきます。とってもおいしいですよ。😋 

かんも汁

それと健康のために今日も明日葉入れたかんも汁です。
こちらもしみじみおいしい~~八丈島の郷土料理であり、健康食ですから、皆様もどんどんお召し上がりくださいね。


今日のぬか漬けはいい感じの浅漬けです。😊

今日のお昼ごはん

しっかりおいしくいただきました。



かんも汁にもやっぱりこれかけてます。豚丼にも少しかけました。
寒い日には体が温まって良いですよね。ご馳走様でした♪😊 




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする