祝復活!福三の濃厚鶏そば

9月に復活した濃厚鶏そばを食べに福三へ。私は「しょうゆ」、家族は「塩」を注文。
昨年のあの感動的な味わいに再び出会う。といっても、前回のものとはスープの質、トッピングが若干変わっていて、スープの粘度は以前より少しさらっとした感触ながら、やはり非常に濃密な鶏の旨味が楽しめる。先に「しょうゆ」を味わった後に「塩」の方を味見すると、しょうゆダレの味わいが無い分の幅広さにかける印象があるが、「濃厚鶏」のストレートな魅力を味わうには「塩」、ダシとタレの妙を楽しむなら「しょうゆ」を選ぶと良いように思う。
画像にしてみれば一見、単純なつくりのラーメンに見えてしまうが,コリッとしたメンマの食感、チャーシューの柔らかな味わい、あえて大きめに刻んだキクラゲなどは、口にしてみたときにそのひとつひとつのていねいな仕事を実感することが出来る。また追加トッピングとして、今のメニューにある味付け煮玉子の他に、鶏肉団子を開発中とのこと。今回はモニターとして、プロトタイプを試食させていただいた。団子の中には鶏軟骨、シソがまぜ込んであり、食感、味わいともなかなかのもの。今後さらに団子の硬さ等のバランスどりを調整したのち、追加トッピングとして発売予定だそうだ。
昨年、マイベストラーメンだった福三の濃厚鶏そば。今回バージョンアップしての復活はまことうれしい限りである。
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